Сводка с природного фронта

Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Весна! Сейчас в разгаре сезон колбы, народ тянется в лес. И мы решили узнать у Владимира Васильевича Васильева, чем занимаются защитники беловской природы. Владимир Васильев – государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Как  опытного лесника и егеря, его назначили приглядывать за природными заказниками «Караканский» и «Бунгарапско-Ажендаровский».

За время после своего назначения (сентябрь 2017 года) Владимир Васильев провёл немалую работу: поприжал нарушителей, провёл учёт зверей и птиц. Недавно, кстати, закончился учёт медведей: в заказнике «Бунгарапско-Ажендаровский» их оказалось 20 (9 в Беловском районе, 11 – в Крапивинском).

Несознательных посетителей заказника приходилось штрафовать. Только в мае В. Васильев написал четыре протокола: один – за оставление мусора в природном заказнике, три – за нарушение правил охоты.

— В заказнике не просто запрещено охотиться. Тут запрещено даже находиться с собаками и оружием (даже для самозащиты). Кстати, собаки по весне – хуже любого браконьера. Сейчас птица на гнезде, зайчата маленькие, лосихи с детёнышами. А собаки птицу спугнут, зайчат задерут, отобьют лосиху от лосят, — рассказывает В. Васильев.

Попадаются и одичавшие собаки. Отстрел их сейчас запрещен, а жаль: судя по их рваным мордам, они постоянно дерутся с дикими животными. А значит –  сокращают поголовье барсуков и сурков. 

Особое внимание – «колбишникам». Сейчас как раз пошли и колба (черемша), и папоротник. Только дождливая погода и сдерживает энтузиазм сборщиков. Бригады из Рямовой, Инюшки или Каралды, как правило, живут в тайге по 2-3 дня. После себя сборщики дикоросов частенько оставляют залежи мусора. Приходится искать их старших («колбишники» редко работают сами на себя, чаще подряжаются к какому-то предпринимателю), проводить разъяснительные беседы. Помогает: мусор вывозят до ближайших контейнеров!

— А скоро и рыба пойдёт по рекам, — говорит Владимир Васильевич. – Совместно с крапивинским инспектором охотнадзора будем проверять Иню, Мунгат и мой участок Томи от переправы в Салтымаково до устья Бунгарапа, где много избушек. Рыбаки и мусор могут оставить, и незатушенные кострища. Будем учить штрафами. За оставление мусора в заказнике – штраф до трёх тысяч рублей. Заодно проверим речушки, где сидят охотники-«бобрятники», участки, зарегистрированные под пасеки, но без единой пчелы, и другие сомнительные места. Так что работы много!

Погода