Призыв с блондинкой

Автор: А. Луговая

Эту историю мне рассказал один из офицеров горвоенкомата. Причем, под грифом «секретно». Я ее долго хранила, но уже прошло много лет. Все сменилось, главных персонажей уже нет в Белове. Думаю, что теперь могу снять с истории гриф секретности. Вот она.

— Заканчивался осенний призыв, проблем, как всегда, выше самого, что называется, «не могу», — рассказывает офицер, имеющий непосредственное отношение к работе с призывниками. – Вечер четверга, я уже выжатый, как лимон, все чувства отключились, кроме одного – предвкушения наступления завтрашней пятницы. Приду домой после службы, а там – тихо, тепло. Кину пельмешек в воду, достану шкалик из холодильника. Водочка в нем от холода немного тягучая, прозрачная, как слеза, ммм…и так мне это сладко представилось, что даже зажмурился. Мои мечты прервал стук в дверь, и мелодичный женский голос спросил: «Можно?». На пороге кабинета стояла эффектная блондинка, все при ней. С ноги на ноги переминается, ресницами мне так призывно машет, и говорит, мол, сын у нее, единственный, с детства слабенький, болезни мучают, нельзя ли что-то сделать, чтобы он пользу Родине принес на гражданке? Чувствую, что она из той категории людей, которых нужно выпроваживать грамотно.

Спрашиваю фамилию, имя парня, говорю: «Хорошо, разберусь». Дальше тоже все отработанно. Когда придет во второй раз, скажу: «Сожалею, но ничего сделать нельзя. Закон есть закон! Послужит, ничего страшного. Армия сейчас другая, дедовщины нет, почти как в пионерлагере будет». Посетительница, услышав: «Хорошо, разберусь», пообещала, что в долгу не останется, и ушла. Нашел я личное дело паренька, смотрю, а там у него есть серьезные противопоказания для строевой. Выходит, ему и впрямь служба по состоянию здоровья не показана. Родительница, думаю, должна была это знать, но, видимо, опасаясь бюрократии или недогляда какого, перестраховаться решила. Домой я в тот вечер попал поздно – пришлось по делам задержаться на службе, у нас это не редкость.

И вот наступила долгожданная для меня пятница. С мыслью о вечере дождался конца дня и уже начал собираться, как опять стук в дверь, и на пороге — вчерашняя дамочка, говорит, спасибо вам огромное, и чуть ли не в пояс кланяется, мол, как мы благодарность-то свою выразить можем, которая так и рвется наружу? И при этом так красиво и активно плечами поводит, что наглядно видно, как все наружу рвется. А я уже шинель накинул, настроение благостное, ну и отшутился, мол известное дело, все как обычно, и выхожу из кабинета. Посетительница за мной семенит, не отстает, как только вышли за ворота военкомата, она мне решительно преграждает путь, в глаза заглядывает, ресницами своими опять совсем как в кино машет и произносит: «Идем со мной, не пожалеешь и не забудешь». Берет за руку и ведет к припаркованной иномарке. А во мне какое-то озорство взыграло, иду следом и думаю – а почему бы и нет? Мужик я холостой, пятница опять же, а мой шкалик с пельмешками никуда не денется. Соблазнительница назвалась Мариной, соловьем заливается, поглядывает на меня так, что минут через десять я себя уже орлом чувствовал, а еще через полчаса мы подъехали к шикарному коттеджу. Она идет впереди, меня за собой за руку ведет, а у меня от ее флюидов крылья растут, по тротуару за ней не иду, а парю.

Заходим в гостиную, я, как кот перед сметаной, весь в предвкушении, и вдруг вижу, что на диване лежит мужик. Обычный, лысоватый, в трениках, и пультом от телека щелкает. Я в ступор, а фея моя вдруг как рявкнет на него: «Это что ж за твою мать ты лежишь? Я сына роди, воспитай, от армии отмажь, и я же благодари!» Мужик без слов подрывается с дивана, накидывает дубленку, обувается, и минут через пять тем же самым путем выводит меня обратно все к той же «иномаре». Я от такой резкой смены декораций обомлел. Как меня отблагодарить могла блондинка я, в принципе, представлял, но как благодарить будет мужик – в голове не укладывалось. А он достает бутылку коньяка, протягивает мне, мол, намахни, братан. Коньячок, оказавшийся кстати, я оценил. Знатный напиток! Рюмка за рюмкой, и когда в себя пришел, вижу – мы к аэропорту катим, я как-то не обеспокоился этим, вижу же, что передо мной не бандиты. В зале ожидания нашли буфет, за столик присели, пили, ели, опять пили, и снова пили. А потом еще запивали крепкий градус более легким. Помню, долго смеялись, что, как в фильме «Ирония судьбы», не перепутать бы, кого грузить в самолет. Шутку я тогда не очень понял, но вникать не стал, было не до этого — стол ломился от элитной выпивки и знатной закуси.

Проснулся я с тем самым чувством, когда жалеешь, что не умер накануне. Похмелье было таким тяжелым, что даже дышать было трудно. Через минуту понял, что доступ воздуху закрывает подушка, лежащая у меня на лице. Начал ее убирать, чувствую, что на ощупь она странная какая-то, больше похожа на женское бедро. И правда, рядом со мной просыпалась незнакомка, вся увязанная какими-то ленточками и бантиками. В комнате – роскошная обстановка. Подскакиваю к окну, и вижу там… Кремль, сияют звезды на башнях.

— Где я? – осипшим голосом спрашиваю у женщины.

— В России, — отвечает она, сонно потягиваясь всеми бантами сразу

— Ясно, что не в Китае, где я? Город какой???

— В России ты, успокойся, — залилась смехом женщина, — В Москве, в гостинице «Россия»!

— А ты кто?

— А я твой подарок. Отблагодарили тебя, что совсем не помнишь?

В это время в дверь постучали, и на пороге возник вчерашний мужик. Я к нему бросился, как к маме родной, мол, домой хочу! Не вопрос, кивнул он мне в ответ, будет сделано.

В машине меня поили крепким чаем, кормили бутербродами, еще я узнал, что уже заканчивается воскресенье и моего знакомца зовут Серегой. Пока ждали самолет, я привел себя в порядок, а в салоне лайнера в кресле укрылся пледом и крепко проспал до самой посадки в Кемерове. По дороге из аэропорта отец несостоявшегося солдата угостил меня кофе, в общем, я опять стал почти живым. К военкомату мы подъехали за сорок минут до начала работы. Прощаясь, Серега спросил, мол, как, получился сюрприз или я еще чего хочу? Я честно сказал, что сюрпризов с меня хватит, и пошел, напевая слова любимой песни: «Сыт я по горло, до подбородка. Лягу на дно, как подводная лодка».

Добравшись до кабинета и ощутив под собой знакомый и родной стул, вздохнул и подумал – это надо же, какое дело попалось! И я тоже…

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода