Заказник «Караканский» — территория экологии

Угольная отрасль переживает непростые времена. К мировым экономическим колебаниям добавился негатив со стороны жителей. Яростная критика добычи ископаемых открытым способом то и дело будоражит регион. Назло скептикам Кузбасс доказывает: живая природа и угледобыча могут существовать вместе.

В 2012 году учеными Кузбасского ботанического сада совместно с администрацией Кемеровской области и ПАО «Кузбасская топливная компания» (КТК) был организован Караканский заказник, обладающий удивительным и уникальным биологическим разнообразием.

На территории заказника встречаются редкие насекомые — бабочка Аполлон, кузнечик Трещотка бугорчатая. Некоторое время назад был описан новый для науки вид дикой пчелы. Учёные обнаружили в степях заказника колонии лесостепного сурка — очень редкого животного для сибирского края.

На Караканском хребте гнездятся уникальные для области хищные птицы — сычи, степной лунь и большой подорлик. Последних в Караканском заказнике всего два, но учёные и угольщики надеются, что созданная среда обитания позволит птицам размножаться. Вообще для существования флоры Караканского заказника обеспечиваются все необходимые условия. Например, летом этого года для пернатых хищников будут установлены присяды. Отсутствие деревьев, которое характерно для территории заказника, затрудняет выслеживание добычи, а с помощью специальных устройств этот пробел восполнится.

Растительный мир Караканского заказника представлен 531 видом цветковых растений. Более десяти из них включены в «Красную книгу Кемеровской области» (копеечник Турчанинова, ковыль Залесского, качим Патрэна), некоторые занесены в «Красную книгу России» (кандык Сибирский).

К моменту образования Караканского заказника часть хребта уже была разрушена горными работами. И вследствие этого возникла идея разработать методы реставрации лугово-степных сообществ на нарушенных территориях. При поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России совместно с Кузбасской топливной компанией в 2014 году на отвале разреза «Виноградовский» был создан экспериментальный полигон по реставрации растительного покрова степных и лугово-степных сообществ. Здесь было заложено 12 опытных площадок для проведения наблюдений за различными вариантами степей. Из 138 видов растений на экспериментальном полигоне проросли семена 97, в том числе и занесённые в «Красную книгу Кемеровской области».

Опыт, опробованный на территории Караканского заказника, доказал свою перспективность. В 2017 году Технология реставрация лугово-степных сообществ внесена в новый госстандарт ГОСТ Р 57446-2017 в качестве наилучшей доступной технологии.

Если вдуматься, то всего того, о чём мы сегодня говорим, могло и не быть... Ведь под уникальным природным заповедником залегает пласт в 500 млн тонн (!) угля.  Но Кузбасская топливная компания шесть лет назад приняла беспрецедентное решение — вместо того чтобы получить дополнительную прибыль, добыв «черное золото» из принадлежащих ей согласно лицензии угольных пластов, – отдала эти земли под заказник, можно сказать, подарила Караканам вторую жизнь.

КТК задает стандарты выполнения обязательств угольными компаниями перед природой и перед обществом, доказывая таким образом, что Кузбасс может быть не только угледобывающим, но и природосохраняющим регионом.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода