О чем нужно просить перед образами?

Автор: А. Луговая

Икона – сама по себе уже чудо, поскольку лишь частью принадлежит к земному миру. Ведь в ее создании участвует не только живописец. Раньше такой намоленный образ был в каждом доме. Семейная икона служит защитой и покровительницей, помогает пережить невзгоды и решить проблемы. Перед ней молятся поколение за поколением. В народе такие образы называют сильными.

Есть такие образы и в церкви на Гавриловском святом источнике, куда часто наведываются беловчане.

У Богородицы «Всецарице»: просят защиты от колдунов и магов, помощи в укреплении веры и для утешения, в борьбе с онкологией, в избавлении от алкоголизма и наркотиков, родители молятся за детей своих, чтобы Богородица помогла им найти верный путь в жизни.

Молитва за себя: «О, Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя да укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси. Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в безконечныя веки. Аминь»

Икону Преподобного Сергия Радонежского принято считать одной из основных святынь в Православии. Обращаются к этому лику не только за себя, но и за близких, друзей, врагов. Молитвы Сергию Радонежскому об исцелении помогут избавиться от многих физических и душевных недугов. Ведь этот божественный образ относят к числу чудотворных. К нему часто обращаются родители, дети которых не особо сильны в учебе.

Молитва для студентов перед экзаменом: «О, преподобне и богоносне отче наш Сергее! Воззри на нас милостивно, и к земле приверженных, возведи к высоте небесной. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим дар разумети науки и вся ны спосшествующими (с помощью твоих молитв) молитвами сподоби в день Страшного Суда шуия части избавитися, десные же страны общники бытии и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Придите, благословении Отца моегоуследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира».

Икона святых благоверных князей Петра и Февронии — это образ в иночестве Давида и Ефросинии, которые являлись православными покровителями семьи. Это история о том, как князь полюбил девицу из народа с семьи дереволаза, что стало причиной гнева бояр. Ради любви Давид отрекся от княжеского престола. Много испытаний приготовила им судьба, но со всеми испытаниями пара справлялась. Их образ – символ верности друг другу, преданной любви. У лика святых просят о том, чтобы появились детки в семье; о счастливом браке и мире; о здоровье будущего чада во время беременности и после; помощи в поисках своей «половины»; о благословении на брак и укреплении супружеских уз.

Молитва на мир в семье, любовь и верность: «О угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгие Февроние, к вам прибегаем и к вам со упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных (имена), святые молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесам нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние. Исходатайствуйте нам у Царя Небеснаго житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святи! Не презрите молитв наших, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нам помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице поклоняемаго Бога во веки веков. Аминь».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода