Свет души под абажуром

Автор: Алсиня Шулепко. Фото автора

Уверена, что многие читатели «БВ» помнят сериал «Отчаянные домохозяйки», где героини, занятые по большей части ведением домашнего хозяйства, изнывают от скуки и… идут на все, чтобы их жизнь заиграла новыми красками. Нашей героине – Ирине АЛЬБОВСКОЙ – 27 лет, она домохозяйка и тоже много думала над тем, как сделать свою жизнь насыщенной и интересной. Что удалось, узнала корреспондент «БВ». 

Стараюсь преобразить все, на что падает глаз

Ирина с детства рисовала, участвовала в художественных конкурсах, по окончании школы поступила на художественно-графическое отделение Беловского педагогического колледжа. В настоящее время молодая женщина занимается воспитанием сына. Заботы отнимают много времени, но с тех пор, как она нашла себя, планирует день так, чтобы выкроить время для любимого занятия.

«Я занимаюсь декором, — начала разговор Ирина. – Этот вид рукоделия позволяет из старых или обычных вещей делать что-то особенное. Во мне потребность в красоте ярко выражена. Я стараюсь преобразить все, на что бы ни упал мой взгляд. Идеи разные: от оформления дома до вот этих брюк (Ира показывает на себя). На брюках я сделала поперечные разрезы, от низа до середины бедер, присобрала получившиеся полоски, в середину сборки пришила бусинки, под разрезы – подложила черный гипюр. И вот обычные черные брюки превратились в стильную, модную вещь. Как многие женщины, к одежде я неравнодушна. Для Степы нарисовала щенка Маршала — героя из мультика – на его джинсовой курточке».

От работы легче на душе

Однажды произошел удивительный случай. После того, как Ирина удачно расписала куртку сыну, то решила обновить и свою. За роспись взялась в момент душевного напряжения. Работала увлеченно, и, неожиданно для нее самой, на рисунке ожила женщина в готическом стиле с невероятными глазами. Когда Ира окончила работу, ей самой стало страшно. Носить куртку не смогла, эта вещь висит в шкафу, от нее «веет» негативом настолько, что Ира вывернула ее наизнанку, чтобы лишний раз не встречаться с этими глазами.

«Удивительно, — признается Ирина, — но после этой работы у меня на душе стало легче. Думаю, что в этом портрете я выплеснула всю боль, что накопилась во мне, и освободилась от нее. Теперь я знаю, что творчество оказывает мощное воздействие на человека, это тем более удивительно, что по сути человек открывает себя сам».

Мамин ночник

Первый цветок-светильник Ирина сделала по просьбе мамы. У нее был простенький ночник (по конструкции напоминал букву «г», на одном конце – лампочка, на втором – вилка), и она попросила задекорировать, чтобы свет не бил в глаза. Опыта у Иры не было, поэтому заглянула в Интернет. Увидела цветы из изолона (строительного материала) и влюбилась в них безоглядно!

«Когда я делаю цветы-абажуры, то использую самые простые, доступные материалы, — мы с Ириной перешли в ее мастерскую. — В Интернете масса мастер-классов с пошаговым объяснением, я же расскажу о тех хитростях, которые придумала сама. Изолон легко тянется при нагревании (можно использовать обычный фен), а, остывая, – сохраняет форму. Чтобы сделать форму лепестка выпуклой, я кладу его серединкой на… детский мяч. Внимание! Следите за тем, чтобы внутренние лепестки не касались лампочки и не нагревались. Как сложить остальные лепестки — подскажет фантазия. Помните, что чем тоньше изолон (выпускают разной толщины) и больше лепестков, тем нежнее получится цветок, а чем толще материал – тем устойчивее форма. Я намучилась, пока нашла золотую середину. Еще один маленький секретик. Изолон выпускают разных цветов, но, если вы работаете с белым, то его можно тонировать масляной пастелью. Другие краски не держатся, это я выяснила, перепробовав много вариантов. Чтобы получились красивые переходы, я прямо пальцами растираю краску по лепесткам. Светильники в форме цветов смотрятся очень эффектно, отлично рассеивают свет и создают романтическое настроение.

Когда я обдумываю новую идею, невольно улыбаюсь: «Как бы я жила сейчас, если бы не тот мамин ночник? Спасибо ей. Пока я не попробовала что-то сделать своими руками, не узнала, на что способна».

Делать людей счастливыми

В завершение встречи Ирина сказала:

— Когда я только-только научилась делать цветы-светильники, вышел такой случай. Я очень радовалась, что у меня получился красивый абажур, показала подруге, и услышала лестный отзыв. Она сказала: «Если бы ты мне подарила этот светильник, то я была бы очень счастлива!» Признаюсь, эта работа мне была дорога, но искренность подруги подкупила. Я подумала: «Вот я сижу дома, среди кастрюль и детских книжек, а мне бы хотелось проявиться себя. Пусть неширокий круг, но люди узнают и оценят мои способности». Я подарила светильник подружке, а мысль о том, что могу делать людей счастливыми, что люди чувствуют эмоции, которые я вкладываю в свою работу, запала глубоко в душу. С тех пор я часто дарю свои светильники. Затраты невелики (себестоимость цветка-абажура 600-700 руб.), а удовольствие – на миллион!»


В современном мире мы все меньше и меньше работаем непосредственно руками, разве что на клавиатуре и мышкой… Между тем, в старые добрые времена рукоделие было обязательной частью женского образования наравне с танцами и хорошими манерами. Давно замечено, что все виды домашнего творчества успокаивают нервы, развивают вкус, творческое мышление. И, как оказалось, не только у тех, кто этим занимается. «Заразившись» от жены, к творчеству Ирины примкнул муж, теперь он отвечает за электрическую часть. Самое удивительное, что увлечение Иры повлияло и на сынишку. Степе четыре года, но, пока мы беседовали, он ни разу нас не отвлек, — потому что умеет сосредоточиться на любимом деле (собирал конструктор). Старинная традиция рукоделия и в наши дни объединяет семьи, наполняет радостью рядовые будни и делает людей счастливыми. Впереди зима, мы уже не так часто будем выбираться на природе. Значит, самое время заняться рукоделием.

Погода