Беловчане смогут прикоснуться к руке святого

Автор: А. Луговая

24 августа впервые из Греции в Россию прибыла величайшая христианская святыня – мощи Святителя Спиридона Тримифунтского. Ковчег посетит 12 регионов страны.

В Кемерово десницу (правую руку) святого доставят 4 сентября. Вначале раку с мощами привезут в храм Святителя Спиридона Тримифунтского при областном онкологическом диспансере, где будет отслужен молебен. Затем ковчег переместят в Знаменский кафедральный собор, где доступ к деснице будет открыт 5 и 6 сентября с 9 до 23 часов. Беловчанам, желающим прикоснуться к ней, придется для этого выехать в столицу Кузбасса.

— Святитель Спиридон помогает болящим и малоимущим, — говорит настоятель храма Святителя Спиридона Тримифунтского иерей Алексей КУРЛЮТА. – Температура мощей — 36,6 градуса. Есть много рассказов очевидцев нашего времени о том, что помощь они получали практически сразу после обращения к святому. В зависимости от ситуации иногда открывают раку, чтобы страждущий мог прикоснуться прямо к деснице.

Справка «БВ»:

Есть много свидетельств тому, что тело Святителя Спиридона Тримифунтского имеет постоянную температуру. У него растут волосы и ногти. Одежду, которая на нем надета, меняют раз в полгода, потому, что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. Этот феномен пытались исследовать ученые со всего мира, и церковь им в этом не препятствовала. Однако биофизики и биохимики лишь развели руками — нет иного объяснения, кроме чуда, которое может наблюдать любой православный посетитель храма на Корфу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода