Мое счастье – одиннадцать детей

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Готовясь к встрече с многодетной мамой Ларисой Алексеевной ХУГОЛЬ, она родила одиннадцать детей, я представляла крепкую женщину, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, а когда увидела невысокую миниатюрную леди, то была даже несколько разочарована. Она вошла в комнату и заговорила тихим, спокойным голосом. Двигалась неторопливо, размеренно, словно это не у нее полный двор хозяйства, муж и десять детей (самый старший сын Илья женат, живет отдельно).

Беседовали на кухне, за большим обеденным столом. Вместо стульев Хуголь пользуются двумя длинными скамьями. От постоянного использования скамейки отполировались, стали совершенного гладкими. Кухня – центральное место в доме, пока разговаривали, мимо нас то и дело мелькали дети: подростки и совсем малыши, девочки и мальчики. Видя, что мама занята, Ларису Алексеевну никто не отвлекал.

Ждала суженого семь лет

Лариса и Сергей познакомились в деревне Пермяки. Она жила там с мамой, тремя сестрами и братом, а он приезжал в гости к родственникам. После той встречи между молодыми людьми отношения не сложились — Ларисе было 15 лет, но она запомнила рослого красивого парня. Во второй раз судьба их свела через 7 лет, девушка дождалась своего суженого: как только встретились, тут же и поженились. Поселились в Старо-Белово. Сергей Алексеевич — сварщик, и тогда, и в настоящее время трудится в дорожно-строительной организации. Лариса, как только появились дети, работу оставила и полностью посвятила себя семье.

«Я родилась в многодетной семье, — говорит Лариса Алексеевна, — отца у нас не было, родители вместе прожили совсем недолго и развелись. Жилось нам нелегко, мама часто выпивала. Я сама была еще маленькая, а мне уже приходилось заботиться о младших сестре и брате, меня никто не учил, я сама все узнала. Сейчас мои сестры взрослые, вышли замуж, но ни у кого нет много детей, как у нас, а брат так и вовсе еще не женат».

Дети

Первенец семьи Хуголь – Илья, родился в 1995 году, сейчас ему 22 года, женат, окончил Беловский политехнический техникум, работает автомехаником в компании «Hitachi». А в те времена людям жилось нелегко: зарплату платили не регулярно, продукты продавали по талонам, но супруги этого словно не замечали. За Ильей в 1996 году появилась на свет Настя, она тоже окончила Беловский политехнический техникум, работает страховым агентом. В это трудно поверить, но, выйдя замуж, Лариса рожала детей практически каждый год! Анна родилась в 1997 году, окончила Беловский техникум технологий и сферы услуг, Даша (1999 г.р.) — студентка БТТ и СУ, Паша (2000 г.р.) — студент Беловского политехнического техникума, учится на автомеханика, Миша (2001 г.р.) — ученик 9 класса, Софья (2002 г.р.) – 8 класса, Лиза (2004 г.р.) — 7, Лена (2005 г.р.) — 6, Сережа (2007 г.р.) — 4, Семен (2008 г.р.) — 2 класса.

«Сколько бы у нас еще родилось детей, я не знаю. Думаю, что, сколько бы Бог дал – столько бы и было, но самый младший сын Сема родился очень крупным, мне сделали операцию, – поделилась Лариса Алексеевна, — поэтому больше детей не будет. Нас с мужем связывают самые добрые отношения, иначе мы бы столько детей не народили. Как-то раз я у него спросила: «Сереж, если бы все начать с начала, ты бы на мне женился?» Он ответил: «Да». И я бы тоже за него пошла. Он гордится нашими детьми, мы ни разу не пожалели, что у нас так много дочек и сыновей. Поначалу, когда дети начинались, все родственники переживали: как мы будем жить, а потом привыкли. Дети – все, что есть у меня в жизни. Я всю себя посвятила им. Не помню, чтобы мне было тяжело ходить беременной, чтобы они сильно плакали по ночам, не давали мне что-то делать. Знаете, бывает, придут гости с детьми, так те так прыгают, кричат, хоть из дома беги, а мои выросли, а я и не заметила! Конечно, когда начинали ходить, все дверцы у нас были на резинках, они могли все из стола вытащить, но на обоях не рисовали, к плите или стиральной машине не лезли».

Хлеб, испеченный руками матери

Чтобы прокормить семью, Хуголь развели немалое хозяйство. Корова, свиньи (обычно три-четыре кабанчика), цыплята-бройлеры, куры. Уже 22 года Лариса сама печет хлеб, и не ради экономии, она считает, что хлеб, испеченный руками матери, больше, чем просто еда.

Быт большой семьи базируется на простом правиле: все должны в меру сил участвовать в домашних делах. С вечера все, включая малышей Сему и Сережу, готовят себе одежду на завтра – что-то подшивают, утюжат. Утром родители будят детей «партиями», чтобы не возникало очередей перед ванной. «Кто долго собирается, того бужу пораньше», – говорит Лариса. — Быстро заплести косы пятерым девочкам – задача, требующая олимпийской подготовки, но я всегда справлялась, а теперь они сами плетут, старшие помогают собираться младшим».

Девочки помогают маме и на кухне: три – готовят еду, три — следят за порядком, моют пол и посуду. Ей без помощи никак не обойтись. В семье готовят сразу по 11 литров борща на обед, а по утрам в мультиварке 7 литров каши. Съедают быстро, на второй раз покушать не остается. Кастрюль, меньше чем на 7 литров, у них в доме нет. Муку, сахар, крупы закупают мешками, 5-6 бутылок подсолнечного масла на месяц, печенье, если девочки сами не пекут, то покупают не килограммами, а коробками. У Хуголь на дому мини-завод по переработке молока. Сами делают творог, сыр, сметану. Стирка каждый день, машину-автомат (объем барабана 8 кг) включают 5-6 раз. Уборку делают тоже каждый день, субботы не дожидаются, поэтому в доме чисто. Убираются все, комнаты поделены между детьми. Мальчики самостоятельно управляются с хозяйством, чистят снег, заносят уголь, топят печь.

Семья сажает 17 соток картошки, есть две теплицы под овощи. Осенью закатывают банок 30-40 огурцов, около 100 компота, варят 70-80 литров варенья. Пельмени стряпают ведрами, обычно 3-4 за раз. Дни рождения в семье празднуют тринадцать раз в году, за столом собираются до 40 человек. Угощение тоже готовят все вместе.

Лариса Алексеевна: «Мы не только радуемся все вместе, но и болеем. Когда дети были поменьше, то бывало, что один заболел, и все остальные вслед за ним. И так по три круга! Я, как все матери, переживаю за детей. Маленькие гуляют у меня на глазах, старшие твердо знают, что из школы должны идти домой. Бывало, что уходили, не сказав, куда пошли, за это наказывала ремнем, к счастью, сейчас все вопросы улажены».

Все дети Хуголь хорошо учатся. Поведение хорошее. У старших мальчиков бывают в четверти «тройки», а Семен и Сережа — «хорошисты». Даша помогает малышам с учебой.

Помощь государства

Семья Хуголь более 10 лет стояла в очереди на квартиру. Однажды Лариса Алексеевна узнала, что глава города (в те годы руководил администрацией Белова Игорь Анатольевич Гусаров) встречается с гражданами, и пошла на прием. Пожаловалась, что очередь движется медленно, а у нее 11 детей. Глава вошел в положение, и семье выдали в 3 микрорайоне две «двушки», соединенные между собой. В 2010 году в семье случилось еще одно грандиозное событие. Аман Гумирович Тулеев подарил многодетной семье микроавтобус «ГАЗель». Ларисе Алексеевне пришлось сесть за руль. Муж с утра до вечера на работе, а ездить по магазинам за продуктами или по другим делам на машине быстрее и удобнее.

«В квартире в настоящее время живет сын с семьей. Места там много, кто следующий женится или выйдет замуж, тоже смогут переселиться, — говорит Лариса Алексеевна. – А мы без дома жить не сможем, нас кормит хозяйство».

Дом таким, какой он сейчас, глава семьи сделал сам. Вначале, когда они с Ларисой только поженились, ему дали однокомнатную квартиру в доме на трех хозяев. Через некоторое время, когда соседи уехали, они выкупили еще одну квартиру, к ней пристроили три спальни и веранду. Теперь в доме пять спален, большая кухня, ванная, туалет и веранда. На материнский капитал сделали хороший ремонт внутри, а снаружи обшили сайдингом. Сергей – мастеровой человек: он с сыновьями самостоятельно построил гараж для микроавтобуса.

Супруги Хуголь имеют награды: орден «Материнская слава» и медаль «Отцовская доблесть».


Конечно, жизнь многодетных родителей – это не путешествие в долину грез. За 24 года совместной жизни Лариса и Сергей ни разу не позволили себе съездить в отпуск. Когда дети подросли, стали выезжать всей семьей на турбазу, отдыхают неделю — и домой: хозяйство не может ждать. У детей, кроме Паши, больших увлечений нет, школа, уроки и домашние дела заполняют их будни. В свободное время дети дома рисуют, лепят, играют в компьютерные игры. А Паша обожает технику, свой мотоцикл он может собрать и разобрать.

Для семьи Хуголь важно, чтобы все дети были при них, чтобы не уезжали далеко от дома, не связались с плохой компанией. Глава семьи и его дети не курят, не выпивают спиртное даже в праздники. Когда Илья женился, на свадебном столе был только лимонад!

«Главное, чтобы дети умели работать и уважали родителей, — продолжает разговор Лариса Алексеевна. – Нас часто спрашивают: «Зачем вам много детей?» А я не знаю, что может сравниться с тем, когда ты видишь, как твой малыш улыбается, делает первые шажочки, произносит «мама» и «папа». Большое счастье — иметь много сестёр и братьев. А что касается проблем, то в дружной семье они решаются сообща. Это правда, что в многодетной семье дети получают не столько материальных благ, как если бы был только один ребенок, но материнской любви хватает на всех, на каждого ребенка, сколько бы их ни было. Свое главное предназначение я вижу в том, чтобы растить детей. В этом — вся моя жизнь».

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода