Женщины при сексе в полтора раза чаще заражаются ВИЧ, чем мужчины

Автор: Интервьюировала ВИЧ-инфицированных Алсиня ШУЛЕПКО. * Имена и фамилии ВИЧ-инфицированных изменены.

20 мая будет отмечаться Всемирный день памяти жертв СПИДа. «БВ» неоднократно писал о проблемах ВИЧ, сегодня мы в очередной раз поднимаем злободневную тему.

СПИД не зря называют чумой XX века. Согласно статистике всего в мире 34 миллиона ВИЧ-инфицированных. Смертельный вирус никого не щадит, включая и знаменитых особ. В числе знаменитостей, которые проиграли сражение со смертельным заболеванием: певец Фредди Меркьюри, великолепный танцор балета Рудольф Нуриев, писатель-фантаст, автор книг «Сами боги» и «Двухсотлетний человек» Айзек Азимов.

По данным Роспотребнадзора, в России на 1 апреля 2018 года официально зарегистрировано 1 204 145 человек ВИЧ-инфицированных, из них 301 137 умерли. В Сибирском федеральном округе из 306 240 выявленных ВИЧ-инфицированных умерли 45 752 пациента, в том числе 215 детей. В Кемеровской области из 63 638 ВИЧ-инфицированных умерли 12 576 пациентов, в том числе 55 детей.

Пораженность ВИЧ-инфекцией составляла 0,5% среди всего населения России, а в Кемеровской области — 1,4%. Значительный удельный вес в структуре вновь выявленных случаев в 2017 году составляет взрослое работающее население – 22,6% (за последние годы этот показатель увеличился в 4 раза).

В Белове инфицированы 2 693 человек. Наш город занимает шестое ранговое место по Кемеровской области. Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в Новом Городке, Бабанакове и центральной части города. История эпидемии ВИЧ-инфекции на территории Белова насчитывает более 15 лет. В 2000 году было выявлено 19 ВИЧ-инфицированных, в 2008 — 70 новых случаев, в 2009 – 123 новых случая. Число заболевших за 15 лет возросло почти в 15 раз. За все годы наблюдения от ВИЧ/СПИДа умерло 564 человек, из них в нынешнем году уже 34 человека.

На территории Белова половой путь передачи ВИЧ-инфекции является доминирующим по сравнению с наркотическим. Если в прошлые годы число женщин и мужчин, заразившихся половым путем ВИЧ-инфекцией, было практически одинаковым, то к концу 2017 года число женщин, которые инфицировались ВИЧ при незащищенных половых контактах, увеличилось в 1,5 раза, в абсолютных цифрах составило 90 женщин и 60 мужчин.

Корреспондент «БВ» побывала в ГБУЗ КО «Беловский Центр СПИДа». Истории, которые пациенты Центра рассказали по просьбе врача-методиста Максима БАЛАГАНСКОГО, красноречивое тому подтверждение.

Откровения инфицированных больных.

Наркотики – это либо тюрьма, либо могила

Вадим, 43 года, горный инженер. Хорошо одет, имеет приятную внешность, высокий рост и спортивное сложение:

— В июне 2009 года бросил принимать наркотики. До этого, по молодости, по глупости, за компанию с друзьями пристрастился. Сколько кололся, столько думал: соскочу в любой момент, меня не затянет, я же спортсмен, сила воли есть. Не вышло. Наступил такой момент, что на наркоту не стало хватать денег. Стал торговать, попался. Состоялся суд, мне дали 4,5 года условно. Срок небольшой, но сам факт, что меня признали наркоманом, отрезвил. Когда меня проверили и поставили диагноз «ВИЧ», я стал по-другому смотреть на жизнь. Тем более, что уже был женат, жену любил, а она очень переживала: плакала, уговаривала, просила бросить наркотики. Не знаю, как бы я жил дальше, если бы заразил жену и детей, но, к счастью, они здоровы и жена согласилась жить со мной дальше.

Я с наркотой завязал, работаю, в последние годы постоянно лечусь. С 2009 года, когда только выявили, я ходил, проверялся, но лечение мне не назначали: иммунитет сам справлялся, а с 2014 года принимаю препараты. Думаю, что это небольшая плата за ту глупость, которую я сотворил.

Многие из ВИЧ-инфицированных боятся, что кто-то узнает об их диагнозе и осудит или могут с работы попросить. Я на этот счет не заморачиваюсь. Приятного мало, но о моем статусе некоторые друзья знают. А как иначе, если половина из них сами с ВИЧ. Теперь, когда все уже случилось, зачем убиваться? Надо жить, растить детей и соблюдать осторожность. И дай Бог жене терпения. Посмотрите, сколько народу в коридоре СПИД-центра. В 2009 году были единицы, а сейчас – не пройти. Половина — в масках, значит, туберкулез или гепатит уже привязались. Наркотики – это либо тюрьма, либо могила.

Счастье было недолгим

Сусанна, 25 лет, молодая красивая женщина, на руках двое малышей не старше года, ей помогает подруга, детей принесли проверить на ВИЧ:

— У нас с Кареном любовь была сумасшедшая. Когда готовились к свадьбе, он совершил ошибку: хотел побыстрее денег заработать, но попал в тюрьму. Дали небольшой срок, я ездила к нему на свидания, забеременела. Когда он вышел, я уже была на позднем сроке. Со свадьбой решили не тянуть, чтобы дети родились в браке. Я уже не думала о пышном застолье, о многочисленных гостях, хотя у нас принято широко гулять. Главное – чтобы была семья. Наше счастье было недолгим. Когда Карен сдал анализы (мужья беременных женщин сдают кровь на ВИЧ в обязательном порядке), а потом мы узнали диагноз – для меня белый свет померк. Позднее Карен мне признался, что в колонии ему было очень трудно, что он сильно переживал и незаметно пристрастился к наркотикам. О диагнозе он сам не знал, поэтому и меня не предупредил. Я ему верю, он очень меня любил. Во время беременности принимала все, что врачи назначали, у меня ВИЧ не нашли. Сейчас нашим детям по 9 месяцев, принесли в Центр, чтобы проверить на ВИЧ. Предыдущие анализы (кровь сдаем регулярно) отрицательные. Еще раз сдадим, и, если все будет хорошо, то с учета нас снимают. Карен умер, на фоне ВИЧ к нему привязался туберкулез. Он когда вернулся, то все время температурил и покашливал. Мы решили, что простудился, поили таблетками, готовились к свадьбе и на кашель особого внимания не обращали.

Родственники о причине смерти моего мужа не знают, и я не хочу, чтобы узнали. Скорее всего, я вернусь на родину, моим детям не нужна дурная слава.

Подарил мне сына и ВИЧ в придачу

Елена, 43 года, одета скромно, выглядит смущенной:

— Я уже пятый десяток разменяла, а сыночку только год исполнился. С Гришей мы не были расписаны, сами собой сошлись и жили. Я знала, что он сидел, но мне ли выбирать? У нас в деревне все мужики наперечет, а ребеночка хочется, и так полжизни одна прокуковала. В первый раз у меня случился выкидыш, потом замершая беременность, я думала, что это из-за того, что Гриша пьет, но врач сказал, что муж ни при чем, это – моя беда. Если нормально рожу, то будет чудо, тем более, что возраст критический. Когда в третий раз забеременела, сразу же в больницу побежала, меня постоянно наблюдали, лежала на сохранении. Когда сдала анализы (меня должны были кесарить), то белый свет померк: ВИЧ! Расстроилась, не сказать словами, но голову не потеряла: все препараты принимала, рожала в перинатальном центре в Кемерове, все прошло хорошо, только грудью не кормила.

Раз я официально не замужем, то Гриша (он день и ночь выпивший) анализы не сдавал, поэтому «поймать» его не удалось. Когда рассказала ему про беду, то он меня же во всем и обвинил. Вот так и вышло, что муженек подарил мне сыночка и ВИЧ в придачу. Но я себя знаю – это не мог грех. Я и плакала, и Бога молила, чтобы ребенка уберег от заразы и меня помиловал. А когда привезли в беловский Храм мощи Матроны Московской, то ходила поклониться, просила, чтобы ребеночек родился нормальный и здоровый.

Вымолила: у ребенка ВИЧ нет, а у меня есть. Все мои сестры и мама знают, но не отвернулись, помогают с ребенком. Я долго дома сидеть не могу – надо работать, деньги нужны. Гришу не выгнала, хотя советовали, какой-никакой, а мужик доме.

Выглядел прилично, а оказался с ВИЧ

Нина, 38 лет, эффектная блондинка, держится уверенно:

— С первым мужем развелась, у нас не совпадали взгляды на жизнь, у меня остался сын, сейчас ему 18 лет, вот-вот заберут в армию. После развода не унывала, знала, что на мой век мужчин хватит. Так и вышло, вскоре стала встречаться с очень приятным мужчиной. Он не скрывал, что женат, говорил, что, если я найду подходящего человека, то могу в любой момент его бросить. Встречались около года, мне он нравился: выглядел прилично, чистенький, ухоженный, всегда в хорошем настроении, мы прекрасно проводили время. Когда пришло время расставаться, я грустила, но вскоре у меня появился новый человек в жизни. Я слышала, что так бывает: встретишь совершенно незнакомого мужчину — и с первого взгляда понимаешь, что это твой человек. Так и вышло. С Сергеем сошли быстро, в интимных отношениях он проявлял осторожность – предохранялся. Я удивилась, а он признался, что заражен ВИЧ.

Скажу откровенно – хотела прогнать, но проблемы со здоровьем меня остановили. В больницу попала с аппендицитом, меня прооперировали, все обошлось, но когда выписывали, сообщили, что у меня плохие анализы, надо пересдать. Я даже не сразу поняла, что речь идет о ВИЧ, а когда осознала, то была в шоке.

Только теперь, когда мне самой предстояло рассказать о ВИЧ, я поняла, как трудно было Сергею сказать о своем диагнозе. Рассказала, он отреагировал нормально, предложил помощь. Мы вместе нашли моего прошлого партнера и поговорили с ним. И хотя он упирался, но думаю, что услышал и принял к сведению. Мы с Сергеем вместе три года, у нас родился сын. Мальчик здоров, а мы постоянно следим за здоровьем, нам надо растить детей. На работе у меня все нормально, думаю, что в коллективе обо мне не знают.


Мы много раз писали и готовы напомнить еще раз: ВИЧ – это инфекция, а СПИД – последняя терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции. Не обязательно у человека, зараженного ВИЧ, разовьется СПИД. Из историй, который рассказали сами ВИЧ-инфицированные люди, видно, что в жизни нет ничего невозможного, и даже если вы больны, то можно жить нормальной жизнью: трудиться, рожать здоровых детей.

Если вы занимались незащищенным сексом со случайными партнерами, принимали наркотики или делали пирсинг, тату, то позаботьтесь о себе: сдайте анализ крови на ВИЧ, чтобы прихватить болезнь в начальной стадии и не умереть раньше времени. Более полную информацию по вопросам ВИЧ вы можете на сайте http://kemspid.ru. Центр СПИДа Белово: ул. Юности, 24, с 8 до 13 часов, тел. 4-64-32.

Но лучше всего не доводить до инфекции – предохраняйтесь! Познакомились с человеком, прежде чем в койку, сходите, сдайте кровь на основные инфекции. Проверить кровь можно в СПИД-центре, тел. 4-64-32, медицинском центре «Инвитро», тел. 2-24-64 или на станции переливания крови, тел. 2-02-18.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода