Булатов – один из самых сильных мужчин в Белове

В Улан-Удэ состоялся всероссийский турнир по гиревому спорту на призы заслуженного мастера спорта Сергея Леонова, шестикратного обладателя кубка мира и девятикратного чемпиона России. В Бурятию прибыло около 300 лучших спортсменов из 17 регионов страны. Победа в соревнованиях, помимо призовых мест, позволила сильнейшим выполнить норматив мастера спорта России.

Участники выступали по четырем возрастным группам: среди младших и старших юношей и девушек, мужчин и женщин, а также ветеранов. Самому старшему гиревику – 70 лет, самому юному – 12. В судействе турнира были сибиряки: судьи международной категории Роман Романов (Томск) и Владимир Козленко (Омск).

Особо приятно, что среди созвездия имен прославленных гиревиков России — 34-летний беловчанин Павел БУЛАТОВ. Он занял третье место и стал мастером спорта, выполнив толчок двух гирь (две гири по 32 кг 76 раз) и затем рывок гири (32 кг 150 раз).

— Я рад, что в числе лидеров, — рассказывает Павел. – И говорю об этом без всякой ложной скромности. Победа – это не удачное стечение обстоятельств, а каждодневный упорный труд над собой. И это не только работа над телом, любой спортсмен всегда развивается духовно, выполняя такие заповеди морали как «не навреди», «не позавидуй», «никакой агрессии». В феврале будущего года будет 15 лет, как я занимаюсь этим видом спорта. До этого были тренировки по боксу, но гири перевесили все. Я считаю, что это самый перспективный вид в тяжелой атлетике. Гиря – один из эффективных инструментов не только по развитию мышечной массы, но и силы, выносливости, координации, гибкости и быстроты. К тому же за годы соревнований у меня не было ни одной спортивной травмы – это дорогого стоит. Мне повезло, что с самого начала я попал к замечательным тренерам, каждый — легенда гиревого спорта. Занимаюсь у рекордсмена мира Сергея Антонова и мастера спорта, чемпиона Казахстана и победителя областных турниров Владимира Опшина.

— Что есть в вашей жизни помимо спорта?

— Работаю электрослесарем, у меня дружная семья, есть две дочки. Старшей Ладе — четырнадцать. Занимается карате , у нее неплохо получается, такой вид спорта дочь выбрала сама. Младшей — Наташе — шесть, девочка с упоением занимается танцами и гимнастикой. Все еще впереди у обеих, многое может измениться, но главным останется одно – они у нас спортивные. Это значит – здоровые, в первую очередь. Общительные, могут себя подать. Есть хорошие друзья, помимо школьных, к тому же единомышленники всегда надежнее. Оксана, моя жена, для себя занимается в тренажерном зале, но в основном она нас вдохновляет на победы, помогает поверить в себя.

— Вам 34, как долго еще планируете выезжать на соревнования?

— Чем еще хороши гири – нет возрастных ограничений. Это – спорт для долгой жизни. Поэтому буду выступать столько, сколько Бог даст.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода