Снег в первый день весны. Что дальше?

Автор: Олег Быков. Фото Анны Антипенко.

Утром 1 марта в редакцию «БВ» поступило несколько звонков. Наши читатели интересовались, что может означать неожиданно сильный снегопад в первый день весны, насколько это в порядке вещей и чего ждать  от погоды дальше.

В поисках ответа мы обратились в Кемеровский гидрометцентр. И там выяснилось, что ждать можно, чего угодно. А вот снежный март – это норма!

— 1 марта в Белове выпало 3 мм осадков, — говорит пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова. – Последний раз такой снегопад в Белове был 14 лет назад — 1 марта 2004 года. Но это количество снега – в пределах декадной нормы. К тому же, в Кузбассе март считается зимним месяцем, а весна начинается не ранее середины апреля.

Температура -7°С – также в пределах нормы для 1 марта. Этот далеко и от исторического минимума (-29,7°С в 1985 году), так и от исторического максимума (+7°С в 1986 году).

— Куда печальней – переменчивость погоды. В ближайшие дни антициклон из Скандинавии может вызвать похолодание до -26°С, затем последует очередное потепление. В сочетании с северо-западным ветром это вызовет заносы и гололёдные явления, а метеозависимые люди могут почувствовать недомогание, — подчёркивает Н. Полуэктова.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода