От чего надо защищать детей?

Автор: Алсиня Шулепко. Анна Антипенко. Фото Вячеслава Светличного.

1 июня – День защиты детей. Это один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года.

Сегодня дети подвергаются разным опасностям: в развитых странах – это пристрастие к телевизору и компьютерам, в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, неграмотность и военные конфликты.

Каким опасностям подвергаются беловские ребятишки? От чего их надо защищать? Корреспонденты «БВ» обратились к тем, кто в силу профессии тесно общается детьми.

Администратор сервисного центра «ЛУЧ», отец троих мальчиков Евгений СОРОКИН.

— Очень часто слышу, что детей нужно защищать от Интернета. Теоретически это возможно — нужно настроить учетную запись и заблокировать доступ к социальным сетям, сайтам для взрослых и т.д. Это могут сделать сами родители, либо любой мастер по ремонту и обслуживаю компьютеров. Но, как показывает практика, что-то блокировать и запрещать бесполезно. У всех сейчас телефоны со свободным доступом в сеть, и если ребенок сам не додумается, как обойти блокировку, то сосед по парте достанет телефон и все покажет. Нужно больше времени проводить с детьми, общаться с ними, объяснять, что хорошо, а что плохо.

Наталья Викторовна ПОНОСОВА, многодетная мать («БВ» писал об этой семье, когда у них родилась тройня: Макар, Захар и Дарья):

— У нас четверо маленьких детей. Матвей — брат близнецов — старше троицы всего на год. Поэтому вопрос травмобезопасности у нас постоянно на повестке дня. Поскольку мы живем в частном доме, то дети, стоит их выпустить на улицу, постоянно куда-то забираются. Снимать и уговаривать не лазить – пустая затея, поэтому отец учит мальчиков правильно забираться на возвышения и правильно спускаться, плавать, ездить на велосипеде, правильно вести себя, если напала собака, гуси. Каждый раз наказываем детям, чтобы оберегали и заботились друг о друге – это тоже правило безопасности.

Надежда Антоновна НЕСТЕРЮК, зам. директора по воспитательной работе МБОУ «Гимназия №1».

— Меня больше всего беспокоит невежество родителей. Мы, например, можем сколько угодно рассказывать, что нельзя переходить дорогу на красный свет, но если мама ведет его через проезжую часть в нарушение правил, то все наши старания сводятся к нулю. Педагоги, конечно, пытаются сформировать в характере те или иные личностные качества, но основное влияние на ребенка оказывают мама и папа. Поэтому наша работа ведется не только с детьми, мы часто проводим собрания , где объясняем родителям особенности того или иного возраста, призываем больше общаться с детьми.

Наталья Владимировна КОРЧЕВНАЯ, психолог «Центра социальной помощи семье и детям»:

— Одной из злободневных задач является защита детей от домашнего насилия и жестокости. Дети зависимы от взрослых, не каждый из них готов рассказать о домашних проблемах. Учителя и психологи должны быть внимательными к детям, по глазам и поведению всегда видно, что у него творится на душе. Найти подход к ребенку, провести работу с его родителями, наладить мир в семье – очень трудная задача, потому что за жестокостью взрослых, как правило, тянется шлейф других проблем.

Валентина Васильевна МАРТЫНОВА (КОНДРИНА), начальник ОДН ЛО МВД РФ на ст. Белово, капитан полиции:

— Если ваш ребенок — подросток и уже гуляет самостоятельно, то вы должны знать: кто его друзья, где они гуляют, чем занимаются. Дети в переходном возрасте особенно нуждаются в защите, потому что думают, что они взрослые и могут сами принимать решения. Мне не раз доводилось встречать ребят из благополучных семей, которые, попадая под влияние дурных компаний, пропускают школу, грубят родителям, крадут из дома, употребляют наркотики и алкоголь.

Наталья ШАНИНА, воспитатель детского сада:

— У меня в группе детки 4-5 лет. В этом возрасте малыши очень любят игрушки, спят с ними, разговаривают. Родителям важно знать, что не все игрушки одинаково полезны, особенно китайского производства. Известны случаи, когда они вызывали у детей аллергию. Но это не все. В продаже все чаще встречаются игрушки-монстры (мультяшные герои из зарубежных фильмов) – они могут пугать детей. А если такой монстр во сне приснится?

Также мы попросили главного врача детской городской больницы Галину Николаевну ПОТЕМКИНУ дать совет родителям как обезопасить ребенка от попадания на больничную койку:

— Впереди лето, в этот период к нам чаще всего попадают дети с заболеваниями бронхо-легочной системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно следить за детьми и не столько защищать, сколько вести здоровый образ жизни, закалять деток, создавать условия для нормального развития. Но самое главное – любить, тогда, я думаю, вопрос о защите отпадет сам собой.

Погода