Сибирский Ван Гог

Автор: А. Луговая

В конце года отмечается 110 лет со дня рождения одного из самых известных в СССР художников-примитивистов беловчанина Ивана Селиванова. Его работы выставлялись в Берлине, Бонне, Праге, Токио, Нью-Йорке, удостоены трех Гран-при на Международных выставках в Париже, имя Селиванова включено во «Всемирную энциклопедию наивного искусства».

В 1985 году Иван Селиванов был оформлен в Инской дом престарелых и инвалидов, где для него выделили две комнаты, одну из них – для мастерской. До этого он жил в Прокопьевске. Столичные искусствоведы знали его лучше, чем прокопчане. Городские СМИ тогда писали о нем неохотно, он называл коммунизм «ерундой», а начальников – «кикиморами».

По образу жизни его часто сравнивают с голландским живописцем 19 века Ван Гогом. Вокруг Селиванова так же вились меценаты, искусствоведы, поклонники, однако умер он в одиночестве.

— До последнего своего дня он работал за мольбертом, — вспоминает о художнике Людмила Ивановна ПЕТРОВА, в те годы работавшая библиотекарем в доме престарелых и инвалидов. – На территории  Дома престарелых когда-то специально для Селиванова был построен совсем небольшой домик. После его кончины он вначале долго пустовал, а затем сгорел. Нам на память остались две зарисовки карандашом, их и несколько фотоснимков мы до сих пор бережно храним в нашем небольшом музее. Самого дома престарелых уже нет, в здании теперь размещается психоневрологический интернат для психохроников, но музейный уголок сберегли. Уже почти 30 лет ухаживаю за его могилкой, память об этом светлом человеке жива.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода