Что хранят на полигоне в Белове?

Автор: Алсиня Шулепко

— Говорят, что в первых числах сентября в Белово по железной дороге доставили опасный груз — радиоактивные отходы из города Северска (закрытое административно-территориальное образование, был основан в Томской области в 60-х годах прошлого века, раньше его называли Томск-7). Неужели это правда? Больше того, люди (они все бомжи), которых наняли для разгрузки отходов (заплатили по 500 рублей), облучились и стали пациентами горбольницы №8. Страшно представить, что произойдет, когда ветер дует на город с полигона.

Татьяна М. Белово.

На вопрос отвечает эколог ООО «Белсах» Наталья КУЛПАКОВА:

— Наша организация работает исключительно по договорам. С организациями из Томской области мы не имеем деловых отношений. Более того, наш полигон (расположен неподалеку от 3 микрорайона) не предназначен для утилизации радиационных отходов. Мне известно, что радиационные отходы не вывозят на полигон, все они требуют особого обращения — обезвреживания. Существует пять классов опасности отходов.

На нашем полигоне размещают отходы четвертого (малоопасный) и пятого (практически неопасный)  класса — ТКО (твердые коммунальные отходы) и другие, согласно лицензии.

Случайно или намеренно опасные отходы – особенно радиоактивные(!) -попасть на полигон не могут, поскольку проходят строжайший контроль. На нашем полигоне действует круглосуточная охрана, объект считается закрытой зоной. На охраняемую территорию люди и транспорт могут попасть исключительно по пропускам. Уверена, что опасный груз в Белово не поступал, у жителей города нет причины для беспокойства.


В зависимости от химического состава и периода полураспада радиоактивные отходы делятся на коротко- и долгоживущие. В первом случае после того, как происходит распад опасных веществ, отходы не представляют опасности и могут быть утилизированы как обычный мусор.

Процедура утилизации отходов атомных электростанций более сложная, она производится только на специальных заводах, где при помощи специальных технологий извлекают большую часть радиоактивных веществ (до 95%) для повторного применения. Полностью дезактивировать отходы пока невозможно. Учитывая, что отходы АЭС имеют длительный период полураспада, их хранение можно назвать вечным. Чтобы исключить попадание высокоактивных отходов в окружающую среду, их подвергают остеклованию (смешивают с жидким стеклом). Эта масса заливается в контейнеры из легированной стали, затвердевает и образует состав, устойчивый к действию воды и других химикатов. Затем контейнеры герметизируют и помещают в подземные хранилища (обычно в скальных породах) глубиной несколько сотен метров. Когда хранилище заполнено, его заливают бетоном и консервируют навсегда.

Погода