С юбилеем, «Теплый дом»!

Автор: Оксана Втюрина

4 марта 1993 года главой города Белово  Геннадием Петровичем Шатиловым, было подписано распоряжение «Об открытии детского приюта  в городе Белово» – первого в Кузбассе. Под приют было приспособлено здание бывшего детского сада для размещения 25 детей. В связи с открытием первого приюта был объявлен конкурс на самое лучшее и подходящее для него название. Много было предложений: «Радость», «Забота»,  но  название «Теплый дом» пришлось всем по душе.

Сотрудники социальной защиты увидели в слове «приют» добрый смысл: приютить, обогреть брошенных детей, помочь им ощутить себя любимыми и желанными. И вот уже 25 лет своим теплом это учреждение согревает сердца детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С пожелтевших от времени черно-белых фотографий смотрят на нас девчонки и мальчишки, которые  первыми назвали этот дом «теплым».

За первый год существования приют принял 141 ребенка. Руководитель и весь коллектив, несмотря на трудности и небольшой опыт в работе, смогли создать семейную, домашнюю обстановку — уютные спальни, оборудованные игровые комнаты, по-домашнему оформленные обеденные зоны. Огромные усилия, терпение и помощь коллектива помогли превратить пустое, совершенно не приспособленное для проживания детей здание в уютный домик, похожий на сказку. 

В январе 2000 года специалистами приюта была разработана комплексная программа социальной реабилитации, предусматривающая развитие детей и подростков в соответствии с их индивидуальными и возрастными особенностями.

С декабря 2013 года учреждение перепрофилировано в «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теплый дом» Беловского городского округа с сохранением функций приюта. Вместе с тем открыт корпус №2 на ул. Тухачевского.

Особое внимание и заботу к Центру и его воспитанникам проявляет глава города Алексей Викторович Курносов. Ежегодно традиционно он поздравляет детей с праздниками и вручает подарки.

Благодаря председателю Комитета социальной защиты населения Татьяне Ивановне Павликовой совершенствуются условия учреждения и повышается уровень оказания социальных услуг получателям.

 «Теплый дом» стал для многих родным. И это касается не только детей, но и тех, кто приходит сюда на работу, хотя слово «работа» здесь не совсем уместно, это, скорее, образ жизни. Сотрудники социально-реабилитационного центра «Теплый дом» приходят сюда жить вместе с детьми одной жизнью, наполненной радостями и проблемами, как в любой большой семье. Это не просто красивые слова, это истина, с которой согласны все живущие в «Теплом доме».

За 25 лет прошло через «Теплый дом» более 6000 несовершеннолетних. Оказано около 250 тысяч социальных услуг детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию или социально опасное положение. Возможности «Теплого дома» безграничны, здесь оказываются профессионально все виды социальных услуг всем, кто нуждается: детям-инвалидам, молодым семьям, беременным и родившим женщинам «группы риска».

Трудно описать словами богатство и щедрость души тех, чей труд связан с заботой о детях. Эти замечательные люди принимают участие в судьбе сотен малышей и подростков, на протяжении уже многих лет трудятся в «Теплом доме», история которого неотделима от истории нашего города.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода