Репортаж с трассы «Кузбасс – Алтай»

Автор: Владимир Голубничий. Фото автора. На фото скореженный грузовик пострадавший от лобового удара «десятки» и падения под откос.

Русский народ

Во второй половине дня 29 декабря я привычным маршрутом выехал в Алтай, чтобы в Новогодние праздничные дни ухаживать за старенькой (через три месяца 88 лет), больной мамой, сменив на этом посту брата. На трассе «Кузбасс – Алтай» мела поземка.  Дорога изобилует поворотами. Словом, обгон в таких условиях – маневр повышенной опасности. Но какой русский не любит быстрой езды? Первую аварию увидел километров в шестидесяти от Белова. «Джип» с прицепом улетел в кювет. Некоторые водители, глянув на происшествие, немного снижали скорость. А впереди идущий «Вольво» прижался к обочине, уступил мне дорогу и пристроился в хвост. Через несколько километров мы догнали «Ауди», и такой мини-колонной шли, обгоняя грузовики, тащившиеся со скоростью 60-80 км в час. Километров за 30 до Залесово уткнулись в пробку. Поперек встречной полосы стоял автомобиль оцепления. Люди из него вышли, курили, разговаривали. Я подошел к ним.

— Что случилось?

— Водитель «десятки» семью вез, пошел на обгон фуры, но метет, да большегруз сам снег поднимает, видимости-то нет, а по встречной шел грузовик. Сила удара была такой, что колесо у грузовика выбило, и он улетел под откос. Водитель «десятки» сам погиб и всю семью угробил. А состояние водителя грузовика неизвестно. Это еще вчера было. Сейчас МЧС из Кузбасса достает грузовик. Уже часа два стоим.

Подошедшие водители с мрачными лицами бурчали: «Куда ж он попер! Надо же смотреть, когда на обгон идешь, выбирать участок ровный, с видимостью».

Да, русский народ задним умом крепок.

Через некоторое время аварийные работы были закончены. Колонны двинулись. Настороженные водители сначала ехали медленно, потом многие нажали на газ, обгоняя тех, кто выбрал скорость 60 км в час, торопясь к Новому году закончить свои дела. У русских людей чуть отлегло, и опасности быстро забываются.

На обратном пути, 2 января, я по традиции остановился у родника, что рядом с трассой в пятидесяти километрах от Белова. Там уже стояла «Волга» с открытым багажником, водитель ловко орудовал приваренным к металлической трубе топором, вырубая ступени, очищая от льда устье родника. Неподалеку с канистрами стояла женщина. Выяснилось, что они из Инского, а родом из недалекой от родника деревни, и как только едут на родину, обихаживают родник. Заботливые, они не жалели своего труда для всех, кто приезжает мимо и зачерпнет воды из родника. Подумалось, вот он, настоящий русский народ, который по-хозяйски относится ко всему, что есть на родной земле. И на душе стало тепло и радостно – есть кому обустраивать Россию. Да, на дороге, как и во всей стране, всякие люди встречаются.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода