Я пою и это счастье!

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

О Карине Алаганчаковой – выпускнице детской музыкальной школы №76 поселка Бачатский – «БВ» писал не раз. Эта девушка — многократная победительница областных, всероссийских и международных песенных конкурсов и фестивалей. Она была губернаторским стипендиатом, в составе делегации представляла Кузбасс на Дельфийских играх, была удостоена высокого звания «Человек года».

В 2017 году Карина выиграла Гран-при конкурса «Закружи, вьюга!»  и была награждена грантом на оплату обучения в вузе от фонда поддержки детского и юношеского творчества «Новое поколение» (руководитель Занозин Игорь Владимирович). Благодаря этому беловчанка стала студенткой Московского государственного института культуры, факультет «Музыкальное искусство», кафедра «Джазовое пение».

Корреспонденты «БВ» встретились с Кариной. У девушки за плечами первый год обучения и масса впечатлений от столичной жизни. 

Начало

Карина прилетела в Москву с четырьмя чемоданами. Утюг, плойка, одежда и обувь на осень и зиму, концертные платья – все с собой. Москва — не Кемерово домой не набегаешься. Вышла. Москвы не знает. Глаза по пятаку. Куда идти? Паниковать не стала, раньше  Елизаветой Борисовной Шеховцовой, ее педагогом по музыкальной школе Бачатского, она в столице бывала, просто ей надо было вспомнить, как она действовали в прошлый раз. Успокоилась, дотащила багаж до перрона аэроэкспресса, добралась до города, потом на метро до общежития. Народу на заселении было столько, так что пришлось ждать очереди  часов 7-8. За это время познакомилась с Жанной, которая стала подружкой, вместе с ней заселилась в общежитие, и проучилась весь год в одной группе.

«Мне крупно повезло, — говорит Карина, — общежитие для студентов предоставляют далеко не все вузы, а у нас есть, причем на учебу мне ездить не надо. Институт и студенческий городок (всего 10 корпусов) находятся на одной территории в новом районе Москвы – Долгопрудном. Территория благоустроенная, много зелени, места много, здесь можно гулять. В месяц за место в общежитии плачу 2200 руб. На самом деле у нас не совсем общежитие, а обычная двухкомнатная квартира. Мои соседки – девочки из разных городов России. Среди студентов есть мой земляк — Владислав Вдовин, он выпускник Кемеровского музыкального колледжа, учится на кафедре «Народное пение».

Я учусь за счет средств гранта, а для прочих студентов курс обучения стоит 196 тысяч».

Учусь легко, у меня хорошая база

Педагог Карины — Владимир Станиславович Баранов. Карина с уверенностью заявляет: «Я счастлива, что от одного талантливого педагога перешла к другому талантливому педагогу. У нас полное взаимопонимание, как было с моим любимым педагогом и композитором Елизаветой Борисовной».

Занятия в институте начинаются около 11 часов, поэтому Карина успевает приготовить завтрак, сделать гимнастику. Каждый день 3-4 предмета. Изучают и классический танец (хореографию).

Карина в полном восторге: «Мы занимаемся у станка в купальниках, лосинах и прозрачных юбочках. Растяжка — обязательное упражнение как для девочек, так и для мальчиков. Это очень интересно и полезно, прямо чувствую, как вливаемся в культуру и душой, и телом. В следующем году у нас будет предмет «Актерское мастерство», будем ставить этюды, перевоплощаться. Наряду со специальными предметами: культурой речи, вокалом, ансамблем, сольфеджио, гармонией и фортепиано, мы изучаем историю, литературу, и это тоже очень интересно. А самое главное — моя учеба не требует титанических усилий, все дается легко, потому что мне  дали хорошую базу в обычной музыкальной школе Бачатского. В столичном вузе я в первых рядах. Я не оканчивала колледж, как многие из нашей группы, но я им почти не уступаю. Елизавете Борисовне — респект и глубокое уважение. Если у меня бывают сложности, то я мысленно обращаюсь к ней и думаю: «А как бы поступила она?». Представила — и ответ найден».

Студенческие будни

У студентов института культуры иногда бывают необычные уроки — концерты звезд российской эстрады. Прежде всего, заведующей кафедрой «Джазовое пение» народной артистки России Ларисы Александровны Долиной. А также певцов Никиты Алексеева, Ольги Бузовой, Сергея Приказчикова, лидера группы «Пицца». Еще они смотрели премьеру мюзикла «Принцесса цирка» в только что отремонтированном Московском музыкальном театре. Кроме этого, Лариса Долина приглашает известных исполнителей в учебные аудитории, для проведения мастер-классов. В роли учителей выступали: певец Burito (Игорь Бурнышев) — хореограф, диджей, клипмейкер, он часто работает с певицей Елкой. Главная мысль, которую музыкант старался донести студентам, краткая: если будете выступать качественно и профессионально, то аудитория вас примет. Осчастливили студентов своими визитами певица Юлия Началова и дирижер Сергей Сергеевич Жилин, его оркестр «Фонограф» постоянно сопровождает шоу «Голос».

Лариса Александровна, вне эстрады, — строгий педагог. Дисциплина – на первом месте, никому спуску не дает. Проверяет посещаемость уроков, следит за подбором репертуара. Все, кто самостоятельно занимается концертной деятельностью, обязаны докладывать: где выступают, с кем, в каких проектах или конкурсах участвуют. Должны спрашивать разрешение на выступление, согласовывать программу. Ведь они не самостоятельные артисты, а представляют институт культуры. Если все правила соблюдены, то Лариса Александровна может подсказать, что петь и как, и стоит выступать в этом шоу или подождать. Долина — человек шоу-бизнеса, она человек опытный.

В настоящее время заведующая кафедрой Долина преподает у второго курса, но она — гастролирующая артистка, поэтому пропускает уроки у студентов.

Карина продолжает: «Мне в этом плане повезло. Владимир Станиславович тоже выступает на эстраде, поэтому владеет не только теорией, но и помогает мне в подборе репертуара, он знает, что будет хорошо принято и что нет. Вокалом я занимаюсь каждый день. Моя любовь к пению безгранична. Иной раз наш урок начинается в 17 часов, а заканчивается в 22 часа! Мы не только поем, но и смотрим видео с выступлениями зарубежных звезд. Равняемся на Мэрайю Кэри, Селин Дион, Уитни Хьюстон. В пении все важно: постановка голоса, дыхание,  костюмы. Работа не в тягость. В творческом процессе время быстро пролетает».  

Экзамены

На экзамене по вокалу Карина исполняла инвенции Баха на немом звуке. Исполнять инвенции сложнее, чем вокальные произведение, но Лариса Александровна считает, что тот, кто научился петь эти сложные полифонические произведения, в итоге сможет спеть все, что угодно. На первом курсе делается упор на базу.

Погружение в профессию

Под Новый год Карина вместе с педагогом подрабатывала на детских праздниках. Исполняла роль Снегурочки, пела и плясала. Девушка вспоминает: «У меня был очень красивый костюм: пышная юбочка и кокошник. Но когда два мероприятия на разных концах Москвы, а у тебя в запасе всего два часа, то праздничные выступления превращаются в марафон. Никогда не забуду, как мы бежали с костюмами и микрофонами по метро, а до выступления 20 минут! Переодевались на ходу, я только кокошник на голову надела — и тут же распахнула руки и пошла на сцену, иду и на ходу спрашиваю: «Что петь?» А мне отвечают: «Импровизируй!». Импровизировала от души, зрители были довольны. А я поняла, что погружение в профессию идет полным ходом, когда буквально на другой день мне предложили слетать с концертной группой на Крайний Север (я заменяла заболевшую девочку). Для первокурсницы это был незабываемый опыт. Летали на чартерном самолете, выступили — и обратно. За первые гастроли получила 30 тыс. рублей, тут же потратила на подарки.

Тщательно слежу за внешним видом, для артиста это имеет огромное значение. Лапша «Доширак» и пельмени – под запретом! Кушаю — когда захочу и сколько захочу, но небольшими порциями. Приложение на моем телефоне считает, сколько шагов прошла за день. Цифра впечатляет: примерно 25-30 тыс. шагов. Я гуляю в парке им. Горького, в Нескучном саду, на Воробьевых горах, в парке «Зарядье». За прошедший год похудела, но все еще не считаю, что не в лучшей  форме, поэтому со следующего года пойду в тренажерный зал».

О будущем

Найти подходящее место для работы непросто, поэтому все студенты со 2-3 курса начинают ходить по кастингам, участвуют в конкурсах, чтобы их увидели, заметили. Карина продолжает: «Без продюсера, своего композитора и мощнейшей раскрутки прорваться в шоу-бизнес практически невозможно, поэтому о сольной карьере я пока не думаю. Но, так или иначе, буду заниматься музыкой. Возможностей много. Надеюсь, что все, что со мной происходит, сложится в один пазл. Что это будет – покажет время. Я живу в столице, учусь петь у лучших педагогов и чувствую себя абсолютно счастливой, но и малую родину помню и люблю, эта связь на всю жизнь.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода