Как определить вино настоящее или фальшивка?

Автор: «БВ», отдел экспериментов. Фото В. Светличного.

На Пасху принято причащаться «Кагором». Торговля об этом знает, и в магазинах появилось великое разнообразие бутылок с названием «Кагор». Есть даже подозрительно дешевый – стоит менее 100 рублей за бутылку 0,7 литра. Не поддельный ли он?

Не получится ли по принципу: «Пили за здравие, а вышло за упокой?». Озаботившись этими вопросами, корреспонденты «БВ» пошли в сетевые магазины, купили самый дешевый «Кагор» и провели эксперимент, который позволяет отличить настоящее вино от подделки с запахом вина, состоящий из спирта с водой и красителя.

Суть этого опыта проста. Настоящее вино, если его медленно опустить в рюмочке в емкость с холодной водой, так чтобы скрыло, дать постоять минутку и так же медленно вынуть рюмочку обратно, оно практически не смешается с водой и сохранит свой цвет. А вот фальшивка — подкрашенная вода со спиртом — при тех же условиях полностью перейдет в емкость, а в рюмочке останется практически чистая водичка.

 

 

Мы проверили таким способом  дорогое вино «Киндзмараули». Все правильно, оно после указанных манипуляций сохранило свой цвет и вкус. К нашему удивлению, и дешевые «Кагоры» повели себя так же, хотя изготовлены по упрощенной технологии, о чем честно написано на этикетке. «Состав: виноматериал столовый сухой красный «каберне», винный материал столовый сухой красный, сусло виноградное концентрированное…».

Тогда мы сами изготовили якобы вино, купив концентрат с запахом винограда «Изабелла» в одном из беловских магазинов, торгующих самогонными аппаратами. Концентрат развели со спиртом и кипяченой водой. Получилось «вино» с букетом «Изабеллы». И сами себя разоблачили указанным методом. Вода в рюмочке после указанных манипуляций действительно посветлела до прозрачности.

 

Итак, читатель, если вы на праздник собрались выпить красное вино, то первую рюмочку опустите на минутку в холодную водичку. А там уже пить или не пить — в зависимости от результата. Доброго вам здоровья! С праздником!

Погода