Как спастись летом от жары?

Автор: Советами делилась Алсиня Шулепко.

Лето – долгожданная пора для сибиряков. Мы наслаждаемся солнцем, купанием, чаще выезжаем на природу. Но не все легко переносят жару. Моя подруга более 25 лет живет в Алма-Ате, в бывшей столице Казахстана летом столбик термометра поднимается до +40 и выше. Чтобы нормально жить и трудиться в таких условиях, она научилась спасаться от летнего зноя.

Я с удовольствием поделюсь с читателями «БВ» простыми и безвредные советами, которые узнала от нее. 

Дома

Если у вас есть возможность не выходить из дома, то занавесьте окна (портьерами, жалюзи, светоотражающей пленкой) и переждите пик солнечной активности. А еще лучше – поезжайте на дачу. Если такой возможности нет, то охлаждайте помещение. Отлично, если есть кондиционер или вентилятор. Если нет, то постарайтесь, как можно меньше готовить на электрической или газовой плите. Развесьте по квартире мокрые покрывала, поставьте тазы с холодной водой, туда же всыпьте кубики льда из морозилки.

Дома можете ходить в мокрой (хорошо отжатой) одежде. Конечно, стулья, диван и кресла придется застелить клеенкой, но оно того стоит.

Хорошо подумайте над советом заворачиваться перед сном или в жаркий полдень в мокрые простыни и полотенца. С одной стороны – становится реально прохладно, а с другой — малейшего сквозняка достаточно, чтобы простудиться.

Питье

Лучше всего для утоления жажды подходит негазированная минеральная вода, обычная несладкая прохладная вода, зеленый чай, морсы. Конечно, в жаркое время хочется попить холодненького, однако делать этого не стоит: вы же не хотите болеть ангиной летом. Практика показала, что пить следует часто и небольшими порциями: если залпом выпить целый стакан, то тут же начнется мощное потоотделение и вода побежит ручьем. Выходя из дома, берите с собой бутылку с водой или чаем, но лучше – термос, чтобы питье дольше оставалось прохладным.

На улице

Чтобы не получить тепловой удар или солнечный ожог, выходя в жару на улицу, стоит обзавестись симпатичным головным убором, качественными солнечными очками и солнцезащитным кремом. Одежда должна быть светлых тонов, легкой, свободной, сделанной из хлопка, льна, шелка, вискозы. Об этом знают все. А вот если вам надо не только спасаться от жары, но и работать, то, передвигаясь по городу, прокладывайте маршрут так, чтобы на вашем пути встречались супермаркеты. В магазинах прохладно, здесь можно отдохнуть, отдышаться минуты 3-4, остыть, если нужно, пополнить запас воды.

Водные процедуры

В жару мы все сильно потеем. Чтобы в течение дня сохранить ощущение свежести, то (предположим) в обеденный перерыв можно протереть тело салфеткой (губкой), смоченной в растворе соли и соды (по одной чайной ложке на литр воды). Кстати, в зной врачи категорически не рекомендуют принимать холодный душ (ниже мы приводим мнение специалиста). Если мысль о теплом душе вас не вдохновляет, попробуйте схитрить – пользуйтесь мужским гелем для душа с ментолом. Это средство слегка холодит кожу, и даже теплая вода кажется более прохладной.

На работе

Если в вашем офисе нет кондиционера, то спастись от перегрева можно, подставляя руки от запястья до локтя под струю прохладной воды (10 секунд достаточно). Если работы много и к раковине с водой не набегаешься, то намочите салфетку в холодной воде, и время от времени протирайте руки, лицо, шею (все открытые участки тела, куда дотянетесь) влажной тканью. Вытирать не надо: пока влага высыхает — будет прохладно.

Бывали случаи, когда салфетки оставляли в холодильнике, или заворачивали в них лед из морозилки. Такой способ охлаждения – экстремальный, может заканчиться простудой.

Кондиционер – опасен

Автомобильные и офисные кондиционеры – частая причина летних простудных заболеваний. Вообще, старайтесь поворачиваться лицом к открытому окну транспорта, вентилятору или кондиционеру. Остерегайтесь мороженого и напитков со льдом.

Язык — трубочкой

А вот такой необычный способ охладиться я узнала, когда ехала в междугородном автобусе. Девочке-подростку (сидела от меня через проход) стало плохо от жары. Одна пассажирка смогла помочь ребенку, научив ее дышать со свернутым в трубочку языком. Вдыхая через рот, и выдыхая через нос, девочка постепенно пришла в себя. Поскольку в автобусе было настоящее пекло, то я тоже попробовала дышать через свернутый язык. Полегчало. Число подходов не ограничено. 


Мнение специалиста

Александра ЮГРИНА, врач-кардиолог НУЗ «Узловая больница на ст. Белово»:

— Не секрет, что больше всего страдают от жары пожилые, дети, люди, имеющие лишний вес, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие. В жаркую погоду кажется, что избавиться от дискомфорта поможет только холодный душ. Действительно, вода приносит облегчение, смывая с тела пыль и пот, закупоривающие поры, позволяя коже «дышать». Но остерегайтесь холодного душа. Даже просто прохладная вода, не говоря уже о ледяной, попадая на разгоряченное тело, может вызывать сильный спазм кровеносных сосудов. Для людей, страдающих заболеваниями сердца, резкое снижение температуры тела чревато сердечным приступом. Кроме того, в жару под холодным душем легко переохладиться, а от переохлаждения недалеко до простудных заболеваний: ангины, отитов, пневмонии. В сильную жару лучше всего принимать горячий или теплый душ – после него температура окружающего воздуха будет дольше восприниматься как более комфортная. Теплая вода расслабляет мышцы, расширяет поры, не вызывает резкого сужения сосудов.

Отличная тренировка для сосудов – контрастный душ. Если у вас хватит терпения регулярно принимать его дважды в день хотя бы в течение недели, вам будет намного легче переносить жару. Если вы страдаете от отеков ног в жаркую погоду, ежедневно делайте контрастные души или контрастные обливания – отеки пройдут.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода