Беловчане служат в президентском полку и в театре

Автор: А. Купсер

С 1 октября начался осенний призыв в армию. Продлится он до конца декабря. Об особенностях кампании в Белове рассказала начальник отделения подготовки призыва граждан на военную службу Военного комиссариата городов Белово, Гурьевска и Беловского района Татьяна Валерьевна КОНАКОВА:

— В этом году норма призыва на военкомат — 282 человека, из них 159 беловчан.

С прошлого года службу могут пройти мужчины, не достигшие 27 лет и зачисленные в запас из-за проблем со здоровьем. Для этого нужно написать заявление и пройти дополнительную комиссию, подтверждающую устранение заболевание. Весной один гражданин обратился к нам с заявлением, но пока у нас нет результата его медосвидетельствования.

С каждым годом незначительно, но увеличивается число желающих нести альтернативную службу. Это право, согласно Конституции РФ, имеют те граждане, чьи «убеждения или вероисповедание противоречат несению воинской службы». Срок службы для них увеличивается до 21 месяца. Сегодня кандидатов для такого вида несения службы в Белове трое. Распределяет их Министерство труда и социальной защиты. Как и срочников по всей России. В основном это низкооплачиваемые профессии: санитары, почтальоны, уборщики. Но был на моей памяти один случай, когда артиста балета из Белова отправили нести альтернативную службу в театре в Челябинске.

Из выпускников школ по результатам ЕГЭ мы отбираем лучших кандидатов для зачисления в военные вузы. В прошлом году пять человек от нашего комиссариата отправились учиться в Краснодарское училище связи, Рязанское высшее воздушно-десантное училище, санкт-петербургскую Военно-космическую академию, санкт-петербургскую Военную академии материально-технического обеспечения и ее омский филиал.

Как всегда, среди годных для службы граждан мы набираем группу желающих для обучения на водительскую категорию «С» в автошколе ДОСААФ. Год водительского стажа на военных грузовиках во многом помогает ребятам в трудоустройстве после службы.

Наши призывники отдают долг Родине по всей России. В том числе, в Президентском полку. В прошлому году оттуда вернулись двое беловчан. А сейчас по контракту там служит Артем Комиссаров из Бабанакова.

Нельзя не сказать про граждан, уклоняющихся от службы. По результатам весеннего призыва мы направили в следственный отдел дела трех беловчан. Одного привлекли к уголовной ответственности, судьба еще двоих решается.

Погода