Новогодние приключения беловчан

Автор: Новогодние истории записала Алсиня Шулепко.

Такие истории, как та, что случилась с героями комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», происходят не часто (под Новый год вся страна смотрит эту комедию, фильм вышел в 1976 году, и все еще не наскучило!) Но все же и беловчане иной раз встречают самый главный праздник в году необычно.

Новый год в картошке

Владимир Гаврилов, 42 года, бизнесмен:

— Мы с братом Александром — близнецы. Нам было лет по 7-8, когда мама и отец повезли нас в Артышту к бабушке мамы – Антонине Власьевне. Ей было под 80 лет, она жила одна в небольшом домике. Продукты привезли с собой, мама приготовила ужин, за стол сели часов в 9 вечера. Помню, что в тот раз мама и бабушка пели песни. А потом Антонина Власьевна легла спать, нас с братом родители тоже уложили, а сами ушли в гости к соседям. На новом месте нам с Санькой не спалось: лежали в кровати и шептались. Когда убедились, что бабушка спит, встали, пошли по окнам смотреть. Где-то играла гармошка, запускали салюты. Посидели, посмотрели, стало скучно. Решили попить чаю с вареньем, после ужина заварки осталось много, а варенья — на донышке вазочки. В тот момент нам казалось, что слазить в подполье и достать — пустяк. Когда мама готовила ужин, папа спускался за картошкой и грибами, а мы свешивали головы вниз и видели, что на полках было много баночек с вареньем.

Ну вот, откинули половичок, отодвинули две половицы, вырезанные по проему, как были в трусах и майках, только ноги сунули в валенки, да накинули пальтишки, стали спускаться. На лесенке расстояние между перекладинами большое, просто наступить у нас не хватало длины ног, поэтому я первым спрыгнул на перекладину и подвинулся, чтобы Саньке дать место. Санек тоже спрыгнул, и тут перекладина с треском сломалась, а мы кубарем скатились в картошку. Спички, которые захватили, чтобы посветить, тут же уронили и потеряли.

О том, чтобы выбраться самостоятельно, не могло быть и речи, высота для нас была приличная. Сидим, я валенок с ноги потерял, в темноте не нашел, стал мерзнуть. Санька придвинулся ко мне, мы на коленки пальтишки натянули, подняли воротники, руки спрятали в карманы. Поревели немножко и уснули. Родители нашли нас в 3 часа ночи. Меня отец достал первым и подал маме, она приняла, но никак не могла поставить на ноги, от этого сильно испугалась и даже закричала: решила, что я покалечился. А я не мог стоять, потому что обе ноги в один валенок затолкал.

В настоящее время мы с братом вместе ведем бизнес, Новый год обычно встречаем вместе и часто вспоминаем эту историю.

Первый раз ночевала в бане

Татьяна Мансурова, 37 лет, парикмахер:

— Я выросла в селе Красное, мне было лет 19, когда я задружила с одним парнем, Новый год договорились встречать вместе. Вечеринку организовали в доме у моей лучшей подружки Лены, этот парень работал вместе с ее старшим братом. Когда собрали стол, я побежала домой, чтобы поздравить маму и переодеться в нарядное платье. Мама знала, что я буду ночевать у Лены, и не волновалась.

Вначале в гостях все было хорошо, мы проводили старый год, выпили шампанского. Ребята вышли на улицу покурить, и тут между ними что-то случилось, — рассорились. Я своего парня просила успокоиться, не портить праздник, а он накричал на меня, развернулся и ушел. У меня настроение тоже пропало, и я пошла домой. Пришла, стучу, думаю, что время еще есть, успею с мамой Новый год встретить, а она не открывает. Билась-билась, никак. Я не удивилась, потому что знала, что мама страдала тугоухостью. Из-за этого она часто оставалась дома, по гостям не ходила, а если еще ложилась спать на правый бок, то ее вовсе не разбудить: левое ухо у нее совсем не слышало. Постояла, подумала: «Идти по соседям совестно, подумают, что к столу напрашиваюсь», поэтому пошла… в баню. У нас в предбаннике всегда дрова и уголь наготовленные стояли, я не боялась замерзнуть. Вошла, окошко плотно занавесила, чтобы с улицы не было видно, что бане свет горит, растопила печь, на полок бросила старенькую шубейку и легла. Когда били куранты, мысленно поздравила родных с Новым годом, послала к черту того парня и уснула. В бане ночевала первый раз, но не помню, чтобы мне было страшно.

Сотрудники «БВ» тоже припомнили веселые истории.

Мне и тут хорошо!

Александра Луговая, журналист:

— В 2013 году решила встретиться с отцом, полетела к нему на самолете. Мы много лет не виделись, в голове крутились разные мысли. Если честно, то мне было совершенно не до Нового года. Между тем, погода испортилась, разыгралась метель, в аэропорту Новокузнецка один за другим стали откладывать рейсы, в том числе и мой. Ближе к 11 часам, когда стало ясно, что Новый год придется встречать в аэропорту, супружеская пара, которая сидела рядом, подала первые признаки приближающегося праздника — они начали ругаться. Мужчина регулярно уходил, выпивал рюмочку-другую, возвращался в приподнятом настроении, а жена его корила. Когда пассажир дошел до кондиции, он, обратился к друзьям по несчастью в полный голос: «А что вы сидите, как не родные? Новый год — вот он, а когда самолеты полетят — неизвестно. Давайте праздновать!»

Минут 10 народ обдумывал предложение, а потом дружно зашуршали пакеты, задвигались кресла. Сдвинув чемоданы, соорудили стол, постелили салфетки и газетки, достали снедь: у кого что было. Нашлось немало, оказалось, что и спиртное есть почти у всех. У кого не было – сбегали в буфет. Ровно в 12 часов под бой курантов мы встретили Новый год. Все перезнакомились, наговорили друг другу миллион пожеланий, пели песни. Было так душевно, так хорошо, что первый пассажир, чей рейс объявили, уходил из-за стола с большим сожалением. Каждый признавался, что еще никогда так весело не встречал праздник. А та пара, которые ругались, вообще решила никуда не лететь. Мужчина так и сказал: «Ну их всех на фиг! Мне и тут хорошо!»

Машинист с чувством юмора

Вячеслав Светличный, фотохудожник:

— В 2006 году я жил и работал в Пскове, а под Новый год решил вернуться в Белово. С квартиры уже съехал, а билет достать не смог, даже думал, что придется на вокзале ночевать. Но мне повезло, кто-то сдал билет, и я 31 декабря сел в вагон. Денег у меня было мало, только на еду, и то – скромно. И тут мне во второй раз повезло. Соседями по купе у меня оказались вахтовики, они ехали с Севера. Ребята компанейские, при деньгах, гуляли день и ночь напролет, и меня взяли к себе под крыло: всю дорогу кормили и поили.

Новый год встретили незабываемо. Проводница переоделась в костюм Снегурочки, ходила по вагону, поздравляла всех и дарила конфеты. Это было приятно, но главный сюрприз нас ждал впереди. Машинист поезда оказался человеком с необыкновенным чувством юмора. Ровно в 12 часов, под бой курантов, он так встряхнул поезд, что люди попадали с ног, с полок посыпался багаж, многие решили, что это крушение поезда. Поднялась паника, люди стали кричать, ругаться. И тут по громкой связи машинист радостным голосом поздравил всех с Новым годом.

Не сразу, но все же мы успокоились, заулыбались и поняли, как нам всем повезло, и что машинист хотел как лучше.

Новый год по московскому времени

Алсиня Шулепко, журналист:

— Лет шесть-семь тому назад, 31 декабря установилась необычно теплая погода. На градуснике +2, стол накрыт, настроение отличное, и мы с мужем решили съездить на Салаирский источник, искупаться, а потом обновленными встретить Новый год. Выехали часов в 8 вечера, думали, что времени — море, успеем обернуться до полуночи. В дороге я гадала: будет ли кто-то еще на источнике или нет? Были, и немало. Причем хорошо подгулявшие. Гурьяне, беловчане и местные жители, выйдя из купели, согревались спиртным, угощение раскладывали прямо на капотах машин, к «столу» приглашали всех желающих. Я забеспокоилась: «Как же они потом за руль сядут?» Переживала напрасно: за рулем были либо жены, либо взрослые сыновья. Один из таких сыновей наделал немало хлопот. Как выяснилось позже, юноша только что получил права, водил неуверенно, перед выездом на главную дорогу машину занесло, и машина увязла в снегу. Все, кто выезжал следом, и мы в том числе, остановились, чтобы помочь. Поскольку большинство мужчин уже были хорошо навеселе, то решили веревку не доставать, а по-молодецки вытолкнуть на руках, так будет быстрее, тем более, что время уже поджимало: чтобы встретить праздник дома, надо было торопиться. «Раз-два взяли!», «Да мы ее как пушинку!» — то и дело кто-то выкрикивал, но это не помогло. Пока пьяные мужики спорили, примеривались и так, и этак, пока, наконец, дошло, что надо все-таки доставать веревку и кому-то опытному вести машину, Новый год подкрался и наступил! Долгожданный праздник наступил, а мы все еще барахтались в снегу и выталкивали машину совершенно незнакомых людей. Но это было не все. Как только все в сотый раз поклялись в дружбе, в двухсотый поздравили с Новым годом, мы обнаружили, что в суматохе у мужа из кармана куртки выпали ключи от нашей машины! Пока мы осознали масштаб трагедии, пока объяснили новым друзьям, в какую западню попали, я поняла, почему хотя бы раз в жизни даже самой добропорядочной женщине приходят в голову мысли об убийстве.

Ключи искать не пришлось, да мы бы их и не нашли в темноте и в снежной каше. Их подобрал один из наших новых товарищей, засунул в карман и впопыхах не сразу сказал о находке. Из этой истории я сделала полезный вывод: под Новый год чудеса все-таки случаются, даже если ты его встречаешь по московскому времени.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода