Как узнать качество продуктов

Редакция «БВ» совместно с доктором биологических наук, профессором кафедры технических наук филиала КузГТУ в г. Белово Людмилой Ивановной Законновой решила провести исследование качества нескольких сортов мёда, представленных на прилавках магазинов города.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

В Беловском городском округе одно из ведущих мест в структуре всех заболеваний занимают болезни органов пищеварения. Решив эту проблему, мы не только улучшим качество жизни беловчан, но и увеличим её продолжительность.

«Беловский вестник» в содружестве с нашими учеными открыл рубрику «Наука и среда обитания», в рамках которой опубликуем материалы по качеству распространенных продуктов в нашем городе. Сегодня речь пойдет о меде.

Редакция «БВ» совместно с доктором биологических наук, профессором кафедры технических наук филиала КузГТУ в г. Белово Людмилой Ивановной ЗАКОННОВОЙ решила провести исследование качества нескольких сортов мёда, представленных на прилавках магазинов города. Проверку провели при помощи доступных средств: настойки йода, нашатырного спирта, уксусной кислоты, этилового спирта. Практическую часть работы выполнила ученица школы №8, воспитанница научного инкубатора «Биокванториум» при филиале КузГТУ в г. Белово Аня ПАРФЁНОВА.

Исследование мёда

По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), 90% долгожителей Земли – пчеловоды. Мёд содержит от 100 до 455 жизненно необходимых для человека веществ и соединений. Мед ценный продукт, значит, и его качество должно быть отменным. Чтобы проверить качество меда, который продается в Белове, в специализированном магазине и других продуктовых магазинах города были закуплены шесть сортов от алтайских производителей: гречишный, донниковый, липовый, луговой, таежный и эспарцетовый (дата сбора – 2016 год, ГОСТ Р 54644-2011). Для чистоты эксперимента еще один сорт — подсолнечниковый – купили на городском рынке у случайного продавца (ГОСТ – неизвестен, дата сбора – 2016 год).

Известны многочисленные способы фальсификации меда — это легко обнаруживаемые примеси муки, мела и патоки, и изощренные фальсификации — подкормка пчел сахарным сиропом и др.

Многие люди уверены, что проба на примеси химическим карандашом (на бумагу наносят слой мёда и проводят по нему химическим карандашом, и если есть вода или сахарный сироп, то карандаш меняет цвет) – является надежным способом проверки, но это не так. Известный пчеловод В.Г. Чудаков испытал 36 образцов мёда различного качества, в том числе 13 фальсифицированных, и установил, что все пробы качественного натурального мёда и фальсификатов дали одинаковые показатели. Выходит, что проба химическим карандашом непригодна для выявления в мёде воды, оценки его натуральности и качества.

Итак, чтобы проверить качество меда, необходимо использовать другие методы. Для начала все образцы мёда подвергли проверке по органолептическим свойствам: цвету, вкусу, аромату, вязкости, консистенции, засахариванию и брожению (если мед бродит, то в нем появляются пузырьки, они движутся снизу вверх), все они оказались качественными. Мед, закупленный на рынке у случайного продавца, дал реакцию на брожение – на поверхности появилась пена.

Далее мы провели проверку рыночного и алтайских сортов мёда на содержание крахмальной патоки, муки, крахмала, примеси мела, сахарного сиропа, воды и других видов фальсификации, используя подручные средства, которые есть в домашних условиях. Полученные результаты свели в таблицу.

 

Примеси и виды фальсификации

 

Чем проверяем

Сорта мёда

Гречишный

Донниковый

Липовый

Луговой

Таёжный

Эспарцетовый

Подсолнечниковый

Примесь крахмальной патоки

Одну часть мёда смешиваем с двумя частями воды и добавляем несколько капель нашатырного спирта. Если раствор приобрел бурую окраску и выпал осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.

 

смесь приобрела бурую окраску

Присутствие муки или крахмала

В раствор меда с водой добавляем каплю йода.

Посинение – признак муки и крахмала.

посинение смеси

Примесь мела

В раствор меда с водой добавляем каплю уксусной кислоты. Если вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа, – в меде содержится мел.

смесь зашипела

Присутствие сахарного сиропа

Примесь сахара выдают подозрительно белый окрас, отсутствие терпкости, слабый запах. Если к раствору меда добавить горячее молоко, то оно свернется.

Если при растворении 1 чайной ложки в чашечке некрепкого чая появляется осадок, качество меда не лучшее.

Мякиш хлеба погружаем в мед и оставляем на 10 минут. Затвердевший — указывает на качественный продукт, размягченный – на наличие в меде сахарного сиропа.

Присутствие воды

На бумагу, хорошо впитывающую влагу, кладём немного мёда. Если остаются влажные следы – это суррогат с примесью сахарного сиропа или воды

+

+

Диастазное число

Растворяем 1 ложку меда в 10 ложках воды. Добавляем раствор ляписа (азотнокислого серебра). При наличии сахара выпадет белый осадок. В натуральном меде осадка нет.

светло-жёлтый цвет

светло-жёлтый

белёсый

белёсый

светло-жёлтый

светло-жёлтый

светло-коричневый с голубым оттенком

Другие виды фальсификации

Растворяем в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставляем на 1 час. Образовавшиеся осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность продукта.

Каплю меда размазываем по бумаге и поджигаем. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым.

Проверка в домашних условиях показала, что мед алтайских производителей имеет хорошее качество, за исключением липового и эспарцетового — в образцах обнаружили присутствие воды.

Исследование подсолнечникового мёда, купленного у случайного продавца, показало плачевные результаты: по трем признакам из восьми мёд не соответствует нормам, в образце обнаружены крахмал, мел и мука. При определении диастазного числа образец окрасился в светло-коричневый цвет с голубым оттенком. Настораживает и тот факт, что мёд с рынка (подсолнечниковый) купили в ноябре, но он не был засахарившимся. Из характеристики этого сорта мёда известно, что его отличительная особенность — быстрая кристаллизация (через 20 дней после сбора), а наш образец не засахарился. Он жидкий, значит, его подогревали. Известно, что ферменты меда способны расщеплять крахмал, чем быстрее растворяют, тем качественнее мед. Диастазное число показывает способность ферментов меда расщеплять крахмал. Обычно диастазное число определяют в лабораторных условиях, но можно попробовать и в домашних условиях. Налейте в стеклянный сосуд 0,5 ч.л. 10% разбавленного меда (чтобы получить 10% мед, надо смешать 1 ч.л. меда и 10 ч.л. воды), добавьте 0,5 ч.л. воды. Пару кристаллов поваренной соли растворите в чайной ложке воды и вылейте в медовую смесь. Щепотку крахмала растворите в воде, возьмите 0,5 ч.л. раствора и добавьте к предыдущим компонентам. Закройте сосуд и погрейте на водяной бане 60 мин. при умеренной температуре. Остудите, добавьте каплю йода в полученную смесь. Йод – индикатор на крахмал, в его присутствии он окрасится в синий цвет. Если раствор окрасился в слабый желтый цвет или стал бесцветным, это означает (по шкале Готе), что диастазное число в пределах 11. Это хороший показатель, такой продукт можно длительно хранить. Пределами нормы диастазного числа считают диапазон от 3 до 50. Но, если продукт подвергался нагреванию до температуры более 40 градусов или хранению в жарком месте, диастаза практически исчезает и продукт теряет целебные свойства. Кроме того, он должен быть бледно-жёлтого цвета, а наш образец бледно-коричневый.

Уважаемые читатели, вооружившись новыми знаниями о свойствах меда, вы тоже можете проверить ценный продукт на фальсификат в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода