Переломан, но не сломлен

Автор: А. Луговая. Фото из личного архива Л. Киселева

В сентябре 1968 года в городском Доме спорта открылась секция по вольной борьбе, которую с подачи председателя городского совета добровольного спортивного общества (ДСО) «Спартак» Николая Ивановича Юрака возглавил начинающий тренер Леонид Петрович КИСЕЛЕВ.

— В детстве я рос хилым и дряхлым. Доктора нашли у меня приобретенный порок сердца, когда исполнилось15 лет, предлагали сделать операцию, но я отказался, — вспоминает Леонид Петрович. — Жить было тяжело. Губы у меня синели, сердце билось неправильно, дышал я тоже как-то через раз, спал плохо, в груди все время была боль. Это нужно было коренным образом менять, но в больницах и пилюлях я не видел спасения. Начал заниматься физкультурой, вначале ходил потихонечку, потом добавил бег, затем с тяжестями начал работать, и все это в режиме жесткой дисциплины. Со временем мышцы укрепились, состояние улучшилось, так с помощью физических упражнений сам себя и вытащил из болезни в нормальную жизнь.

Акробат народного цирка

Порой несчастный случай заставляет переосмыслить все предыдущее и определить совершенно новые пути в жизни. Так вышло и у Леонида Петровича, когда на взлете спортивного мастерства он получил сложнейший перелом шеи, который едва его не обездвижил. Будучи инвалидом II группы, он выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе и стал тренером. О том, как ему это удалось, речь впереди. Пока в начале нашей беседы спрашиваю у Леонида Петровича, как начиналась его дорога в большой спорт.

— Родился я в Мундыбаше (Горная Шория), отец работал электриком, мать – домохозяйка, хлопот ей хватало, нас у родителей было 13 детей, я по счету третий, — рассказывает Леонид Петрович. — У отца был сложный характер, в свое время его с родителями раскулачили, и он, сколько жил, столько и был обижен на Советы. Из-за этого даже отказался быть начальником электроцеха на мундыбашской обогатительной фабрике, хотя ему настойчиво предлагали. В войну как грамотному специалисту ему дали «бронь». Пережив тяжелое военное время, он запил, и быть с ним стало невозможно. Мы сбежали в Алтайский край, к бабушке. Оттуда нас в Белово перетянул мамин брат. Здесь я окончил школу №1, потом поступил в строительное училище №2 (каменщик-печник), в 1961-м выпустился с отличием, да еще и с водительскими правами. Тогда в ДОСААФ параллельно набирали группу, дело это полезное, я и пошел. Иногда даже заменял там преподавателя, настолько хорошо разбирался в правилах дорожного движения и машинах.

Из училища меня направили в Тайгу, где познакомился с главным инженером ЖКХ Евгением Саталкиным, он занимался акробатикой и меня к этому приобщил. Сделал из меня акробата-стоечника, это когда на тебя сверху становится человек и еще делает стойку на руках. В Тайге все было хорошо, но мне хотелось вернуться в Белово, и в 1962 году мне это удалось. Приехав, услышал про бывшего циркача Ивана Дмитриевича Скрипова, он в ДК металлургов вел акробатический кружок. У него выступал в паре с девочкой, ее вес был 65 кг, мой — 59 кг. В то время был бум художественной самодеятельности и нам присвоили звание народного цирка. У меня даже грамота с тех времен осталась, где так и написано: «Акробату народного цирка». Мы ездили по Сибири, один раз выступали даже в Ленинграде.

Вопреки диагнозу

В 1963 году Киселев призвался в армию. Попал в радиоэлектронную разведку Ракетных войск в Печенге (Мурманская область). Там же начал заниматься боевым самбо.

— Вначале нас готовили во Вьетнам (в 1963 году там шла вторая Индокитайская война), а потом у военного командования планы переменились, — рассказывает Леонид Петрович. – Так что спокойно дослужил до дембеля, в 1966-м (это был год, когда в армии последний раз набирали служить на  3 года. 12 октября 1967 года был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому в сухопутных войсках начали служить 2 года), вернулся в Белово и устроился обмотчиком электрических машин в цех №34 на заводе «Кузбассрадио», а уже в1968-ом произошла трагедия.

В спортивном зале на очередной репетиции крутил сальто и неловко приземлился на лопатки, сломал шею — компрессионный перелом. Лечился в больнице в Прокопьевске, были минуты, когда думал, что никогда уже не буду ходить. Мне предлагали оперироваться в Новосибирске, но я отказался и пошел уже однажды проверенным способом. Сам себе разработал программу и начал заниматься, мне нужно было вставать на ноги. Постепенно начал двигаться, через полгода, как мне думалось, восстановился, однако мне все равно дали II группу инвалидности. Тогда понял, что пришло время открыть в жизни новую страницу, уйти из акробатики и помня свой армейский опыт решил заняться вольной борьбой. Совсем без спорта я себя не мыслил. С этим и пришел к Николаю Ивановичу Юраку — председателю городского совета ДСО «Спартак», он выслушал меня и сказал, мол, нет у нас ни такой секции, ни ковра, ни помещения, возьми это дело на себя, начинай работать как тренер.

— И вы рискнули?

— Я был уверен, что беловские мальчишки полюбят борьбу. Вначале это было напряженное время. Тренировки начинались поздно вечером в маленьком помещении зала штанги. Мы ежедневно стелили и убирали гимнастические маты, так как на следующее утро приходили заниматься участники другой секции. Однако трудности никак не повлияли на развитие этого вида спорта в Белове. В 1969 году беловчане уже участвовали в первенстве областного совета ДСО «Спартак» где Саша Анисимов, Вова Шумилов и Вова Вешникин стали победителями юношеского первенства. Одновременно здесь же проводилось первенство среди мужчин, где я лидировал, выступив в весовой категории 62 кг.

Преодолев себя

Несмотря на то, что пришлось пережить тяжелейшую травму, Киселев не только был тренером, но и по-прежнему продолжал выступать на соревнованиях различного уровня. В 1974 году он выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе. Тренерская карьера началась блестяще, однако судьбе было угодно опять выбить его из колеи. В 1976-м во время тренировки он сильно ударился и усугубил старую травму позвоночника. Превозмогая боль, он и на этот раз справился с недугом. Болеть было некогда, жизнь наращивала обороты – Киселев заочно оканчивал Омский государственный институт физической культуры, ему были необходимы педагогические навыки для более полноценной работы тренером.

Наступивший 1980 решил в жизни все. На сборах в Новосибирске во время тренировки его ученик, отрабатывая прием, бросил его через грудь, после чего буквально воткнул головой в ковер. Леонид Петрович потерял сознание, его увезла «скорая». Последствия были ужасны, на короткое время пропадала даже память.

— Когда пришел в себя и осознал масштаб случившегося, решил, что и на этот раз не сдамся, — говорит Леонид Петрович. – Первый год был самым тяжелым. Изматывали сильнейшие боли, каждый наступающий день требовал дополнительных усилий. Любая схватка на соревнованиях могла стать для меня последней, а у меня к тому времени уже было двое детей, и я не мог рисковать своей жизнью. Какое-то время еще я выступал на соревнованиях, затем занялся только тренерской работой.

Если человек хочет жить хорошо, нужно научиться себя заставлять

За 50 лет работы по развитию вольной борьбы в Белове тренерский коллектив, созданный Киселевым, подготовил более пятидесяти мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса, которым стала Надежда Третьякова. Сегодня в городе по-прежнему работают пятнадцать тренеров-преподавателей по вольной борьбе.

Леониду Петровичу 5 марта исполнилось 74 года. Он живет в Горноалтайске, по-прежнему проводит тренировки по вольной борьбе и акробатике, вместе со спортивным мастерством передает своим воспитанникам накопленный житейский опыт.

— Для меня спорт – это больше, чем жизнь, — говорит тренер высшей категории, ветеран труда республиканского значения Киселев. – Благодаря занятиям сумел преодолеть травмы, после которых мне сулили только постельный режим. До сих пор врачи, когда смотрят мою историю болезни, удивляются, мол, такие не живут долго. А я, напротив, настроен на долгие годы полноценной жизни.

— Как поддерживаете хорошее самочувствие?

— Ежедневные зарядка и упражнения на шею, растяжка. Хожу в баню. Редко кто со мной выдерживает мой пар. А главное – радуюсь жизни и люблю своих родных, особенно своих детей, их у меня пятеро. Старшему Валерию – 49 лет, младшей Наташе – 31, подрастают семеро внуков. Никто из них не пошел по моим стопам, но это не огорчает. Главное, что все выросли хорошими людьми. А путь в этой жизни у каждого свой.

— Как вы думаете, что нужно для счастья?

— Если человек хочет жить хорошо, нужно научиться себя заставлять. Заставлять всему: перебарывать лень, плохое настроение, дурные мысли. На самом деле это всем по плечу. Так же, как и быть счастливыми.


Леонид Петрович с самого детства пишет стихи. Его волнуют различные темы, но основная посвящается спорту.

Эстафета

Я слабым мальчишкой пришел на ковер

И тренер меня за собою повел.

Обиды и слезы и радость побед

Меня отмечали количеством лет.

Я мастером стал и боролся, пока

Азарт не угас, не устала рука.

И принял от тренера я эстафету,

Теперь за своих пацанов я в ответе.

Учу их, как раньше учили меня.

Им грудь украшают медали, звеня.

Уверен, хоть время ко мне не вернется,

Но я в пацанах буду жить и бороться.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода