Все «пятачки» возьмут на учёт

Автор: Олег Быков

В Кузбассе есть опасность появления африканской чумы свиней (АЧС). Для жизни и здоровья людей вирус опасности не представляет. Но 100 % заболевших свиней погибают, а в радиусе 10-15 км от вспышки заболевания приходится бескровно умерщвлять всех свиней поголовно. По распоряжению заместителя губернатора Владимира Чернова, городские и районные власти начали предупредительную работу совместно с ветеринарной службой.  

— Вскоре начнётся учёт свинопоголовья, — сообщает главный эпизоотолог ГБУ КО «Беловская станция по борьбе с болезнями животных» Лилия АКИМОВА. – Учёту подлежат животные как в свиноводческих хозяйствах, так и на частном подворье.

С владельцами хрюшек будет проводиться разъяснительная работа. Мер предосторожности немало, но главное – не кормить хавроний непроваренными пищевыми и кухонными отходами, особенно привезёнными из соседних регионов. Именно так в прошлом году вирус АЧС попал в Иркутскую область: курортники привезли гостинцы с Кубани. В результате Кузбассу пришлось закрыть свои границы для привозной свинины, а десятки фермеров разорились из-за обязательного умерщвления.

В случае появления признаков заболевания свиней (резкое увеличение температуры тела до 42 градусов, появление отдышки, усиленная жажда, падение аппетита, приступы рвоты, признаки паралича задних конечностей, появление красно-фиолетовых пятен на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушей) или внезапной их гибели немедленно обращайтесь в государственную ветеринарную службу по тел. 2-10-24, 2-18-38.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода