Что родители должны знать о своих детях

Автор: Олег Быков

— Уважаемый «Беловский вестник», недавно на железной дороге погибла молодая девушка. Говорят, она вроде бы состояла в какой-то «группе смерти». Так ли это? Что мы, родители, должны знать о своих детях? Как разглядеть опасность? Пожалуйста, просветите нас.

Оксана, мать двоих детей. Белово

Ранним утром 15 ноября на железнодорожных путях возле станции Проектная машинист грузового состава заметил девушку. Предупредительные сигналы, экстренное торможение не помогли: 17-летняя Жанна (имя изменено) погибла на месте. Совсем недавно, 1 октября, девочка отметила в кругу семьи свой день рождения…

Сразу же возник вопрос: была ли трагедия случайностью? Жанна ушла из дома незаметно для спящих родителей. Ночные прогулки при этом были ей несвойственны: все соседи говорят о девочке как о «домашнем» ребёнке. Наводило на подозрения и время ЧП, отмеченное следователями Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ – «около 4.30». Дело в том, что в группах социальной сети, провоцировавших подростков на самоубийство, одной из кодовых фраз было «Разбуди меня в 4.20». Простое ли это совпадение?

Корреспондент «БВ» постарался разобраться в происшествии, собрав все известные на сегодня факты. 

Общительная или замкнутая?

Сведения о Жанне противоречивы. В представлении одноклассницы Жанны по школе Марины (имя изменено), девушка была весёлым и открытым человеком.

— Она вообще была общительная, если что-то хотела сказать, всё рассказывала. Она вечно скидывала что-нибудь весёлое – фото, видео. За день до случившегося я спросила, куда она поступать будет. Она была адекватная, не грустная. Во вторник было всё хорошо, сидели за одной партой, на переменах шутили, а утром её не стало. Не записки, ничего не оставив… — недоумевает подруга Жанны.

Кстати, о «Синих китах», «Разбуди меня в 4.20» и прочих приметах суицидальных настроений девушка всегда высказывалась отрицательно. Подростки в своём кругу, разумеется, обсуждали пресловутые «группы смерти», но Жанна всегда говорила про тех, кто играется с суицидом, что она сама так никогда бы не поступила.

В то же время некоторым знакомым Жанна казалась стеснительной и малообщительной.

— На улице почти не гуляла, была неконтактной. У других девочек есть постоянные спутницы, закадычные подружки. У Жанны таких не было, как и молодого человека, — говорят односельчане. 

В остальном описания опрошенных соседей сходятся: семья у Жанны порядочная, работящая. Родители и бабушки её очень любили: Жанна была единственным ребёнком в семье.

Тревожные страницы

Изучение страниц Жанны в социальных сетях, скорее, подтверждает версию об её малообщительности. «ВКонтакте» – всего 10 друзей, что крайне мало для 17-летнего подростка, причём часть из них из других городов.

Фотографироваться Жанна, в отличие от большинства девочек её возраста, не любила – она всего на двух фото, да и то  вскользь. В ленте новостей закреплённая ещё год назад запись: «Купите мне норм лицо». В том же духе ещё одно фото: прекрасный принц и смущённая жаба в платье с пояснением «Если бы у меня был парень». Видимо, девочка была недовольна своей внешностью.

Среди сохранённых фотографий – порезанные руки, связанные или окровавленные от порки женщины... Последнее фото, привлекшее внимание Жанны за сутки до смерти, – мечтательная девушка с подписью «A.D.I.D.A.S». Но это не название спортивной марки, это аббревиатура фразы «All day I dream about suicide» («Весь день я мечтаю о суициде»). Да, на страницах многих подростков можно найти подобные пессимистические записи и фотографии: молодёжь склонна драматизировать свои проблемы, внешность и т.д. Но здесь от фото веет жутью, ведь на следующий день Жанна вышла на железную дорогу навстречу поезду.

«Если бы был парень, она бы сказала»

Причиной суицида в таком юном возрасте, как мы знаем из классики, часто служит несчастная любовь. История Ромео и Джульетты всем известна. Однако наличие парня у Жанны отрицает её подруга.

— Она показывала мне, с кем переписывалась. Мальчики из лагеря, обычные, я с ними общалась... Она была другом для них, — говорит одноклассница погибшей Марина.

Впрочем, не всё так однозначно. С нами вышел на связь местный житель, который как раз утверждает, что в жизни Жанны была любовь, но не взаимная. Якобы девушка влюбилась в мужчину старше себя, но тот благоразумно не поддержал её порыва («не хотел историю, как с Шурыгиной[1]»). Впрочем, подтвердить эти слова под запись односельчанин Жанны отказался.

Своеобразной «подсказкой» осталась последняя запись Жанны в «Одноклассниках», сделанная ещё в марте 2016-го (месяц спустя девочка перестала посещать страницу): «Займусь сексом бесплатно писать в лс!». Конечно, можно считать это обычным эпатажем, но может быть и попыткой привлечь внимание, вызвать ответные эмоции. Только вот чьё внимание – безответно любимого мужчины? Или родных, которых странные публикации на странице дочери должны были возмутить и вызвать на откровенный разговор? 

Окончательные ответы на эти вопросы предстоит дать правоохранителям. Сейчас следователи изучают компьютер и переписку Жанны в социальных сетях, устанавливают круг её общения. Возбуждено уголовное дело по факту доведения несовершеннолетнего до самоубийства. Предстоит понять, что привело к смерти девушки – бездушный манипулятор в соцсети, неразделённое чувство или другие, еще неизвестные причины.

В трагической истории Жанны достоверен один факт: друзья и родные не догадывались о том, что с ней происходит. Внешне весёлая, пусть и не всегда контактная, Жанна не спешила поделиться наболевшим, «молчала, скрывалась и таилась». Видимо, не просто так она разместила на своей страничке это стихотворение Тютчева с характерными строками:

Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймёт ли он, чем ты живёшь?

Мысль изречённая есть ложь.

Мнение специалиста

В Белове есть специалисты, которые работают на постоянной основе с подростками, высказывающими суицидальные настроения, – это сотрудники Центра социальной помощи семье и детям Комитета соцзащиты г. Белово. Психолог Наталья Владимировна КОРЧЕВНАЯ по нашей просьбе дала ряд простых советов родителям по отслеживанию и разрешению проблем детей, особенно в Интернете.

  1. Первым делом проведите хронометраж времени, чтобы понять, как долго подросток находиться в социальных сетях как активный пользователь. 9-10 часов – это повод для серьёзного беспокойства и обращения к психологу.
  2. Отслеживайте активность ребёнка в соцсетях. Для этого создайте свою страницу (лучше под чужим именем и указав возраст помоложе). Большинство родителей зарегистрированы в «Одноклассниках», но ради ребёнка стоит зарегистрироваться в «его» соцсетях – «ВКонтакте», «Инстаграме» и т.д. Хотя бы иногда просматривайте посты на его странице, группы, на которые ребёнок подписан, слушайте его музыку. Это не слежка, это разумный родительский интерес к жизни своего чада.
  3. Обращайте внимание на словосочетания #синийкит или «Разбуди меня в 4:20». Тревожным симптомом являются фотографии порезанных рук (порез может быть настоящим или нарисованным). Если ваш ребёнок стал их размещать на своей странице, стоит обратить на него внимание. Опять же: будьте деликатны. Не требуйте пояснить, что значат эти фото и слова, просто подумайте внимательно, какие обстоятельства привели к их появлению. Это может быть эпатажем или следованием моде, но может и говорить о серьёзных проблемах.
  4. Не бойтесь обратиться к психологу. Существует стереотип, что это что-то постыдное, но родителей должно беспокоить не следование неверным стереотипам, а только благополучие и здоровье своего ребёнка. Неподдельно любите своего ребёнка и интересуйтесь его жизнью – это должно быть вашим приоритетом.

Всероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

«Телефон доверия» г. Белово: 2-77-85.

Центр психологической помощи «Откровение»: 2-11-96.


[1] Имеется в виду история несовершеннолетней Дианы Шурыгиной, которая обвинила в изнасиловании и добилась реального срока для своего совершеннолетнего партнёра, — О.Б. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода