Рассекая время и пространство

Горы ловят бархатистую мелодию дудука – армянского национального духового инструмента. В маленьком живописном городке Горис гуляют свадьбу. А играет Жора Хачян – самодеятельный музыкант, без которого не обходится ни один праздник в округе. Кажется, мужчина выдыхает не воздух, а эмоции. И музыка живет!
Автор: А. Купсер. Фото из архива Ж. Хачяна

Два года назад на праздновании Дня шахтера в Белове выступали Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». Ничуть не хуже, а может, и лучше спели беловские артисты. Обратил на себя внимание дуэт преподавателя детской школы искусств № 63 Натальи Леонидовны РЫЖКОВОЙ и ее воспитанника Жоры ХАЧЯН. Как только они запели, на площади стало тише. А в толпе в это время плакала мама юного вокалиста Карине. Гордость за сына, который в 16 лет выступает на одной сцене с народной артисткой России, переполняла ее душу.

Жора пел армянскую народную песню «Дле яман», а Наталья Леонидовна — русскую «Ой, ты степь широкая». Две культуры слились в единой композиции. Так и в жизни юного дарования сошлись любовь к исторической Родине и Белову.

Библиотекарь – первый учитель

Семья Хачян приехала в микрорайон Чертинский, когда Жоре было пять лет. Маленький непоседа ни минуты не желал сидеть на месте. Жили на улице Клубной, недалеко от ДК «Горняк». Пока родители работали, мальчишка с увлечением осваивал клубные кружки. Попробовал себя во всем: лепил из теста, занимался бисероплетением, пел, танцевал…

Магически действовала на Жору детская библиотека. Ему хотелось прочесть все книги. Библиотекарь Е.К. Стародубцева стала первой учительницей любознательного мальчишки, который и на русском-то говорил тогда с акцентом. Уже в шесть лет с помощью Елены Константиновны Жора выучил алфавит. И с тех пор с книгой неразлучен.

Я заводной!

Вокал – неотъемлемая часть жизни юного дарования. Знакомство с преподавателем по вокалу Н.Л. Рыжковой во многом определил этот выбор. Наталья Леонидовна живет музыкой и заряжает этой любовью учеников. Она с первых занятий разглядела талант Жоры. А он в свою очередь с увлечением ходит на занятия и часто остается во внеурочное время. Свое мастерство он старается оттачивать до совершенства.

Жора неоднократно становился лауреатом и получал Гран-при на международных конкурсах «Сибирь зажигает звезды», «Звездный проект» и «Закружи, вьюга». Кстати, однажды после окончания последнего к Жоре подошла редактор Детского Евровидения Кира Чен и предложила беловчанину попробовать себя в известном конкурсе. Для участия подготовили песню «Я заводной». Слова и музыку написали сам Жора и Наталья Леонидовна. Пройти в финал не удалось, но песня еще долго радовала беловчан. Большое значение для Жоры имеет совместная с Натальей Леонидовной победа в международном конкурсе «Золотое сечение» в Москве. Там они стали лауреатами 2 и 3 степени.

Армения в душе

Жора Хачян считает святым долгом нести в массы культуру своего народа. Через песни он знакомит слушателей с красотой армянского языка. Смысл произведения вокалист пытается передать тональностью, мимикой, жестикуляцией. И судя по тому, как его встречает зритель, это ему удается.

Музыка Армении – гордость страны. Звучание армянского дудука признано шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Жора Хачян часто участвует в конкурсах национальных культур. Он – неоднократный лауреат фестивалей «Мы живем семьей единой» и «Родники Кузбасса». Армянские костюмы и аккомпанемент дудука добавляют колорит песням. Одежду предоставляет Кемеровская национальная армянская община «Урарту».

Признают талант Жоры и на исторической Родине. Он не часто бывает в Армении, но родственники смотрят его видеовыступления. Особенно восторгалась бабушка Сирануш, говорила: «Как ты поешь «Дле яман»! Очень красиво! Вот бы увидеть, как ты станешь звездой!».

Без акцента

Говорят, творческий человек талантлив во всем. Как только Жора научился писать, из-под его пера стали появляться стихи. В начальных классах одаренного мальчика заметила учительница Валентина Георгиевна Демидова. В старших талант поддержала учитель русского языка и литературы Валентина Анатольевна Хлуденцова. Жора – неоднократный финалист областного конкурса по чтению вслух прозы на русском языке «Живая классика». Несмотря на то, что он армянин, русский язык он считает родным. И на вопрос, на каком языке он думает, немного поразмыслив, отвечает, что на русском.

Несмотря на загруженность в школе искусств, Жора преуспел и в общеобразовательной, а учится он в 11 классе школы №9. Еще он — боец педагогического отряда «Радуга». Занимается исследовательской деятельностью — защитил работы по экологии, истории, технологии и другим дисциплинам. В последние годы много времени и сил уделяет краеведению. Это любопытно, ведь далеко не все чертинские школьники интересуются историей родного края.

О национальной кухне

Город Белово Жора любит безгранично. И патриотизм его не голословный. Еще в пятом классе он впервые посетил школьный музей боевой и трудовой славы. Экскурсию вела Н.Н. Корчагина. Она заметила интерес юного экскурсанта к истории города и поселка. Он задавал много вопросов и даже старался дополнять выступление. Вскоре Нина Николаевна предложила Жоре провести экскурсию самому. Это так увлекло, что скоро пытливый ум краеведа вывел его на новый уровень. В прошлом году Жора Хачян впервые принял участие в областном конкурсе «Юный экскурсовод Кузбасса». Но дальше областного этапа пройти не удалось

А в этом году Жора удивил жюри необычной темой: «О национальной кухне народов Кавказа». Дело в том, что мама нашего героя — пекарь. И национальные кулинарные традиции в семье Хачян чтят. Вот он и рассказал о том, как приготовить армянский лаваш. Действия на видео происходят в пекарне, в которой работает Карине. Жора самостоятельно готовит тесто, учит экскурсантов своеобразной раскатке, подкидывает заготовку, чтобы она стала тоньше, натягивает на специальную подушку-матрицу, выпекает изделие в тандыре (печи-жаровне шаро или кувшинообразного вида). Экскурсанты могли принять участие в приготовлении и попробовать готовый лаваш. Тема и подача заинтересовала жюри, и беловчанина пригласили в Москву участвовать во Всероссийском конкурсе музеев образовательных учреждений.

В Москву со своими скалками и матрицей

В столице участники прошли три этапа. Нужно было провести импровизированную мини-экскурсию, сразиться в конкурсе эрудитов и презентовать домашнее видео.

Конкурсантов познакомили со Спасо-Андронниковым монастырем. А они, в свою очередь, за сутки должны были придумать тему и подготовить собственную экскурсию. Жора рассказал о мемориальных досках духовного места. В конкурсе эрудитов проверили знания ребят по музееведению.

В полной мере проявить себя удалось на защите домашней экскурсии. На фоне видео из пекарни Жора рассказал экскурсантам обо всех тонкостях приготовления армянского лаваша. Интересно, что атрибуты для этого – скалки, матрицу- подушку – наш экскурсовод привез из дома, а тесто подготовил в столовой гостиницы, в которой жили.

Вопросы от участников конкурса были каверзными, создавалось впечатление, что все ежедневно готовят лаваш дома. Но Жора достойно ответил на все. Проявить себя удалось и на вечере дружбы – внеконкурсном этапе соревнования. Парень показал видеофильм о Белове, пел и читал стихи собственного сочинения. Жюри высоко оценило двойной патриотизм армянина из сибирского городка и присудило ему второе место.

Традиции — разные, вера — одна

На конкурсе в Москве многие дети возмущались тем, что местом проведения экскурсии выбрали монастырь, а не музей. Жора с этим не согласен. Его семья верующая. Они посещают православную церковь, молятся, словом, живут по- христиански. Жора считает, что экскурсии по святым местам проводить необходимо, чтобы люди помнили свои духовные традиции.

Довелось в этом году Жоре побывать в Армении в городе Татев. Знаменит он в первую очередь самой длинной канатной дорогой в мире «Крылья Татева». На протяжении 12-минутного спуска зрителю открывается невероятный горный пейзаж с древними армянскими церквями, основанными еще в IX веке. Экскурсоводы на разных языках знакомят туристов с историей этого места. Жора был впечатлен красотами Армении и в память об этой поездке купил освященный кулон в форме граната.

Только победа

Не останавливаться на достигнутом – главный принцип жизни Жоры Хачян. Он открывает для себя все новые и новые увлечения. И во всем он старается быть лучшим. В его копилке более 300 грамот и медалей. Он – стипендиат главы города «Юные дарования». А в прошлом году его наградили медалью «Надежда Кузбасса». Глядя на такое признание, невольно задаешься вопросом, откуда в этом молодом человеке столько таланта? Мама Карине – пекарь, папа Артур – строитель. Видимо, пророчески назвали родители младшего сына в честь дедушки. Рассекая время и пространство, долетел до внука талант самодеятельного музыканта из Армении Жоры Хачян.


* Выражение «дле яман» не переводится, выражает восклицание отчаяния, горя.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода