Тайны воды и препаратов

«Беловский вестник» активно сотрудничает с высшими учебными заведениями нашего города. Доктора и кандидаты наук наряду с педагогической деятельностью ведут большую исследовательскую работу. Часть исследований имеет прикладной характер и прямо касается жизни беловчан.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Сегодняшняя публикация – результат работы доктора биологических наук, главного научного сотрудника филиала КузГТУ в г. Белово Людмилы Ивановны ЗАКОННОВОЙ. По просьбе редакции «БВ» она проводила исследование о влиянии обеззараживающего препарата «Биопаг» на живые организмы. Таким препаратом обеззараживается вода, поступающая из Уропского водозабора для водоснабжения Белова. Подчеркнем, ученый не исследовала саму воду, поставляемую для беловчан ООО «Водоснабжение», поэтому по ней мы какие-либо выводы делать не можем. Речь идет только о препарате «Биопаг».

Чем обеззараживают воду?

— Способы обеззараживания разные. Самые безопасные – ультразвуковое и ультрафиолетовое облучение и озонирование (очистка модифицированным трехатомным кислородом — озоном). Но до сих пор наиболее распространенным способом является хлорирование. Хлор обеззараживает воду, которая до этого должна быть очищена от взвесей и растворенных веществ. Если вода содержит взвешенные органические вещества, то остаточный хлор при кипячении вступает во взаимодействие с ними, образуя труднорастворимые комплексы, которые могут быть канцерогенными. По поводу хлора все не однозначно, но он хорошо изучен, можно сказать, что хлор – это «рыцарь с открытым забралом». Наливая хлорированную воду, мы можем не только почувствовать запах хлора, но и увидеть его. Хлорированная вода как бы «кипит». Зная свойства препарата, мы можем принять меры безопасности, например, налить воду в стеклянную банку, поставить на подоконник и подождать, пока хлор улетучится: на свету соединения хлора быстро разлагаются. Поэтому, как только вы набрали воду, не кипятите ее сразу, пусть отстоится часа два и освободится от хлора.

С октября 2010 года в качестве обеззараживающего реагента Беловская водоснабжающая организация стала применять препарат «Биопаг». Действующее вещество – полигексаметиленгуанидин гидрохлорид. Данный препарат относится к группе поверхностно-активных веществ – ПАВ (к этой же группе относятся синтетические моющие средства, одни из которых применяются в быту, другие – для очистки сточных вод). Разрешен к применению Роспотребнадзором для дезинфекции в больницах, очистки и обеззараживания воды в плавательных бассейнах, фонтанах, открытых водоемах, а также питьевой воды, в системах централизованного и локального питьевого водоснабжения в чрезвычайных ситуациях.

«Биопаг» — это невидимка

Я не являюсь сертифицированным специалистом, не уполномочена давать официальные заключения, но по образованию биолог, владею методами водной токсикологии (защищала дипломную работу по водной токсикологии), поэтому посчитала возможным провести исследование методом биологической пробы. Мне был предоставлен «Биопаг», утверждать, что это именно тот препарат, который используется в ООО «Водоснабжение», я не могу, но, в любом случае, наше исследование носило частный неофициальный характер. Я приготовила концентрированный маточный раствор препарата «Биопаг», провела органолептические пробы: определила цвет, запах и возможность пенообразования. Оказалось, что «Биопаг» не имеет цвета и запаха, не пенится в любой концентрации, хотя многие ПАВ пенятся хорошо, хорошо растворяется в воде. Сложилось впечатление: «Биопаг» – невидимка. В домашних условиях его присутствие в  воде ни увидеть, ни почувствовать невозможно.

Пусть карп скажет

Мы повели эксперимент для того, чтобы выяснить, какое влияние на организм окажет вода, концентрация «Биопага» в которой превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). В качестве лабораторного объекта выбрали мальков карпа.

Исследование препарата «Биопаг» провели на базе учебной лаборатории химии филиала КузГТУ в г. Белово. Для эксперимента подготовили четыре одинаковых емкости, которые наполнили следующими растворами: группа №1 – обычная технологическая вода без добавок (контрольная группа), группа №2 – раствор «Биопага» в технологической воде в концентрации, соответствующей предельно допустимой концентрации для рыб, группа №3 – раствор «Биопага» в технологической воде, концентрация которого в 10 раз превышала ПДК для рыб (эта величина соответствует ПДК для человека, рыбы в 10 раз чувствительнее к токсинам, чем люди), группа №4 — раствор «Биопага» в технологической воде в концентрации, в 10 раз превышающей ПДК препарата для человека (в 100 раз – для рыб).

Приобрели мальков карпа, которых взвесили, разделили на  4 равные по количеству группы и поместили в емкости. В течение недели наблюдали за поведением и состоянием мальков без подкормки (для рыб неделя без корма не опасна). Обращали внимание на поведение рыб и изменение состояния воды. В контрольной емкости №1, без «Биопага», вода замутилась: фекалии рыб создали благоприятную среду для размножения бактерий. В остальных трех емкостях, в которые добавляли препарат «Биопаг», вода сохранилась кристально чистая: «Биопаг» успешно подавлял размножение бактерий. Поведение рыб не изменилось.

Через неделю воду в аквариумах заменили, наполнили свежими растворами той же концентрации, и начали кормить мальков комбикормом, в соответствии с нормативами. Один раз в несколько дней проводили контрольные обловы. Рыбы из групп №1 и №2 – росли нормально, а мальки из групп №3 и №4 (с высокой концентрацией «Биопага») — перестали расти, но не погибли. С этого момента я, в целях безопасности, отстранила от эксперимента девочку-школьницу, которая помогала ухаживать за рыбами.

Что показало вскрытие

Для выяснения причины замедления роста я провела ихтиопатологическое обследование рыб. Исследование тканей проводилось при помощи микроскопа «Микромед» (2000-кратное увеличение, ПК-совместимый). Мною не выявлено видимых отклонений в состоянии покровов, жаберных лепестков, сердечно-сосудистой системы, почек и печени во всех группах рыб. А вот с пищеварением рыб случились настоящие чудеса.

Через двое суток после прекращения кормления у тех мальков, которых содержали в емкостях с превышением  предельно допустимой концентрации «Биопага» (группы №3 и №4), в кишечнике были обнаружены полностью непереваренные порции корма, покрытые плотной коллоидной капсулой, расположенные на протяжении всего кишечника, своеобразные «бусы»; желчный пузырь был наполнен светло-желтой прозрачной желчью, что свидетельствовало о том, что мальки усиленно, но безуспешно пытаются переварить съеденный корм.  В это же время у рыб  из групп №1 и №2 корм в кишечнике практически отсутствовал, желчный пузырь наполнен темно-зеленой желчью, что свидетельствовало о том, что рыбы переварили весь корм и голодны.

  

Кишечник и желчный пузырь рыб, выращенных в растворах препарата БИОПАГ с превышением ПДК в 10 раз.

 

Кишечник и желчный пузырь рыб, выращенных в растворах препарата БИОПАГ не превышающим ПДК

Выводы карпа: «Можно, но осторожно»

Таким образом, результаты по изучению препарата «Биопаг» показали, что для рыб этот препарат токсичен только при значительном превышении предельно допустимой концентрации. Исследования о влиянии препарата «Биопаг» на здоровье человека должны быть выполнены соответствующими санитарно-гигиеническими службами. Но в связи с тем, что изученный нами препарат не имеет цвета, вкуса и запаха, в отличие от, например, хлора, уже сейчас следует при его использовании точно следовать имеющимся рекомендациям по его использованию.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода