Диспансеризация взрослого населения в 2018 году

Автор: Г.Н. СУББОТИНА, директор Беловского филиала Территориального фонда обязательного медицинского страхования КО.

Диспансеризация – это комплекс мероприятий по оценке состояния здоровья граждан, направленных на выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, снижение заболеваемости, инвалидности и достижение активного долголетия.

Диспансеризации подлежат все категории взрослого населения (работающие и неработающие граждане, учащиеся образовательных учреждений очной формы обучения) в возрасте от 21 года до 99 лет в предусмотренные возрастные периоды. Так, в 2018 году пройти бесплатную диспансеризацию могут российские граждане, родившиеся в следующих годах:

1997, 1994, 1991

1988, 1985, 1982

1979, 1976, 1973, 1970

1967, 1964, 1958

1955, 1952, 1949

1946, 1943, 1940

1937, 1934, 1931, 1928

1925, 1922, 1919

Если ваш год рождения не совпадает с указанными, вы можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический осмотр.

Диспансеризация проводится один раз в 3 года, а для инвалидов ВОВ, инвалидов боевых действий, лиц, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших узников концлагерей –ежегодно. Необходимым предварительным условием для проведения диспансеризации является добровольное согласие гражданина (его представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных законодательством. В 2018 году изменен порядок проведения диспансеризации, добавлены новые методы исследования, направленные на выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время о необходимости прохождения диспансеризации граждан информируют страховые представители страховых медицинских организаций, используя при этом разные способы: СМС-оповещения, телефонные звонки, почтовые карточки, а также проводится информационное сопровождение граждан и контроль прохождения II этапа диспансеризации.

Для прохождения диспансеризации вы можете обратиться в поликлинику по месту жительства (где вы прикреплены), при себе необходимо иметь полис ОМС, СНИЛС и паспорт.  

Диспансеризация взрослого населения по-прежнему проходит в два этапа. Первый этап направлен на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации, и включает в себя: 

Один раз в 3 года:

  • опрос (анкетирование);
  • измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
  • измерение артериального давления;
  • определение уровня общего холестерина в крови;
  • определение уровня глюкозы в крови натощак;
  • проведение индивидуального профилактического консультирования в кабинете медицинской профилактики;
  • электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше);
  • осмотр фельдшером (акушеркой);
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет) с целью раннего выявления предраковых заболеваний и рака шейки матки;
  • флюорографию легких;
  • определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года) с целью выявления рака предстательной железы;
  • измерение внутриглазного давления один раз в 3 года (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);
  • прием врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа.

Один раз в 2 года:

  • маммография для женщин в возрасте от 50 до 70 лет;
  • исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет.

Таким образом, объём проводимых исследований на первом этапе диспансеризации у граждан определяется их возрастом и полом.

На второй этап диспансеризации направляются те граждане, которым требуется уточнение диагноза заболевания. При этом определяются показания к проведению дополнительного обследования и осмотров врачами-специалистами, проводится углубленное профилактическое консультирование в зависимости от выявленных нарушений в состоянии здоровья граждан.

По окончании диспансеризации гражданам выдаётся паспорт их здоровья с результатами всех анализов, исследований, заключениями врачей-специалистов и перечнем лечебно-оздоровительных рекомендаций.

Всем гражданам, прошедшим диспансеризацию, определяется группа здоровья, всего их три. I группу здоровья получают граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний (не курят, не имеют лишнего веса, занимаются утренней гимнастикой, спортом и т.д.).

II группа здоровья присваивается людям, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но при этом имеются факторы риска их развития (курят, злоупотребляют алкоголем, имеют ожирение, мало двигаются (гиподинамия) и т.д.).

III группа здоровья выявляется у тех, кто имеет заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит гражданам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований (колоректального рака, рака шейки матки и рака грудной железы), сахарного диабета и хронических бронхолегочных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Необходимо понимать важность таких мероприятий, относиться к своему здоровью бережно. Регулярный контроль за состоянием своего здоровья способствует долгой и успешной жизни!

Диспансеризация застрахованным по ОМС гражданам проводится бесплатно за счёт средств обязательного медицинского страхования.

По всем вопросам о прохождении диспансеризации можно обращаться в Контакт-центр Территориального фонда ОМС Кемеровской области по бесплатному номеру 8-800-200-60-68, по телефонам Беловского филиала Территориального фонда ОМС Кемеровской области (38452) 2-87-00, 2-78-38, а также в страховую медицинскую организацию, номер телефона которой указан на полисе ОМС.

Погода