Свой бизнес начала с нуля

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного. На правах рекламы

«Все для дома» — современный хозяйственный магазин. На территории ТЦ «На Песчаной», там, где рядами стоят небольшие павильоны для предпринимателей, «Все для дома» — самый заметный. За десять лет работы магазин основательно вырос, в настоящее время его торговая площадь составляет 120 кв. метров, фасад украшают броская вывеска и рекламные баннеры с перечнем групп товаров.

Хозяйка магазина – индивидуальный предприниматель Ольга Петровна БАБАНАКОВА. 

Спасибо учителям

Ольга Петровна – энергичная, молодая женщина – начала разговор с того, что вспомнила своих учителей:

— Я из семьи торговых работников. В детстве играла в магазин, а когда выросла – поступила в торговое училище. В начале 90-х годов работу по специальности найти было трудно, но я твердо решила не изменять призванию. Начинала на мелкой рознице в ОРСе «Беловуголь», а потом устроилась в филиал магазина «Лада». Заведовала филиалом Александра Петровна Лазаренко (бывший директор магазина «Сезон) под ее руководством проработала 1,5 года, это была замечательная школа. Александра Петровна была педантичной, требовала, чтобы было чисто, чтобы товары стояли по полочкам, учила делать выкладку. Позже, когда меня перевели в основной офис магазина «Лада», посчастливилось трудиться с еще одним замечательным специалистом — директором магазина Зинаидой Степановной Мищенко. Каждый день я шла в магазин в хорошем настроении, дела спорились. Зинаида Степановна (под ее началом я работала с 1993 по 2003 годы) учила нас работать с клиентами, соблюдать дисциплину. И сейчас, бывает, выйду в торговый зал, и все делаю так, как делала она. Время проходит, а уроки профессионалов помню и благодарю от всей души, они научили меня вести бизнес. 

Никогда не обманываю покупателей

Раньше представители от магазинов сами ездили по базам, отбирали товары для продажи. Чтобы не ошибиться с выбором, надо иметь наметанный глаз, хороший вкус, понимать потребности покупателей. За годы работы в магазине «Лада» Ольга Петровна настолько вошла в курс дела, что директор магазина ей полностью доверяла. Отправляла за товарами со словами: «Езжай, моя хозяюшка! Ты сама знаешь, что купить». Ольга ни разу не подвела, все, что привозила, быстро распродавали. Глядя на ее успехи, знакомые говорили: «Почему ты свое дело не откроешь?». Ольга Петровна признается:

— За 10 лет я настолько привыкла работать с Зинаидой Степановной, что было страшно уходить от нее, но я все же решилась. Сначала открыла одну ячейку, потом вторую, а сейчас у нас большой магазин. В магазине абсолютно все умею делать сама, потому что начинала дело с нуля, создала его своими руками. Очень дорожу репутацией магазина. Никогда не обманываю покупателей, честно выполняю обязательства.

Расшибусь, но найду

В магазине «Все для дома» постоянно расширяют ассортимент. Когда Ольга Петровна бывает на базах, то одну позицию из новинок, это могут быть формочки, листы для запекания, сковородки, покупает для себя, чтобы опробовать. Если вещь стоящая, то предлагает покупателям.

— Гранитная сковорода – дорогая, — говорит Ольга Петровна, — но настолько удобная, что мы уже второй год ими успешно торгуем. Крышки «Невыкипайки» увидели в теле-магазине: вари, что хочешь, ни капли не выкипит, на плиту не упадет. Опробовали. Новинка оправдала себя, и стоит недорого.

В настоящее время я работаю со всеми организациями города, выполняю заказы: на строительные материалы, посуду, кухонную утварь, бытовую химию, канцелярию, игрушки, офисную мебель, фурнитуру. Одним словом, от гвоздя до холодильника. Если есть особые пожелания, то я расшибусь, но найду. Заказы выполняю в короткие сроки.

Товаров у нас очень много, чтобы не загромождать площадь, выставляем по сезонам. Летом: лейки, разбрызгиватели, удобрения. Кстати, есть новинка – корнеудалитель. С глубины 15-20 см легко выкапывать корни малины, вишни, одуванчика. Отличная вещь и стоит недорого, я сама опробовала его. В конце октября выкладываем новогоднюю продукцию: мишуру, игрушки, гирлянды. В первых числах января – семена, чтобы успели присмотреться, выбрать. А к апрелю опять шланги, распылители. Наша работа – угодить покупателю. Он запомнит доброе отношение и снова придет.

Хочу, чтобы магазин любили

— Работа – моя жизнь, — продолжает разговор Ольга Петровна, — это мой дом, это все, чем живу. Если меня день нет на работе, то к вечеру я не нахожу себе места. Постоянно  работаю над заявками. Хочу, чтобы мой магазин любили, чтобы у нас были чистота и порядок. Чтобы следить за ассортиментом, раз в месяц сама встаю за прилавок. Сразу становится видно: какие есть остатки, а что надо заказать.

Если все постоянно контролировать и с любовью относиться к покупателям, то дело будет процветать. Работаю без выходных, но не устаю. Уверена, если человек любит работу, вкладывает в нее всю душу, то она дает ему силы.

Адрес: г. Белово, ул. Песчаная, 2а, ТЦ «На Песченой», магазин «Все для дома», павильон №1. Тел. 8 (38452) 95-196, 8-905-909-09-62. Дополнительная информация в 2Gis.  

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода