Каждый думает, что с ним этого не случится

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

4 февраля – День борьбы с онкологией. Заболеваемость растет год от года. Кемеровская область занимает четвертое место в Сибирском федеральном округе по летальности от онкологических новообразований. По итогам 2017 года в Кузбассе официально выявлено онкобольных около 10 тыс. человек. А в общей сложности на учёте состоят почти 54 тыс. раковых больных. Летальность достигла 9,6%.

Под ударом совершенно разные возрастные группы населения. Среди всех случаев выявления онкологии у женщин 35% приходятся на опухоли репродуктивной системы.

О проблемах здоровья женской половой сферы мы поговорили с врачом-онкологом НУЗ «Узловая больница на ст. Белово» Ольгой Николаевной ЧЕРКАСОВОЙ и врачом-гинекологом, заведующей отделением гинекологии Ольгой Александровной ПИЧУГИНОЙ.

 Ольга Николаевна, вначале вопрос к вам. Скажите, каковы основные причины возникновения онкологии у женщин в половой сфере?

— Доподлинно не известно, что запускает механизм развития опухоли. Мы можем говорить лишь о рисках. Прежде всего, к ним относится генетика: если злокачественные новообразования (ЗНО) репродуктивных органов уже диагностировались в семье у женщин, то им стоит быть особенно внимательными к своему здоровью. При развитии рака шейки матки играют роль такие факторы как фоновые (хронические) заболевания (полипы, эктопии, лейкоплакии, рубцовые изменения) без должного лечения и дальнейшего наблюдения врача-гинеколога они могут привести к онкологии. В числе рисков стоит назвать ВПЧ – вирус папилломы человека. Некоторые типы ВПЧ могут вызывать рак шейки матки, вульвы и влагалища. Причём эти раки уносят жизни женщин до 40 лет. Риск развития злокачественных новообразований яичников повышен у женщин с поздней менопаузой. Проблемы менопаузального возраста — эндометриоз, миома, хронические воспалительные процессы — все это тоже не в пользу представительниц слабого пола. В риски можно смело записывать аборты, сексуальную нестабильность. При бесплодии эндокринного (гормонального) характера у женщин после ЭКО риск развития онкологии повышается на 50%.

— Какие органы чаще оказываются под ударом?

— Наиболее часто встречаются три локализации: яичники, матка, шейка матки. После сорока пяти лет у женщин нередко диагностируется рак шейки матки. В более старшем возрасте – 50-60 лет – опухолевые процессы тела матки. Яичники также наиболее уязвимы в возрасте 40-60 лет. Довольно редкое явление — рак маточной трубы, влагалища, наружных половых органов. Тем не менее, встречаются и эти формы рака, преимущественно у пожилых женщин.

— Получается, что чем женщина старше, тем ситуация печальнее?

— В этом есть доля правды. Хотя рак молодеет, но в возрасте менопаузы и постменопаузы риски, конечно, выше. Это связано с гормональной перестройкой организма. Прибавьте к этому диабет, лишний вес, гипертонию. Раннее (до сорока лет) и позднее (после 55 лет) наступление менопаузы. Но не будем отчаиваться! Хорошая привычка регулярно посещать гинеколога и маммолога — после сорока лет дважды в год – дает возможность контролировать ситуацию:

  • мазок на цитологию – позволяет обнаружить изменения в шейке матки еще до проявления симптомов болезни,
  • общий мазок – выявляет воспалительные процессы и микробный состав влагалища и шейки матки,
  • ультразвуковое исследование органов малого таза и молочных желез — обеспечивает контроль за ЗНО.

— На что должны обратить внимание женщины, чтобы сохранить здоровье половой сферы?

— Во-первых, никогда не относиться наплевательски к своему здоровью, вовремя пролечивать заболевания женской половой сферы. Даже если случится беда, знайте, что вы останетесь один на один с болезнью. Пациенты со злокачественными новообразованиями всех локализаций стоят на учете онколога пожизненно и проходят обследования регулярно для выявления (отсутствия) прогрессирования заболевания — метастазов или рецидива. Это необходимо для того, чтобы вовремя начать лечение, так как новообразования могут проявиться и через 10-20 лет после их первичного излечения.

Дорогие женщины! Посещайте врача врача-гинеколога регулярно, онкология женской половой сферы выявляется и лечится гораздо легче в начальной стадии. Болезнь коварна, опухоли развиваются бессимптомно, каждая из нас должна быть начеку, не стоит надеяться, что вас это не коснется. Любите себя и всегда помните, что позитивный взгляд на жизнь в любом возрасте помогает справиться с проблемами, в том числе и в сфере здоровья.

Готовясь к встрече с врачами, мы провели опрос среди читательниц «БВ» и записали интересующие их вопросы на тему здоровья женской половой сферы.

Отвечает врач-гинеколог Ольга Александровна ПИЧУГИНА.

— У меня эрозия шейки матки. Пролечусь. Пройдет время. Опять эрозия. Что значит «эрозия шейки»? Почему она возникает? И как от нее, наконец, избавиться?

— Эрозия шейки матки – это локальное нарушение целостности эпителия, покрывающего шейку матки. Возникает эрозия по двум причинам: воспалительного процесса во влагалище и цервикальном канале и за счет механической травмы тканей шейки матки. Лечение может быть медикаментозным или хирургическим, метод назначается индивидуально по итогам полного обследования. Если пролечились, а заболевание повторяется, обратите внимание на соблюдение гигиены вашим партнером.

— Слышала, что некоторые контрацептивы (типа «Диметистерона») могут привести к раку. А ведь сами врачи назначают противозачаточные.

— Влияние оральных контрацептивов на развитие рака до сих пор до конца не изучено. Результаты ряда исследований показали, что прием противозачаточных таблеток действительно повышает риск развития некоторых видов рака, и, в то же время, защищает женщин от развития рака яичников и эндометрия. Долговременный приём противозачаточных таблеток может повысить риск развития рака печени, молочной железы и шейки матки. Поэтому, выбирая контрацептивы, посоветуйтесь с врачом. 

— Моя бабушка жила в деревне, в больницы не ходила, в молодости сделала 15 абортов! Между тем, бабуля прожила 87 лет. А моя тетя, ее дочь, даже замужем не была, но всю жизнь промучилась с женскими болезнями. Как это объяснить?

— Все зависит от образа жизни, общего состояния здоровья и иммунитета. Жизнь в деревне – это одно, а в загрязненном городе – совсем другое. Рак в молодом возрасте встречается все чаще. Недавно на приеме у маммолога была 21-летняя пациентка с диагнозом «рак молочной железы».

— У меня миома, сказали, что это не рак. Тогда почему предложили удалить матку и яичники? Неужели врач скрывает правду?

— Успокойтесь. Миома не имеет склонности к перерождению в рак. Показания для хирургического лечения следующие:

— размер миомы больше 12 недель беременности,

— быстрый рост опухоли,

— кровотечения, которые приводят к анемии,

— рост узла внутрь матки.

— На работе рассказали, что в Новосибирске проводят обследование, которое выявляет рак в зачаточном состоянии. А я слышала, что заметить онкологические клетки на раннем сроке практически невозможно. Чему верить?

— Думаю, что речь идет об онкомаркере типа СА-125 или НЕ-4. На сегодняшний день этот вид диагностики является самым популярным благодаря его простоте и высокой эффективности выявления злокачественных опухолей. Но окончательный диагноз может поставить только врач. Сходите на прием.

— Можно ли рак шейки матки вылечить без операции, а потом родить ребенка?

— Как лечить – решает врач. Метод лечения зависит от стадии и типа рака, возраста и сопутствующих болезней женщины. При благоприятных обстоятельствах, можно провести органосохраняющую операцию. После такой операции возможна беременность.

— Фельдшер из здравпункта проводила беседу и сказала, что лишний вес влияет на развитие онкологии. У нас половина страны с ожирением, и ничего, живут.

— Жировая прослойка у женщин — своего рода железа секреции гормона эстрогена, который участвует в развитии женских видов рака: молочных желез, матки и яичников. Эти опухоли гормонозависимые, чем больше эстрогена вырабатывает жировая ткань, тем активнее растет опухоль.

— Папиллома – это бородавка. Как она может вызывать рак?

— Папиллома человека — это вирус, он насчитывает множество типов. Следует принять во внимание, что штаммы №№16, 18, 31, 33, 35, 39 — признаны онкогенными, в некоторых случаях они вызывают перерождение клеток организма в раковые и могут привести к серьезным онкологическим заболеваниям.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода