Есть чем гордиться и над чем задуматься...

Автор: А. Купсер

В среду в городской администрация прошла пресс-конференция с начальником Управления образования В.Я. ШАФИРКО. Он рассказал о результатах итоговой аттестации школьников этого года.

Владимир Ярославович отметил, что отношение к ЕГЭ и у детей, и у родителей стало лучше. Система объективно оценивает уровень знаний школьников. В этом году было только одно нарушение. Подросток пронес на аттестацию по математике телефон, во время сдачи ему позвонила мама, и он был отстранен. Позже парень пересдал экзамен.

Из 1403 девятиклассников 20 человек не допустили до ГИА из-за академической неуспеваемости. 34 школьника – выпускники прошлого года, не сдавшие экзамен. 12 детей с ограниченными возможностями здоровья писали тесты на отдельных пунктах приема. Всего их было 9. Аттестация производилась офлайн. Обязательно нужно было сдать 4 предмета: математику, русский язык и два по выбору. Те, кто не справился только с двумя из четырех, могли пересдать их в июне. Те же, кто не сдал три или четыре, могут исправить ситуацию в сентябре. Таких 233 человека (16,5%), в прошлом году их было 237 человек (18%). Если у них это получится, то до начала октября учебные заведения профобразования готовы принять их.

ЕГЭ сдавали 589 выпускников 11 классов. Трое из них не справились с заданиями в прошлом году. Троих не допустили из-за академической неуспеваемости. Одиннадцатые классы сдают экзамены в режиме онлайн. Только три аудитории в городе оборудованы для этого: в гимназии №1, в школах № 10 и №32. 582 выпускника аттестаты получили (98,7%). Все восемь человек, не сдавших ЕГЭ, не справились с заданиями по математике. В прошлом году только один выпускник не сдал ЕГЭ. Но педагоги отметили, что и задания нынче были сложнее.

На «пятерку» (80-90 баллов) сдали 185 человек, из них 98 человек по русскому языку и двое по математике. Еще 38 ребят набрали от 90 до 99 баллов, все по русскому языку.

Отдельно отметил Владимир Ярославович выпускников, набравших по ЕГЭ 100 баллов. Почти все по русскому языку. Это Арина Ситникова (школа №10), Юлия Титова (школа №19), Анастасия Шафикова (лицей №22), Анастасия Прошенко (школа №24), Вадим Куцневич (школа №37). Диана Чештанова из лицея №22 получила 100 баллов по русскому языку и по истории («БВ» писал о Диане в номере за 22 июня).

В.Я. Шафирко отметил, что выпускников с каждым годом становится больше. Связано это с так называемым бумом рождаемости, вызванным выдачей материнского капитала. К примеру, выпускников девятых классов в этом году 1369 человек, а первоклашек набрали уже 1715. К сожалению, положительно на качестве образования это пока не отражается, заключил Владимир Ярославович. Он напомнил, что все интересующие вопросы, связанные с образованием, жители страны смогут задать 29 августа на Общероссийском родительском собрании. Проведет его министр просвещения О.Ю. Васильева. Вопрос можно отправить заранее или в режиме онлайн.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода