Герои живут по соседству

Автор: Олег Быков. Фото автора.
Фото: Денис Калачёв и Евгений Долгов.

Днём 18 июня в доме №57 на улице Киевской (Новый Городок) начался пожар. Огонь охватил квартиру №43, в которой проживали Валентина Терентьевна Ермилова и её сын Александр. Они бы неминуемо погибли, если бы не помощь соседей – Дениса Калачёва и Евгения Долгова.

Дым из окна соседской квартиры мужчины заметили почти одновременно. Денис увидел огонь, сидя на лавочке во дворе, а Евгений – выйдя покурить на балкон. Но действовали они в тот день так, словно давно работали в паре.

Отчасти это верно, ведь они оба горняки, вместе работали проходчиками на одном участке. Сейчас Денис – помощник машиниста экскаватора на Моховском разрезе, а Евгений – машинист горно-выемочных машин на шахте «Грамотеинская».  Но главное, что их сплотило в тот день, – горячее желание помочь людям.

Я встретился с героями, чтобы на месте восстановить картину происшествия.

«Будем сгорать заживо!»

…В подъезд вместе с Денисом и Евгением удалось попасть легко, хватило сказать в домофон: «Из газеты пришли!». А вот в день пожара открыли только после крика: «У вас сосед сверху горит!». Из-за глухой стальной двери на пятом этаже тогда слышались сдавленные женские крики. Мужчины пытались докричаться до хозяйки…

Пока мы осматривали массивную дверь, стоящую ныне в стороне от закопчённого проёма, открылась внутренняя дверь квартиры. Это Валентина Терентьевна услышала на лестнице знакомые голоса. Узнав своих спасителей, она нехотя соглашается вспомнить события страшного дня.

Хотя всё как в тумане до сих пор: помнит бабушка, что прилегла отдохнуть, пока сын смотрел телевизор. Как вдруг разбудил её крик: «Мама, ползи к двери!», а вокруг уже непроглядная темнота. Как ползком добралась до дверей, чтобы понять: это западня!  

— Лейте воду… — слышался из-за двери слабеющий голос, прерываемый кашлем. Евгений Долгов достучался до соседней квартиры, взял там тазик и стал лить воду, пытаясь попасть в дверные щели, из которых тянуло дымом. Но быстро понял, что это бесполезный труд.

— Я подумал, что хоть водой намочат какую-то тряпку и обмотают лицо, чтобы дышать, — поясняет Евгений. – Но вода залила уже всю площадку, а в квартиру не попала.

Пенсионерка кивает: хорошо подогнанная советская дверь даже капли не пропустила. И с трудом, волнуясь, рассказывает, как вместе с сыном пластом лежала в прихожей. Дым стоял не просто низко, он наполнил всю квартиру, крохи кислорода остались только на самом полу.

— А дверь мне никак было не открыть, — поясняет женщина. — Её нужно сперва к себе притянуть, потом нажать (Валентина Терентьевна нам показывает устройство замка). А я, как только руку подниму – жар охватывает, невозможно! Сын за мной уже без сознания лежит. Так и поняла: будем сгорать заживо!

Но спустя какое-то время пенсионерка услышала характерный визг работающей пилы. 

Не водой, а железом!

— У меня сразу мелькнула мысль о болгарке, — делится Денис Калачёв. – Я ведь работаю с металлом, делаю кованые ограды, беседки, шашлычницы с навесом (показывает фото своих работ с телефона). Это моё хобби вне работы. Так что болгарка у меня есть.

Но, уже подбежав к машине, припаркованной у соседнего подъезда, Денис вспомнил: пилы там нет! Осталась на месте последнего заказа…

К этому времени у подъезда собралась толпа. Горняк стал спрашивать: есть ли у кого-то болгарка? И вот удача: дедушка, назвавшийся Иванычем, тут же достал из багажника искомый электроинструмент. Быстро прокинули переноску из другой квартиры, нарастили удлинителями, и Денис Калачёв начал пилить дверь.

Опыт работы с металлом мгновенно подсказал Денису, что вырезать замок такой солидной двери он не сможет.

— Это вам не китайская железная дверь, через которую топором можно прорубиться, а то и кухонной открывашкой вскрыть. Тут всё серьёзно! – поясняет он.

Поэтому нацелился на дверные петли. Быстро удалось срезать одну петлю, но тут подержанный абразивный диск засбоил. Всё, конец! Нет у Иваныча другого диска и нет ключа для замены! Осталось ещё две петли, а крики за дверью становятся всё тише…

В ход пошла притащенная кем-то монтажка. Но попытки отогнуть дверь не удались. Разве что подъезд через образовавшуюся щель тут же заполнило дымом. Соседям по площадке пришлось выбежать наружу (дверь в квартиру было не закрыть: через неё прокинули переноску), но мужчины не могли так поступить.

В такой ситуации самое опасное – паника. Люди могут потратить драгоценное время на лишние эмоции, отключающие голову. Но Денис и Евгений не паниковали, они действовали. Так, диск сломан – нужно быстро найти ему замену! Супруга Евгения Долгова, работающая в территориальном управлении, позвонила в находящуюся поблизости управляющую компанию «БеловоСтройГарант». Коммунальщики не сплоховали: быстро прибежали с ключом и диском большого диаметра, и скоро Денис, кашляя от дыма, снова вгрызся в петли. И сталь поддалась!

Хорошо, когда есть такие соседи!

Как только дверь сняли с петель, горняки полезли в сплошную черноту. Спасатели старались делать всё быстро, понимая: получив подпитку кислородом, огонь вспыхнет с новой силой.

…Первой вытащили Валентину Терентьевну, лежавшую у внутренней деревянной двери, затем её сына. Те были практически без сознания, одежда, руки, лица – всё почернело от дыма. В первую минуту показалось, что помощь запоздала, но мать и сын зашевелились, закашлялись. А тут подъехала и «скорая», им помогли прийти в себя. От смерти их отделили какие-то мгновения.

— Ещё немного – и было бы поздно! – сказали потом медики.

Помогая пострадавшим спуститься, на лестничном пролёте мужчины встретили пожарных, бегущих наверх со стволом. Тем досталось немало работы – и в квартире, и на балконе (там загорелись полки), но главное уже было сделано. Жизни людей были спасены!

…Валентина Терентьевна сердечно благодарит своих спасителей. А напоследок жалуется: какие-то сомнительные люди пытались после пожара забраться в квартиру. То ли мародёры, думающие поживиться, то ли просто любопытные. Слава Богу, соседка Людмила их прогнала... Да, хорошо, когда соседи готовы помочь в беде!


В этой истории остались свои неназванные герои. Денис и Евгений добром вспоминают жителей подъезда. Кто-то принёс монтажку, кто-то дал переноску и т.д. Работали слаженно, одной командой, хоть и не все знакомы. Благодарны спасатели и неизвестному высокому мужчине, который помогал вытаскивать Валентину Ермилову и её сына из вскрытой квартиры. Пришёл, помог – и пропал. Даже познакомиться не успели. Как говорится в известном стихе: «Ещё на груди его знак ГТО, больше не знаем о нём ничего!». Возможно, после публикации отзовётся…

В этом стихотворении есть и другие строки:

Многие парни

Плечисты и крепки,

Многие носят

Футболки и кепки.

В разговоре с героями из Нового Городка не раз возникала мысль, что эти строчки посвящены таким, как они. Под описание вполне подходят. И на деле показали, что к «славному подвигу» они готовы!

Погода