Ласковый убийца среди нас

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Несмотря на достижения медицины, вирусный гепатит продолжает держать в страхе нашу планету, как когда-то в средневековье вирусы чумы и проказы. Он в тысячу раз заразнее СПИДа.

По данным Роспотребнадзора в 2017 году смертность от гепатита С (в том числе от цирроза и рака печени, вызванных вирусным гепатитом С) в России составила около 30 тысяч человек. В Белове гепатитом А в 2016-17 годах болел 1 человек, хроническим вирусным гепатитом в 2016 году – 6 человек, в 2017 – 3. Когда вирус присутствует в организме в течение нескольких лет, то в большинстве случаев человек подвергается смертельной опасности.

Чтобы напомнить нашим читателям о важности профилактики и своевременного лечения гепатита, мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, заместителем главного врача по поликлиническому разделу работы НУЗ «Узловая больница на ст. Белово» Т.Ю. ПУЗЫРЕВОЙ.

— Татьяна Юрьевна, сколько видов вирусов гепатита известны и в чем их отличие?

— В настоящее время известны 8 вирусов, которые поражают печень и приводят к развитию инфекционного воспаления печени – вирусного гепатита: А, В, С, D, Е, F, G, TTV, SAN. Отличие вирусов состоит в путях заражения, течении заболевания, осложнениях, хронизации процесса, формировании иммунитета и т.д. Вирусы А, Е, F передаются фекально-оральным путем. Совсем другое дело вирусы В, С, D, G, TTV, SAN. Они могут попасть в организм через кровь.

— Кто в зоне риска?

— Гепатитами А, Е, F чаще болеют дети и молодые люди, те, кто пью воду из сомнительных источников, не соблюдает гигиену. Пути передачи вирусов В, С, D, G, TTV, SAN – парентеральные – они схожи с путями передачи вируса иммунодефицита человека. Заразиться вирусным гепатитом можно при использовании одного шприца для введения наркотиков, при пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, при совместном использовании колюще-режущих предметов (маникюрных наборов, станков для бритья), одного шприца при проведении медицинских манипуляций, от инфицированной матери ребенку во время его прохождения через родовые пути, при переливании крови, взятой от больного донора.

Возможен и половой путь передачи гепатита. Если один из половых партнеров является носителем инфекции, то вероятность передачи вируса гепатита другому партнеру составляет около 30%. Еще больше вероятность заражения, если партнеры не сохраняют верность друг другу.

Как человек может понять, что заразился?

— При поражении разными вирусами гепатита начало заболевания имеет отличия, но основные и наиболее частые проявления: повышение температуры, желтуха, выраженная слабость (пациенту тяжело даже сесть в постели), тупые боли в правом подреберье, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Скрытый (инкубационный) период при гепатите составляет от 2 до 6 месяцев.

— Все, кто болен, желтеют?

— Нет, не все. Во-первых, существует безжелтушный вариант острого вирусного гепатита, а также субклиническая и стертая формы, когда желтуха кратковременная и поражает только определенные участки: склеры, мочки ушей, носогубный треугольник. Хронический вирусный гепатит так же может протекать без желтухи.

— Как можно уберечься от заражения?

— Вакцинация — наиболее эффективная защита от заражения гепатитом. Вакцинация детей против гепатита В осуществляется планово, в соответствии с прививочным календарем (0-1-6 месяц жизни). Разработана и применяется вакцина против вирусного гепатита А.

Обязательной является иммунизация взрослых, входящих в группы риска: медицинских работников и студентов медицинских вузов, всех лиц, работающих с препаратами крови и производящими их, больных, находящихся на гемодиализе или получающих препараты крови, членов семей больных хроническим гепатитом В. В целом, вакцинация против гепатита В рекомендуется всем взрослым. И, конечно, не нужно забывать меры предосторожности: вести здоровый образ жизни, практиковать защищенный секс, использовать предметы гигиены индивидуально. Вакцины от других видов вирусных гепатитов пока находятся в стадии разработки.

— Если женщина больна гепатитом, то можно ли ей рожать?

— Если случилось так, что женщина заболела острым гепатитом В во время беременности, то, к сожалению, вероятность заражения ребенка еще до родов довольно высока. Значение острого гепатита С у беременной для внутриутробного инфицирования ребенка в настоящее время точно не установлено.

В отношении хронических вирусных гепатитов имеется больше ясности. При активно текущем хроническом гепатите В вероятность передачи инфекции от матери ребенку выше, а эффективность профилактической вакцинации ниже, чем в тех случаях, когда процесс у беременной женщины неактивный. Чаще всего заражение ребенка происходит во время родов. Беременные женщины с хроническим гепатитом С редко заражают своих детей во время беременности и родов. Это происходит не более, чем в 5-6% случаев и только при активном течении гепатита. Однако определяет тактику ведения пациентки с вирусным гепатитом только врач после детального обследования. Надо иметь в виду, что материнские антитела к вирусу гепатита С проникают через плаценту и обнаруживаются в крови детей, родившихся от матерей с хроническим гепатитом С сразу же после рождения и до возраста 6-12 месяцев. Если ребенок не инфицировался (примерно в 95% случаев), то к первому году жизни эти антитела из крови исчезают. В дальнейшем такие дети не нуждаются в наблюдении.

— Гепатит – опасное заболевание. На что могут рассчитывать люди, зараженные вирусом?

— Этот вопрос касается больных парентеральными хроническими гепатитами В, С, D, G, TTV, SAN. На сегодняшний день врачи ставят парентеральные гепатиты на одну ступень с ВИЧ и раком по продолжительности жизни и количеству летальных исходов. Гепатиты типа А, Е, F протекают только остро, в хроническую форму не переходят. Ежегодно во всем мире отмечается около 4 миллионов случаев острого гепатита В, однако до 90% больных выздоравливают, и только 10% случаев переходят в хроническую форму. Хронический гепатит чаще формируется у молодых людей, известна закономерность: чем в более молодом возрасте происходит инфицирование вирусом гепатита В, тем вероятнее формирование хронического гепатита. По данным клинических исследований сочетание вирусного гепатита со сниженным иммунитетом, сопутствующими заболеваниями, вредными условиями труда, алкогольной или наркотической зависимостью ускоряют развитие осложнений вирусного гепатита в разы.

— Гепатит может перерасти в рак, цирроз?

— Да. Цирроз печени развивается у 10-20% пациентов, рак – у 3-8%. Огромное значение в таких случаях имеет ранняя диагностика и грамотно подобранное лечение.

— Значит, от гепатита все-таки можно излечиться?

— Острые вирусные гепатиты при своевременном лечении в значительном числе случаев заканчиваются выздоровлением, за исключением вирусного гепатита С, который в 50-70% случаев переходит в хронический. Однако в наше время разработаны новейшие эффективные препараты, которые позволяют добиться полного излечения и от хронического вирусного гепатита и избежать осложнений. Лечение назначается после детальной лабораторной диагностики, ультразвукового исследования. Лечение вирусного гепатита требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни. Для лечения хронического вирусного гепатита используют противовирусные препараты группы альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов. Эти препараты значительно снижают скорость размножения вирусов, препятствуют их накоплению в клетках печени. Лечение продолжается от 6 месяцев до нескольких лет. Кроме того, могут использоваться гепатопротекторы (лекарства, защищающие клетки печени) и средства, действующие на иммунную систему.

— Татьяна Юрьевна, почему гепатит иногда называют ласковым убийцей?

— Сегодня в медицинских учреждениях принимают меры профилактики заражения гепатитами. Однако, если вы делали эндоскопию или лечили зубы лет 15-20 назад, когда борьба с гепатитом ещё не была тщательно организована, необходимо провериться. Многие спокойно живут и не подозревают, что болеют гепатитом С, потому что болезнь даже в течение 20 лет может протекать скрытно, без существенных симптомов.

На сегодняшний день более 100 стран мира, в том числе и Россия, ввели вакцинацию против гепатита В в национальные календари прививок, борьба с вирусом продолжается.

Берегите себя и знайте: гепатит — опасное заболевание, но с ним можно бороться и победить. Все в ваших руках. Болезнь — не приговор.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода