Она мне так нравилась, а оказалась мошенницей

Автор: А. Шулепко

В начале мая состоялся суд: прокуратура Белова требовала взыскать с ФГУП «Почта России» 808 тыс. рублей в счет возмещения ущерба, нанесенного Алене С. Мы привыкли доверять сотрудникам государственных учреждений, но, как показывает жизнь, и здесь надо держать ухо востро. Алена рассказала нам свою историю.

Жизнь ради дочери

Мы с мужем расстались, когда дочке было три года. Я человек скромный, люблю тихую, размеренную жизнь, а муж моих интересов не разделял. Расстались мирно, он уехал из города, нашел работу в Ямало-Ненецком АО на добыче газа, стал зарабатывать хорошие деньги. Дочку не забывал, исправно платил алименты, звонил, поздравлял с праздниками. Наша дочь – старательная ученица, все годы училась на «отлично», школу окончила с золотой медалью, была призером и победительницей предметных олимпиад. На выпускных экзаменах ЕГЭ по химии сдала на 98 баллов, русский язык — на 100. Я всю жизнь посвятила дочери, мечтала о том, чтобы она получила хорошее образование, нашла свое место в жизни, но нашим планам помешали.

Накануне выпускного вечера, когда мы с дочкой подсчитали, во сколько нам обойдутся организация праздника, наряды, подготовка к переезду в другой город, покупка нового компьютера, и поняли, что денег не хватает. Я редко беспокоила бывшего мужа, но, зная, что он хорошо зарабатывает, решила позвонить и попросить денег на компьютер.

Шок

Разговор с мужем вверг меня в шок! Стоило попросить денег, как он вспылил, сказал, что высылает достаточно, что на эти деньги можно и содержать дочку, и купить все, что ей необходимо. Когда назвал суммы алиментов и пообещал прислать справку из бухгалтерии, я заподозрила, что в этом деле что-то неладно.

Официальная бумага подтвердила, что муж говорил правду, высылал приличные деньги. Все чеки, по которым я получала деньги на почте, сохранились. Сравнив суммы, которые высылал муж, и те, что я получала, я поняла, что часть переводов каким-то образом исчезала. Иногда я получала на 5 тыс. меньше, иногда на 10, а, если сумма была большая, то на 30-40 и более.

Собрав все документы, что у меня были, я обратилась в прокуратуру.

У дочки украли мечту

Алименты в течение нескольких лет я получала в одном почтовом отделении, за это время успела со всеми познакомиться. Оператор Ирина П., мне нравилась, милая, улыбчивая, приветливая, мы всегда с ней разговаривали. Когда я узнала, что с переводами мошенничали на почте (из присланной суммы алиментов выдавали только часть), то, когда шла на почту, про себя думала: «Только бы не она!» Но надежда не оправдалась. Оператор, которая мне нравилась и всегда улыбалась, — обкрадывала меня. Из-за этого было еще обиднее. Позднее, когда в отделении началась проверка, Ирина приходила ко мне, плакала, просила прощения. Она рассказала, что у нее есть муж, двое маленьких детей и третий на подходе. На мошенничество решилась из-за того, что у мужа проблемы с кредитами. Я не злой человек, но простить не смогла, ведь она, обеспечивая хорошую жизнь своим детям, разрушила мечты моей дочери! Я почти всю жизнь воспитывала дочку одна, накопления, которые Ирина украла, мы планировали вложить в образование. Дочь, имея высокие баллы по ЕГЭ, могла претендовать на место в лучших медицинских вузах страны. Мы, наивные, еще выбирали или в Первый Московский медицинский университет им. И.М. Сеченова пойти, или в Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, но от этих планов пришлось отказаться. В итоге моя девочка поступила в Сибирский государственный медицинский университет в Томске. Это хороший вуз, но, имей мы накопления, моя дочка могла бы сделать блестящую карьеру, окончила бы престижный вуз в столице и нашла бы там работу.

В настоящее время девочка учится на первом курсе, успокаивает меня. А я все еще не могу прийти в себя, во мне что-то умерло. Как теперь верить людям, если даже такие милые, молодые женщины, с которыми знаком не один день, способны обманывать, глядя в глаза?

Быль, похожая на сказку

Наталья Куликова, заместитель прокурора г. Белово:

— Когда Алена Васильевна пришла и рассказала про свою беду, я слушала ее рассказ, как сказку. Настолько все казалось невероятным. Мы приняли ее обращение, завели уголовное дело. Из квитанций о получении почтовых переводов в счет уплаты алиментов за период с сентября 2014 года по сентябрь 2017 года, а также из реестров, представленных Беловским почтамтом – филиалом ФГУП «Почта России» и денежных переводов, поступивших из газодобывающего предприятия Ямало-Ненецкого АО, было установлено, что за указанный период было переведено 1 661 764 тыс. руб., а выплачено – 853 673 тыс. рублей.

Ирина П. беззастенчиво обкрадывала Алену в течение трех лет. В сентябре 2017 году, понимая, что Алене С. приходят последние деньги (ее дочери исполнялось 18 лет), Ирина П. решилась присваивать более крупные суммы. Приведу несколько примеров.

Дата перечисления

перевода

Сумма перечисления в адрес Алены С.

Сумма, врученная ФГУП «Почта России» Алене С.

Сумма причиненного ущерба Алене С.

14.04.2015

37 256

26 312

10 944

13.07.2015

11 0707

61 507

49 200

11.03.2016

42 924

21 324

21 600

12.08.2016

63 875

32 875

31 000

15.05.2017

82 878

25 426

57 452

14.06.2017

157 433

27 549

129 884

Итог за три года

1 661 764

853 673

808 090

В ходе рассмотрения обращения Алены Васильевны был установлен факт ненадлежащего исполнения ФГУП «Почта России» обязательств по осуществлению доставки почтовых переводов и причинении вреда ее имуществу. В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ирина П. на последнем сроке беременности, еще не родила, но уже не работает, возмещать ущерб ей не с чего. Понимая положение, в которое попала Алена С., прокурор обратился с иском к ФГУП «Почта России» на том основании, что Ирина П. состоит в трудовых отношениях с ФГУП, который непосредственно несет ответственность за ненадлежащее исполнение услуг. 

Суд в полном объеме удовлетворил требования прокурора, взыскал с организации федеральной почтовой связи в пользу недовыданных 808 тыс. рублей, а также предусмотренный законом штраф за нарушение прав потребителя в сумме 404 тыс. рублей в пользу получателя алиментов, и (лица, на чье содержание они предназначались), в счет компенсации морального вреда взыскано по 30 тыс. рублей каждой – матери и дочери.

В течение месяца ФГУП «Почта России» может обратиться в Кемеровской областной суд, но мы надеемся, что решение устоит, — заключила зам. прокурора г. Белово.

(По просьбе Алены С. все имена изменены). 


От редакции «БВ»: Абсолютное большинство сотрудников Почты России — замечательные люди, настоящие профессионалы, искренние, честные, заботливые. Но некоторые иногда приворовывают. Поэтому будет не лишним, получив (отослав) перевод, сразу же послать sms-ку, мол, такого-то числа получил или выслал такую-то сумму. И три года храните квитанции о переводах. Так будет надежнее.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода