Как Казахстан Белово поджёг

Автор: Олег Быков

В ночь на 29 октября в Белове разразился шторм. По данным беловской метеостанции, максимума в 24 м/с ветер достиг между 23 и 24 часами. Это привело к целому ряду ЧП.

Сильнее всего пострадал ДК угольщиков. Крышу здания раскрыло на площади 60 квадратных метров, железные листы сбросило на землю. Также сорвало железный профиль с крыши одного из частных домов в третьем микрорайоне и шумозащитный экран на улице Комсомольской (Бачатский), вырвало с корнем старую сосну у завода «Кузбассрадио», повредило водостоки школ №23 и №37, и т.д. Ветер опрокинул остановочные павильоны – на остановках «ЦДК» (улица Октябрьская) и «Угольная» (Бабанаково), сносил по всему городу мусорные баки, произошли многочисленные порывы линий электропередач (Бабанаково, Черта и т.д.).

И это было только начало: шторм раздул многочисленные возгорания сухой травы.  Как сообщает ФПС №3 по Кемеровской области, в центральной части города трава горела на улицах Песчаной и Полевой, на «Треугольнике» — в переулке Школьном и на улице Деповской. В Старо-Белове полыхало на улице Озёрной, в Чертинском – на улице Минина, в Бабанакове – на Володарского, Наклонной, Буровой и в районе ЦОФ. В Новом Городке пришлось тушить траву на улицах Ушакова и Тухачевского, в Бачатском – возле КРУ «Сибирит», а в микрорайоне «8 Марта» — на улице Рыбалко. Всё это – в один день. Удивительно, что во всех этих опрокидываниях и пожарах никто не пострадал!

Шторм оказался полной неожиданностью, ведь выходные были тёплыми. Да и ночью, несмотря на порывы, было +17 градусов. Мы попросили метеорологов объяснить загадочный срыв погоды.

— Причиной штормового ветра стал циклон, сформировавшийся в Казахстане, — пояснила пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья ПОЛУЭКТОВА.  – В воскресенье он прошёл через Кузбасс в сторону Томской области и при прохождении холодного фронта усиливался ветер. Заметим, что Белову ещё повезло: в Яе и Топках ветер достиг 26 м/с, а в Тайге – 29 м/с.

Погода