Как крадут деньги с кредитных карт

Автор: Анна Кайка, Межмуниципальный отдел МВД России «Беловский»

В дежурную часть отделения полиции «Краснобродский» межмуниципального отдела МВД России «Беловский» обратилась  63-летняя местная жительница. Сообщила, что неизвестные похитили с ее банковской карты около 50 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне в одной из социальных сетей заявительница получила сообщение якобы от супруги своего одноклассника. Женщина, сославшись на сломанный мобильный телефон, попросила беловчанку помочь ей приобрести так называемые виртуальные подарки со скидкой. Аферистка убедила потерпевшую назвать ей номер банковской карты и мобильного телефона, а также сообщить специальные коды, которые банк пришлет ей посредством смс. Когда пенсионерка выполнила эти условия, она получила на мобильный телефон уведомление о списании с ее счета денежных средств на общую сумму около 50 000 рублей. Сначала лжезнакомая заверила ее, что на самом деле деньги на счету и даже в случае снятия она возместит ей все убытки, но немногим позже она перестала отвечать на сообщения беловчанки. Только после этого женщина позвонила сыну, который объяснил ей, что она стала жертвой мошенников, и обратилась за помощью в полицию. Сотрудники уголовного розыска установили, что аккаунт в социальной сети, зарегистрированный на женщину, от имени которой действовала злоумышленница, был взломан.

Сотрудники уголовного розыска принимают меры к установлению личности злоумышленницы.

Аналогичные сигналы были зарегистрированы в отделении полиции «Новый Городок», где пенсионерки при схожих обстоятельствах перевели мошенникам 26 000 рублей и около 10 000 рублей.

Полицейские призывают граждан быть бдительными при общении в социальных сетях, и ни под каким предлогами не совершать операции со счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Кроме этого, следует защитить от взлома свои аккаунты в соцсетях. Сделать это позволит надежный пароль, который также необходимо держать в тайне от окружающих.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода