Красивый дом – красивый город

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

До Нового года осталось 9 дней. В преддверии самого радостного праздника в году корреспонденты «БВ» вновь проехались по городу, чтобы посмотреть, как беловчане готовятся к встрече. Где в Грамотеино самые красивые дома, нам сообщили в территориальном управлении. Спасибо.

К нам заходят фотографироваться

Первый адрес — улица Шоссейная, 40. Хозяйка дома — Марина Михайловна — трудится мотористом вентиляционной установки на шахте «Листвяжная», а в свободное время занимается творчеством: украшает дом, шьет куклы. Она рассказывает:

— Дом украшаем уже 4 года. Ставим елку, развешиваем гирлянды, над воротами сделали нарядную арку. Почти все украшения, кроме светящихся гирлянд, я делаю сама. Материалы бросовые, из старых чулок и синтепона шью разных кукол, домовят, пушистиков, мастерю шарики, шишечки. Только что закончила работу над Дедом Морозом.

Елку поставили во дворе, думаю, что на морозе она простоит дольше. Чтобы не падала, укрепили в разукрашенном колесе от «КамАЗа». Летом у нас здесь фонтан, а зимой — подставка для елки. Не буду скрывать: мне все эти дела по душе, занимаюсь с удовольствием. Фантазии через край. Муж поддерживает, родные привыкли, а соседи — диву даются. К нам даже прохожие по вечерам заходят, возле елки фотографируются.

Вся иллюминация китайского производства, но качество хорошее, за 4 года ни разу не подвела. От всей души поздравляю с Новым годом всех беловчан и моих коллег по работе: Татьяну Тимофееву, Екатерину Алексеенко, Светлану Сартакову, Ирину Симонову. Желаю всем радости и процветания.


Пока искали дом Марины Михайловны (выехали после 17 часов, в сумерках иллюминация сияет особенно ярко), увидели еще несколько красиво украшенных домов на улице Шоссейной. С хозяевами не встречались, хотя, увидев в окнах наши любопытные лица, некоторые выходили на улицу. Думаю, что они не в обиде – мы просто любовались. И еще: спасибо вам за красоту.

Поддерживаем традицию

Второй дом, куда мы заглянули на огонек, — на улице Горная. Его хозяйка — Оксана Петровна — поделилась своим опытом:

— Дом, в котором живет наша семья, достался мне от родителей. Украшать дом к Новому году мы начали, когда мама еще была жива, и до сих пор поддерживаем эту традицию. На Горной улице мы были пионерами. Когда раскинули иллюминацию — нам так понравилось, что теперь хочется еще и еще. Глядя на нас, и соседи стали украшать дома. Когда увижу сияние иллюминации, то невольно замедляю шаг. Любоваться на эту красоту никогда не наскучит. За всех говорить сложно, но, думаю, что и другие люди реагируют так же.

Узоры из светящихся огоньков мы придумываем вместе с дочкой Катей, хотя ей всего 5 лет, но она уже учится в художественной школе и у нее есть свое мнение. Пока развесили гирлянды по окнам и фасаду дома, но еще планируем нарядить елку. Когда включаем зимнюю иллюминацию, то расход электроэнергии больше, но мы легко миримся с этими тратами, потому что настроение хорошее.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода