Министр почты села Беково

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Сельское почтовое отделение связи занимает заметное место в жизни его жителей. Поскольку кроме доставки корреспонденции, продажи различных товаров (продовольственные, промышленные и хозяйственные), приема платежей за коммунальные услуги, воду, электричество, телефон, оплату налогов и многого другого, почта также является, пусть небольшим, но центром общественной жизни. Здесь селяне узнают новости, делятся рецептами и советами. В отделении села Беково трудятся всего четыре человека: начальник ОПС и три почтальона. Несмотря на трудности, типичные для всех почтовых отделений села (материальная ответственность, большая нагрузка, непростые условия труда), внутри этого небольшого коллектива сложились прекрасные отношения, которые помогают им вести четкую и отлаженную работу.

В преддверии Дня российской почты наш рассказ пойдет о начальнике ОПС (отделения почтовой связи) села Беково Галине Захаровне СМАЧЕВОЙ. Она трудится в этой должности уже 35 лет! А всего в почтовой службе Белова — 38.

Мой первый учитель

Работать с населением всегда непросто: в идеале такой специалист должен обладать терпением, выдержкой и доброжелательностью. Галине Захаровне душевной доброты, отзывчивости и участливого отношения к людским проблемам не занимать: по складу характера она человек доброжелательный, с большим жизненным опытом и прекрасным чувством юмора. За 35 лет досконально изучила своих клиентов, знает, кто какими газетами и журналами интересуется, какие платежи и в какое время производит. Когда я спросила у нее: «Были ли интересные случаи за годы работы?», Галина Захаровна улыбнулась и утвердительно кивнула головой. «Много лет утекло, всякое случалось. Но это очень личное, — сказала она, — касается людей, которые мне доверяют. Поэтому говорить не стоит».

А интересным случаем из своей жизни она охотно поделилась:

«Надежда Ивановна Морозова – мой первый учитель. Сегодня ей больше 80 лет, но она в отличной форме, мы постоянно созваниваемся. Впервые я пришла на работу в отделение почтовой связи 12 июня 1980 года, ОПС находилось на пер. Толстого, 6. Надежда Ивановна встретила меня прекрасно, всему научила, преподала такие уроки, которые я запомнила на всю жизнь. В начале 80-х на почте постоянно было много народу. Мы выдавали пенсии и переводы, у меня в кассе бывало до 7-8 тысяч рублей. По тем временам – огромные деньги! А я доверчивая была, уйду на обед, а деньги в открытой кассе брошу. Один раз прихожу – денег нет. В первый момент запаниковала, за такую растрату могли посадить и не на один год, а потом опомнилась: моя Надежда Ивановна – честнейший человек, таким образом, она меня учила. Ну вот, я пришла в себя, но сижу не работаю: не знаю, как к ней подойти, спросить. И тут она сама выходит из кабинета, ко мне обращается:

— Что не работаешь? Люди ждут.

Отвечаю:

— Денег нет.

— А куда девались?

— Не знаю.

— На вот, держи. И чтобы кассу больше не бросала. Это — в последний раз!

Забираю, благодарю, а на второй день история повторяется, но постепенно я научилась быть ответственной.

С Надеждой Ивановной я отработала три года, а потом меня перевели в ОПС села Беково. Вышло это почти случайно. Заместитель начальника Беловского почтамта Лидия Валентиновна Логинова попросила меня временно поработать в ОПС села Беково, пока найдут начальника. Я согласилась, жила-то рядом, ездить не надо. Правда, вначале мне пришлось нелегко, ведь я работала оператором, обслуживала клиентов, а у начальника отделения совсем другая работа. Несколько раз советовалась с Надеждой Ивановной, пока разобралась в тонкостях нового дела. Прошло два месяца, я позвонила Лидии Валентиновне и говорю: «Все, отработала, вы просили на два месяца». А она: «На два? Не помню. Ты с работой справляешься, вот и работай».

Когда я рассказала о переменах в работе моим родителям (Захар Иванович и Мария Куприяновна – люди простые, работали в сельском хозяйстве), они очень за меня порадовались. Папа считал, что работник почты – важный человек на селе».

Большое гнездо

Галя родилась она в многодетной семье в Алтайском крае, в рабочем поселке (сейчас это городе Заринск). Когда перешла в 5 класс, родители перевезли семью в Беловский район, побоялись, что выбросы коксохимического комбината (на нем в те годы запускали производство) будут плохо влиять на экологию и здоровье детей. В школе Галя училась хорошо, могла бы поступить в институт, но познакомилась с красивым парнем Валерием Смачевым.

«Валера — светловолосый, синеглазый, в юности такой красивый был, что глаз не отвести, — вспоминает Галина Захаровна, — раз взглянула на него и поняла: я пропала! Какой институт? Какая учеба? Влюбилась без памяти и вышла замуж. Валерий Николаевич — человек творческий, он прекрасно рисует, его работы не раз выставлялись в «Вернисаже», всю жизнь работал художником-оформителем, в настоящее время на пенсии, но не сидит дома — подрабатывает в детском саду. В браке у нас родились три дочери. Старшая Наталья и младшая Ольга – фармацевты. Обе девочки окончили медакадемию в Кемерове. Средняя дочка – Татьяна – выпускница КемГУ, работает экономистом. В 1984 году, когда наша младшая дочка только родилась, мы приняли в семью двух племянниц мужа, девочки остались без опеки родителей. Тане тогда было 13 лет, Лиле — 6. Когда Татьяна окончила школу, она поступила в Беловское медучилище. В настоящее время работает в железнодорожной больнице в хирургии. Лиля окончила швейное училище, работает в магазине. Наша семья выросла, теперь у нас большое гнездо. Все мои девочки вышли замуж, воспитывают своих деток. Если дочери приезжают с семьями, то в доме яблоку негде упасть».

Пятнадцать девушек в одном авто

Содержать большую семью, где подрастали пять девочек, было очень трудно, но Галине Захаровне, которая сама выросла в большей семье, это было не в новинку. Все обязанности между детьми были строго распределены. Старшие присматривали за младшими, все домашние дела умели делать с малых лет. Муж, понимая, какую ношу он взвалил на плечи жены, помогал ей во всем. В 90-е годы, когда в стране началась перестройка, Смачевы, чтобы прокормить детей, развели хозяйство, в котором были три коровы, гуси, куры. Многим городским жителям, наверное, трудно понять, как это возможно — разрываться между воспитанием детей, работой и большим хозяйством. А Галина Захаровна успевала и корову доить, и готовить еду для всей семьи, постирать, убирать и… петь песни!

— Когда я начинала работать начальником ОПС в Беково, — продолжает разговор Галина Захаровна, — главой сельского поселения был Владимир Ильич Челухоев. Он всю сельскую интеллигенцию созвал петь песни в агитбригаду. Я ему говорю: «У меня же дети маленькие» А он: «У нас в саду няни и воспитатели круглосуточно работают. Оформляй детей, и в бригаду». И, правда, в те годы круглосуточные сады и ясли нас здорово выручали. А мамочки в это время ездили по полям, по деревням, пели песни, поднимали людям настроение. Принимали нас прекрасно, мы все были молоденькие, пели звонко, выступали в красивых костюмах. Один раз такой случай был. Приехали в дальнюю деревню, а обратно ехать – транспорта нет, только одна машина «Москвич ИЖ Комби» Челухоева. Ну не оставаться же с ночевкой, у всех работа, дети, семьи. Сегодня в это трудно поверить, но в те годы все певуньи были такие худенькие, что в салон набилось 15 человек! Еще вошли личные вещи и концертные платья.

После концерта устраивали небольшое застолье, и опять пели песни. Мы жили так весело, радостно, сейчас, мне кажется, так не умеют. В те годы на почте был один выходной в неделю, но я все успевала.  

Не волнуйся, я не забуду

В настоящее время ОПС села Беково обслуживает 600 дворов, почтальонами работают Людмила Ивановна Петракова, Людмила Макаровна Зеленина, Светлана Павловна Можавцева. Все они ответственные работники, всегда выполняют плановое задание по подписке. В наши дни печатные издания выписывают мало и редко, чтобы выполнить план, почтальоны сами читают прессу и активно рекламируют! Девушки вежливые, обходительные, нареканий по доставке корреспонденции не бывает. Да что корреспонденции! Пока мы беседовали с Галиной Захаровной, в отделение то и дело заглядывали женщины, и начальник отделения, продолжая разговор со мной, коротко отвечала на их вопросы:

— Тебе жука травить? Маша завтра принесет. Не волнуйся, я не забуду, принесет.

Или:

— За письмом? Еще не прислали. Как будет – дам знать.

И так далее, в том же духе. Видно, что своих людей она понимает с полуслова, знает, что их заботит, о чем болит душа. Односельчане уважают Галину Захаровну, за ее высокий профессионализм, компетентность называют «министром почты». А еще «министр» душой болеет за свое дело, за односельчан, может в нужный момент морально поддержать, дать верный совет. В завершение нашей беседы она сказала: «Я так долго работаю на одном месте, потому что люблю свою работу, люблю людей, с которым постоянно встречаюсь. Мы живем в непростое время, многим живется нелегко, поэтому мне не жаль поделиться хорошим настроением. Если человек уходит довольный, улыбается, то и мне от этого хорошо. А еще я хочу поздравить всех работников Беловского почтамта с профессиональным праздником и пожелать здоровья, мира и благополучия в семьях».

Погода