Шахтерская Масленица

Веселые проводы зимы - один из самых долгожданных праздников. В нынешнем году Масленица проходила с 12 по 18 февраля.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Проходят века, меняется жизнь, появляются новые праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Кульминация праздника состоялась в минувшее воскресенье, она вылилась разудалым народным гуляньем на центральной площади города. И в этот день погода не радовала, термометры показывали -20, но не только от погоды зависит настроение беловчан! Уверена, что в душе каждого, кто пришел на Масленицу, было тепло и радостно от того, что работники Управления культуры г. Белово устроили для горожан не просто яркий праздник, они подарили по-настоящему незабываемые моменты.

Корреспонденты «БВ» побывали на Масленице.

Кто пропустил – кусайте локти!

Дорогие беловчане, мы привыкли к тому, что народные гулянья в Белове проходят широко, с разудалыми песнями и танцами, с шутками и прибаутками, конкурсами и призами, но в нынешнем году отгуляли совсем другую Масленицу! Кто пропустил народное гулянье – кусайте локти, потому что такого буйства фантазии вы еще не видели! Вообще, если говорить о Шахтерской Масленице, то, описывая события, можно еще не раз сказать: такого еще не было!

С самого утра на центральной площади звучали задорные песни в народном стиле, устанавливали палатки, разжигали мангалы, выкладывали товары на прилавки. В торговых рядах развернулась выставка-продажа кукол кузбасских мастериц.

Беловчане дружными компаниями стекались на площадь, чтобы проводить зиму. На сцене развлекали людей ведущие Матрена (Инна Гуменик, режиссер ЦДК) и Никаноровна (Анна Кухтина, методист ЦДК), среди публики сновали ряженые, шуты и скоморохи. Они проводили необычный масленичный забег среди женщин «Дамы со сковородками», конкурс «Коса — масленая краса», положили начало Книге шахтерских рекордов.

Чтобы согреть беловчан, волонтеры раздавали чай, блины с пылу с жару.

    

 

Сибирский уголь

Устроители праздника позаботились о детях. Малышей, несмотря на мороз, было много. Ребятишки тянули родителей на горку, к сказочным персонажам. Самые смелые участвовали в подушечных боях на скамейке, «заплывах» на «корабликах», прыгали через скакалку, метали дротики и выигрывали… черное мороженое — «Сибирский уголь». Многие, кто был на празднике, переполошились, увидев, что ребятишки чумазые бегают. Не стоило волноваться – это такое мороженое! Самое главное, что никто не замерз и получил удовольствие от праздника. Еще одна изюминка Масленицы – необычные гости — симпатичные и ласковые собаки-маламуты. Дети могли их не только сфотографировать и погладить, но и прокатиться в санках, запряженных собаками. Счастью не было границ!

 

  

Выходят на арену силачи

Самым необычным событием Масленицы стал хоккей с мячом на валенках. На площадку вышли команды пяти предприятий в том числе угольных, все в форме с символикой предприятий. Играли по олимпийской системе (на выбывание), три периода по 15 минут. Победу одержала команда шахты «Грамотеинская», второе место — у АБГО, третье – у компании «ММК-Уголь». Марат Хафизов, участник команды АБГО, поделился впечатлениями от игры: «Раньше в хоккей не играл, но такой матч пропустить не смог. Вначале нам говорили, что играть надо осторожно, чтобы не покалечиться, но спортивный азарт взял верх, сражались, как на Олимпиаде. Это было здорово. На дворе мороз, а мы все мокрые, как после бани».

  

     

 

Традиционное перетягивание каната, призванное выявить самых крепких мужчин, на Шахтерской Масленице отменили. Командам предложили сдвинуть 10-тонный погрузчик! С первой попытки ни одна из команд не справилась с задачей, а во втором подходе спортивное счастье улыбнулось силачам из «ММК-Уголь», второй стала команда разреза «Бачатский», разрез «Шестаки» — на третьем месте. Программу состязания шахтеров продолжили индивидуальные состязания. Горняки переворачивали колесо от «КамАЗа». Самые крепкие руки оказались у Андрея Вигонтда из «ММК-Уголь» (перевернул 20 раз), на втором месте — Владимир Акишин с разреза «Шестаки» (19 раз), замкнул тройку победителей Владимир Зыков с разреза «Бачатский» (18 раз).

 

Русские забавы: проигравших не было

Как водится на гуляньях, молодые парни и зрелые мужчины стремились показать свою силу и удаль. Они участвовали в конкурсах «Поднятие бочки», «Метание валенка». И те, кто получил призы, и те, кому не досталось, – были одинаково довольны, потому что настроение отличное.

А когда объявили конкурс «Поедание блинов» (на скорость), все принимали участие с большим удовольствием, потому что проигравших-то среди участников не было!

   

Масленичный столб

Праздник порадовал гостей еще одним веселым зрелищем – самые ловкие и смелые мужчины залазили на столб. Первый, кто достиг вершины, – получил подарок от разреза «Бачатский». Второй — от компании «ММК-Уголь», далее призы победителям вручали представители шахт «Грамотеинская» и «Листвяжная». Но на этом дело не закончилось. Машина с отборным углем, которая с утра стояла на площади и интриговала гостей праздника, тоже стала призом! Уголь победителю доставили прямо к дому. Затем на аттракционе разыграли остальные призы. Мужеством беловских парней остается только восхищаться, они раздевались до белья, штурмуя высоту, а у фотографа «БВ» В. Светличного в это же время обледенели усы и борода, а в фотоаппарате замерзли батарейки!

    

 

На протяжении всего праздника на эстраде, сменяя друг друга, выступали танцевальный коллектив «Акварель», звучали песни в исполнении лучших голосов города: Салавата Хайдарова, Ольги Хайдаровой, Юлии Шебентовой, Алеси Шиловой, Элеоноры Речкиной, Анны Кузнецовой, Веры Поповой, Ольги Чудаковой, Светланы Сечиной, ансамблей «Русская песня» и «Горница». Они поднимали всем присутствующим настроение. Давно не была Масленица такой теплой, такой радостной! Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали.

    

   

Эту Масленицу мы будем вспоминать

Сожжения чучела Масленицы символизирует уход зимы. Считается, что вместе с чучелом горят все беды и неудачи, а остается только светлое и хорошее. Замечательную идею Шахтерской Масленицы придумали в воплотили в жизнь работники Управления культуры города, за что им особая благодарность.

Тот факт, что в празднике приняли участие горняки Белова и Беловского района, придало празднику особый колорит и сделало всех нас еще ближе. Шахтерская Масленица удалась на славу! Об этих проводах зимы в Белове еще долго будут вспоминать.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода