Для кошек оставят лазейку. В законе

Автор: А. Купсер

В пятницу в редакцию позвонил житель дома №28 на улице Ленина Николай Иванович Синявкин. Он сообщил, что коммунальщики заварили вентиляционные продыхи в подвале дома, где остались кошки, которых он прикармливал. Мужчина просил телефоны беловского общества защиты животных.

Сразу оговоримся, что в Белове нет такой организации. Есть добровольцы, кому небезразлична судьба животных, большинство из которых когда-то были домашними. «БВ» писал о волонтерской группе «Доброе сердце» (материал «Любви нужно учиться» от 3.02.2017). Возглавляют ее сестры Оксана Кольян и Анжелика Жигалова. Связаться с группой можно по тел. 8-906-932-96-39, 8-904-578-79-98, 8-953-063-33-15.

Что касается спасения животных в конкретной ситуации, то мы узнали, что обслуживает указанный дом «Беловское жилищное управление». Позвонили туда, и нам подтвердили, что действительно вентиляционные продыхи были закрыты на зиму. Чтобы зайти в подвал, нужно написать заявку. По ней слесарь откроет дверь в подвал, после чего заявитель сможет освободить животных. Об этом мы и сообщили Николаю Ивановичу.

В понедельник мы позвонили ему, чтобы узнать, чем закончилась история. Его супруга сообщила, что заявку он собирался написать, но его кто-то опередил – разрушил одну из решеток.

Приближается зима, скоро вентиляционные продыхи начнут повсеместно закрывать. Практика распространенная. В этом году Министерство строительства в тексте проекта приказа «Об утверждении правил и норм содержания общего имущества в многоквартирном доме» оставило «лазейку» для кошек. Согласно нововведению, в подвалах должен быть хотя бы один открытый продых размером ячейки 15 на 15 см. Однако, если жильцы против такого расклада, то на собрании собственников можно принять решение об установке заградительной сетки на продых. А пока приказ не вступил в силу, в интересах и жильцов, и коммунальщиков проследить, чтобы в запертых подвалах не оставалось животных.

Погода