Загадай себе рождественское чудо…

Автор: А. Луговая

В трех километрах от города Салаир в поселке Гавриловка есть живописное место – в логу бьет родник, не замерзающий даже в лютые холода. Отдохнуть возле него и набрать водички едут местные жители, туристы, любопытные до невероятных историй, и верующие со всей страны. Сегодня источник, освященный в честь рождества Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — одно из самых посещаемых мест в Кузбассе.

В 1995 году батюшка салаирской церкви отец Сергий освятил это место. В 1996 году над святым источником построили шатровую часовню Рождества Иоанна Крестителя и приписали ее к Петропавловской церкви в Салаире. Люди верят, что, посещая это место, они могут исцелить духовные и физические недуги.

В начале 2017-го и мы семьей выбрались к роднику, зашли в церковь помолиться за здравие близких, и увидели женщину, застывшую у иконы Богородицы «Всецарице». Она как-то особенно смотрела на образ, и это обращало на нее внимание, а потом вдруг навзрыд заплакала. Ее никто не тревожил – ведь у ликов святых люди открывают душу. Наоборот, все, кто там находился в это время, постарались тихо выскользнуть, оставив ее один на один с Заступницей. Но женщину я запомнила и, если честно, мне захотелось узнать причину ее слез. Поэтому, когда в этот же вечер увидела ее у часовни Петра и Февронии (там же, на источнике), все сделала для того, чтобы мы разговорились. Наталья (все имена изменены) рассказала мне о сложившейся у нее ситуации, в которой, к сожалению, могут оказаться многие. Услышанное потрясло, о Наташе я не забыла и спустя год позвонила ей в канун Рождества, чтобы узнать, есть ли у нее перемены в жизни. Наталья рассказала мне о рождественском чуде, которое, как уверяет она, опять-таки способно случиться у каждого.

Пришла беда – отворяй ворота

Наталья родилась в ночь с 5 на 6 января, на месяц раньше положенного срока. Родители души не чаяли в единственной дочери и считали ее Божьим подарком. Правда, самой Наташе это счастья не принесло. Блестяще окончив школу и институт, она не сразу заметила, как белая полоса сменилась черной, житейские события медленно, но верно определили ее в число неудачниц. Как когда-то мечталось, талантливым педагогом она не стала, и уже восемь лет работала кассиром в магазине. Почему так случилось? Она и сама себе не могла ответить на этот вопрос. Два брака, где женщина, не жалея сил, стремилась сохранить семейный очаг, все же распались. В третий раз повезло, но счастье оказалось недолгим — любимый муж трагически ушел из жизни. А еще через полгода неожиданно скончалась мама.

— Мы с папой остались одни в большой квартире. Он начал пить и настолько стремительно ушел в непрекращающиеся запои, что я и оглянуться не успела, — рассказывает Наташа. – Жить с пьющим человеком – это ад. Он то каялся передо мной, то мгновенно озлоблялся. Водка его влекла с такой силой, как будто у него внезапно открылась жажда, и он никак не мог ее утолить. Стоило мне на минутку потерять бдительность, отец умудрялся пропить даже те вещи, на которые, казалось, никто и не позарится. Поэтому, уходя на работу, стала закрывать его на ключ, но однажды он уснул с сигаретой и едва не спалил все. Пришлось вернуть ему ключи. На работе все мысли только о том, как бы дома чего не случилось. Если бы запивался муж – выгнала бы взашей, но от отца так избавиться я не могла. Терпела и приспосабливалась к нему, но при этом все чаще ловила себя на черной мысли, — может, сделает себе что-нибудь, может, отравится спиртным, да и развяжет мне руки. О какой-то своей личной жизни не могло быть и речи, хотя в свои 42 я могла бы еще ее устроить. Отец, хоть и спившийся, в свои 67 еще крепкий, здоровье у него всегда было отменным.

Попроси помощи у Ангела…

Как-то вернувшись с работы и поднимаясь по лестнице, Наталья увидела, что дверь в квартиру широко распахнута. С заколотившимся сердцем вбежала в прихожую и обомлела – на полу, распространяя вокруг себя винно-водочное амбре, посапывало существо, напоминающее женщину. Вытащив ее за порог и, кое-как растолкав отца, она услышала от него шокирующую новость: это его новая жена, у него должна быть своя личная жизнь, он еще мужчина ого-го и к своей избраннице требует уважения.

— Я смотрела в его испитое лицо, с трудом разбирая слова, которые он кое-как произносил, и вдруг поняла, что это – уже совершенно чужой для меня человек, — вспоминает Наталья. – Нет больше моего любимого папки. Этого трясущегося человека с мутным и бегающим взглядом я не знаю. В общем, если до этого я думала, что дела у нас хуже некуда, то оказалось, что это были только цветочки. У женщины, упорно вползающей в квартиру в мое отсутствие, в наличии оказались родственники и многочисленные друзья, они круглосуточно шли к нашей двери, как к мавзолею и даже тот факт, что я постоянно сдавала их в полицию, не решил проблему. Они не изводились. В какой-то миг я отчаялась и взвыла прямо на лестнице, реально начав биться головой о стену. Не знаю, что бы сделала в следующую минуту, но меня уговорила зайти соседка, баба Надя. Напоила сладким чаем, дала возможность нареветься, а потом сказала: «Послушай меня, старого человека. Я жизнь прожила, что-то о ней знаю. Проси помощи у святых, ты уже даже сама себе не помощница. Молись за отца, за близких обязательно нужно молиться, просить за них». А я, честно сказать, о Боге-то никогда не задумывалась, как-то все равно — есть он или нет, жизнь-то все равно идет. А баба Надя не отстает: «Дочка, не можешь молиться — напиши на листочке свою просьбу, да и положи за иконочку. А хоть вон даже у меня положи, у тебя и икон-то нет, наверное. И к Ангелу-хранителю своему обратись, проси сил да терпения». Дело было в конце декабря. Написала я три желания, положила листок у бабы Нади за иконами и забыла про него.

Мама помогла через год после своей смерти

Наступающий 2016 год Наталья встречала в непрекращающейся войне со все прибывающими «домочадцами». В итоге праздничная пьянка оборвалась вполне логично. Очередной бомжеватого вида гость принес «паленку», которой сильно отравились и сам даритель, и отец, и прибившаяся к нему женщина. Веселье закончилось приездом «скорой».

— Я вдруг испугалась тишины, наступившей в квартире, — говорит Наташа. – А в следующие минуты еще и скопившейся грязи. Захотелось все промыть и проветрить помещение. Начала уборку, да звонит баба Надя и просит зайти. Спускаюсь, а она ко мне с просьбой. Мол, так получилось, что сын со своей семьей уехал и не набрал ей воды, которую ей каждый год привозят с источника, а она этой водой потом лечится. Не отказывать же, отправилась я в Салаир. У родника оказались и молодые, и пожилые, и ребятишки, все семьями или веселыми компаниями. И показалось мне среди этого многолюдия, что только я среди них одна. Так горько стало на душе, что даже слезы навернулись. Чувствую, меня кто-то по руке легонечко хлопает, и незнакомая бабушка спрашивает: «Вам плохо?» А мне было еще как плохо! В груди вдруг начала нарастать жуткая боль, как будто положили мне туда тяжелый камень с острыми краями и так муторно его проворачивают, что прямо до ран и до крови. Выложила я незнакомому человеку историю всей своей незадачливой жизни. Чувствую, что края у этого «камня» перестали быть такими убийственными, и я теперь могу, как эта бабушка мне посоветовала, пройти в церковку местную и поставить свечечку за упокой мамы и за здравие отца. Нашла стол, где ставят такие свечи, там же на стене текст молитвы об усопших. Начинаю его читать, и вдруг ощущаю, что мама рядом стоит и за руку держит, а потом начинает подталкивать к иконе Богородицы. Подошла я к образу, и вдруг весь мир вокруг пропал, никого не вижу, слышу только свои мысли. Молиться-то я никогда не умела, а тут, откуда что взялось, я все делала так, как будто все всегда знала. Из церкви я вышла притихшая и удивительно спокойная, как будто очистилась от гадости какой, зная, что Господь есть, слышит и поддерживает, и для этого не нужны какие-то особые слова. Все, что необходимо, – искренне чувствовать. Подошла к колодцу, умылась святой водой и вспомнила, что сегодня у меня день рождения. Значит, мама меня поздравить приходила.

Прости мне все, доча

Вернувшись с поездки, Наталья и дома сохранила чувство светлого умиротворения. Быстро справившись с уборкой, впервые за последнее время уснула спокойно и крепко.

Утром ей удалось попасть на прием к наркологу. Прогнозы по поводу состояния отца были неутешительными. Специалист не давал никаких гарантий по поводу кодирования Михаила Павловича. Более того – вообще не особо его советовал, ссылаясь на возраст и пошатнувшееся здоровье.

Отца она нашла в палате, он лежал поверх больничного одеяла и приподнялся на локте, увидев дочь. Жестом показал ей, мол, присаживайся рядом. И, не выпуская ее руки, несколько минут молча вглядывался ей в лицо. Потом срывающимся голосом прошептал: «Прости мне все, доча» и заплакал.

— Когда маму хоронили, отец был очень спокойным, — вспоминает Наташа. – А тут он плакал так, как будто встал у ее гроба. Мне так чувствовалось. А еще я поняла, что на этот раз я отца не потеряю. Он вернулся ко мне.

Своей новой знакомой, которую отвезли на «скорой» одновременно с ним, папа попросил принести какие-нибудь теплые вещи. Оказалось, что ее, как и маму, зовут Светлана. Мне захотелось подарить ей что-нибудь из маминого гардероба. Собрала немного и передала через отца. Я не знаю, о чем они говорили, но ее и ее друзей я больше у нас дома никогда не видела.

По вере вашей и будет вам

Я нашла Наташу опять в канун Рождества. Хотелось узнать, как сложились дальше дела у нее и у Михаила Павловича. Выяснилось, что он не пил весь год, сделал дома ремонт, а однажды привел с улицы побитого кота. Выходил, назвал Васькой.

— Живем мы скромно, но счастливо. Недавно познакомилась с мужчиной — так буквально крылья за спиной выросли. Все в жизни, слава Богу, налаживается, — Наталья рассказывает звонко, уверенно. Слушаю ее и невольно улыбаюсь в ответ. – Папа оборвал запои без всяких кодировок. Сам.

— Вы считаете, что все произошло благодаря помощи свыше?

— Уверена. Бывают мгновения, когда человек совершенно теряет почву под ногами, тогда мы все вспоминаем о Боге, потому что ищем точку опоры. Мне кажется, что искренними мы становимся только в минуты большого несчастья. Тогда слетает все наносное, в минуты такой вот искренности есть возможность услышать себя, открыть свое сердце, принять веру.

— Все на это способны?

— Нет, иногда горе может убить. И тогда человек еще при жизни начинает умирать. Но мир устроен так, что в эти моменты все равно рядом оказывается кто-то. Это может быть родной человек, знакомый, или вообще кто-то случайный. Он как проводник, через которого Господь оказывает помощь: сказать нужные слова, дать верный совет, или просто выслушать, или пожалеть. В общем, каждый получает то, в чем нуждается. Это духовная помощь, не материальная. Поставить на ноги, чтобы появились силы действовать дальше, способна только душа. Деньги — всего лишь инструмент.

— Сейчас вы верующий человек?

— Я на пути к этому с благодарностью за то, что Бог открыл мне глаза на жизнь и дал силы не сдаваться, научил прощать, не осуждая. Отец пошел на поправку после того, как я перестала его осуждать. Кто я такая, чтобы судить его? Я всего лишь человек, и так же, как у всех, в моей душе есть грех. Я по-прежнему молюсь о здравии папы, прошу милости и защиты для близких. Я не призываю фанатично начать веровать в Господа немедленно. Каждый приходит к этому в свой срок и по своему пути.

— Можно узнать, какие желания вы записали на том листочке?

— Все уже исполнилось, так что тайны нет, — улыбается Наталья. – Чтобы папа перестал пить, встретить свою любовь и просто выспаться.

Просящего – услышат, нуждающемуся — дадут

— У святого источника случается много добрых историй, — рассказывает протоиерей Роман ЦАП (наш земляк, родом из Инского. Окончил Минскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. С 2008 года – настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Салаире). — Одна женщина не могла родить ребенка, врачи не давали ни малейшего шанса, но они с мужем молились Богородице «Всецарице» и эта прихожанка дала обет – если родится малыш, она что-нибудь сделает для Богородицы. На свет появилась чудесная девочка. Женщина выполнила обет. В Сосновке построили небольшой храм Успения Пресвятой Богородицы, 90 процентов работ выполнены на средства счастливой мамы. К святым за помощью часто обращаются бездетные люди, и всегда получают участие. Часто передают записки от людей с благодарностью за излечение от тяжелого недуга, за то, что в семье воцарился мир. Наиболее любимые иконы прихожан — это Богородица «Всецарица», икона Преподобного Сергия Радонежского и икона святых благоверных князей Петра и Февронии. Люди обращаются со своими бедой или радостью, часто – с благодарностью заказывают молебны святым за то, что их молитвы были услышаны и благое вмешательство случилось именно тогда, когда это было нужно.

Как добраться до источника?

Специального рейса к источнику нет. Если нет личного автомобиля, то можно доехать на междугородном автобусе №108 «Гурьевск — Салаир» до поворота на источник, дальше пройти пешком. Это недалеко и вполне по силам. Последний рейс в сторону Салаира — в 22.30 (коммерческий, без льгот).

Рождественское богослужение начнется 6 января в 22.30, завершится в первом часу ночи.

Всем светлого Рождества!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода