Как мошенники обманывают беловчан и что делать

Автор: А. Луговая

25 декабря в администрации БГО состоялась пресс-конференция с начальником городской полиции Е.Ю. ВЛАСОВЫМ. Он сообщил о растущем количестве преступлений, связанных с мошенничеством. В 2016 году было зарегистрировано165 фактов, в этом — 249. Раскрыто 103, из нераскрытых 99 случаев приходится на дистанционное мошенничество. Масштабы трагедии велики – в целом за год беловчане отдали мошенникам порядка 7 млн рублей.

— Сотрудники полиции нацелены не только на то, чтобы раскрыть преступление, но и вернуть пострадавшему деньги, — поясняет Евгений Юрьевич. – Однако здесь у нас процент невысокий. Чаще всего дистанционными махинациями занимаются отбывающие наказание, студенты, наркозависимые, а с них взять нечего. Мы их привлекаем к уголовной ответственности, но человеку, потерявшему деньги, от этого не легче.

Беловчане, как показывает практика, довольно безрассудно обращаются со своими сбережениями. Стремясь поправить здоровье, становятся пациентами экстрасенсов и лекарей (считай мошенников), проникаясь доверием к людям, которых раньше никогда не видели. Например, беловчанка, страдающая депрессией, оплатила лечение у некоего «отца Василия», обещавшего облегчение уже после первого сеанса. Однако хворь не отступила, и женщина отказалась от услуг «отца». Через год ей позвонили и проинформировали, что «отец Василий» оказался мошенником и ей положена компенсация 300 тысяч, а чтобы выплаты осуществились, ей нужно внести 20 тысяч. А потом еще немного, и еще чуть-чуть – так женщина отдала 1 млн 700 тысяч рублей. То есть ее обманули дважды.

В Грамотеине продавцу на стационарный телефон позвонили «собственники» предприятия и указали счет, на который велели перевести 20 тысяч. Решив, что стационарный номер не могут знать посторонние, женщина подчинилась приказу «работодателя».

Беловчанину позвонили и сообщили, что его сын сбил человека, и тот умер, а сотрудник полиции готов за вознаграждение спасти молодого парня от срока. Отец набрал номер сына, чтобы перепроверить информацию, но его телефон оказался заблокирован. Тогда родитель позвонил в полицию, и выяснилось – аварии не было, а мобильник молчал лишь потому, что на момент звонка был вне зоны доступа сети.

— Помните, если вы платите вознаграждение за якобы услугу якобы полицейского, а, впрочем, и настоящего тоже, то сами становитесь соучастником преступления, – говорит Евгений Юрьевич. – Есть определенный алгоритм того, как обезопасить себя от мошенников. Их разгул – следствие людской беспечности. Не нужно пользоваться услугами интернет-магазинов, требующих стопроцентную предоплату. Нельзя открывать незнакомые и не ожидаемые ссылки, приходящие на телефон или компьютер. Так вы можете не только открыть доступ вредоносной программе, но и попасть на платную ссылку, где оплатите как бы услугу. В любом случае – финансы будут потеряны. Ни в коем случае не спешите к банкоматам и не перечисляйте деньги. Как только к вам поступит такое предложение от любой якобы службы безопасности – звоните в дежурную часть по телефону 02 или с мобильного 102, квалифицированный сотрудник полиции очень быстро проверит номер, с которого вам звонили, и пояснит, кто и с какой целью вас тревожит. Не дозвонились в полицию — звоните в банк по телефону, номер которого указан на обороте вашей банковской карты. В канун Нового года будьте особо внимательны – подарки с 50-процентной «скидкой» и прочие заманчивые предложения — это не более чем уловка аферистов.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода