Сад камней и гномов на Коммунистической

Автор: Алсиня Шулепко. Фото автора

Этот дом на улице Коммунистической привлекает внимание и прохожих, и проезжих. И не только потому, что он высокий и добротный. Ограда у дома из металлических прутьев, за ними ярко-желтая подложка, на которой металлические узоры смотрятся особенно эффектно, и хотя мы подъехали к дому в пасмурную погоду, но, стоя возле такой красоты, нам показалось, что светит солнце. Первым меня встретил хозяин дома Юрий Алексеевич ГОРШКОВ, побеседовать не отказался, но быстренько перевел стрелки на жену — Ирину Леонидовну ПУДОВУ. Радушная и, как позже выяснилось весьма трудолюбивая женщина с удовольствием согласилась показать свою усадьбу.

Разговор мы начали посреди сада камней, который хозяева устроили на лужайке за воротами. 

— Ирина Леонидовна, у вас необычный сад, а как родилась идея?

— Все началось с того, что мы с мужем из городской квартиры переехали в частный дом. Живем здесь с 2004 года. У мужа грузовик, он на нем работает, а здесь гараж рядом, очень удобно. Теперь, когда дети взрослые и у нас больше свободного времени, мы решили создать вокруг себя такое пространство, чтобы было красиво, уютно и благоустроенно. Лужайку перед домом решили оформить в духе сада камней, по самому краю, там, где уже люди ходят и ездят машины, засадили декоративной травой — хостой. Она красивая, пышная, на дворе уже октябрь, а травка еще не потеряла свежести. Хоста — многолетняя, хорошо разрастается (делюсь отростками с соседями) и создает естественное ограждение. Лужайку засеяли газонной травой, летом косим, чтобы была, как коврик. Сделать каменные горки и посадить цветы – моя идея. Все растения простые и доступные. Это люпины, дельфиниумы, пионы, флоксы. Что-то покупаем сами, чем-то делятся соседи и друзья. На краю лужайки посадили сосенку, голубую елочку, дубок, лиственницу.

— А откуда камни? Это же настоящие валуны, их поднять не так-то просто!

— Камни – это отдельная история. Если они здесь появились, то только благодаря мужу. Юра надо мной смеется: «Другие люди камни выбрасывают, а мы к себе домой таскаем». Подшучивает, но в помощи не отказывает. Со временем камни стали моей страстью. Теперь, если мне встречаются небольшие красивые экземпляры где-то на природе или у моря, то я привожу их как сувениры. Это мое, мне все это очень нравится.

— Ирина Леонидовна, кто вы по профессии?

— По образованию экономист, а работаю в дизайн-студии. Ландшафтный дизайн – мое увлечение, но я специально не училась. Создавая садовые композиции, что-то подсматриваю на сайтах в Интернете, что-то придумываю сама.

— Много времени уходит?

— Немало, но я душой отдыхаю, хотя руки при этом активно работают. В преддверии зимы хосту, самшит и некоторые другие растения приходится укрывать, а то могут вымерзнуть.

С гостеприимной хозяйкой мы покидаем лужайку и проходим через калитку в сад. По дорожкам, вымощенным тротуарной плиткой, огибаем дом. Здесь стоит беседка со столом и скамейками, рядом большой мангал и крошечный деревянный колодец, словно сошедший со страницы книжки народных сказок. Ирина Леонидовна поясняет:

— У нас масса садовых украшений. Я их складываю в коробки, чтобы не зимовали под снегом. Самые любимые – те, что сделали своими руками. Пойдемте, я покажу, что еще у нас есть в саду и во дворе, хотя большую часть уже убрали. В оформлении усадьбы мне помогает муж. Он – исполнитель, вот этот колодец построил из отходов строительных материалов, а я – автор идеи и вдохновитель. Работы на полчаса, а удовольствия – море. Иногда Юра сердится на меня, что много времени трачу, но поворчит-поворчит, а потом, смотрю, камушек красивый везет. Еще у нас есть «сад гномов»: всего семь фигурок, все разные. Одни купила сама, другие — подарили друзья и родные, за столько лет все уже изучили, какие подарки мне по душе. Есть еще аисты с гнездом, крошечная деревянная бочка на колесах, избушка на курьих ножках, петушок, грибочки, ежики, птички. Когда приходят внуки — их из сада не вытащишь. Кроме покупных фигурок, я сама с удовольствием мастерю украшения (к примеру, шары на елку) из растительных материалов и пластика. Заниматься благоустройством усадьбы – большое удовольствие, тем более, что я вижу, что дом нравится окружающим. Раньше такого не было, а в последние годы многие стали благоустраивать свои дворы. И хотя это дело затратное и по времени, и по финансам, но душу греет.

Погода