Красивый дом – красивый город

В регионах, где зима длится пять месяцев, люди часто страдают от хандры, испытывают упадок сил, частую смену настроения. Врачи и ученые объясняют это тем, что людям не хватает солнца. С законами природы не поспоришь, но ведь и сдаваться не хочется. Верное средство для решения проблемы — творчество. В Белове традиция украшать фасады частных домов к Новому году набирает силу. Уже не первый год в самые короткие дни года тысячи разноцветных фонариков взрывают темноту и, как свет маяка, притягивают взгляды прохожих.

Полюбоваться творчеством беловчан корреспонденты «БВ» отправились в Бачатский на улицу Рокоссовского.

Когда руки золотые – дом бриллиантовый

Первая встреча состоялась во дворе семьи КИРИЕНКО. Их дом, «очерченный» огнями иллюминации, издалека притягивал взгляды, мы даже адрес сверять не стали – по огням поняли, что приехали на место. Встретила нас хозяйка дома — Вера Ильинична. Она бывший работник КЦ «Бачатский», костюмер и многодетная мама. Женщина приветливая, мы с ней разговорились так, будто всю жизнь были знакомы.

Вера Ильинична:

— Работа у меня была творческая, свое дело очень любила, но вот туже 10 лет на пенсии. У нас в семье выросли 11 детей (6 девочек и 5 мальчиков), сами понимаете, что сидеть без дела я не умею, постоянно что-то мастерю. Наряжать дом начали лет 10 тому назад. Зимой дни короткие, темнота давит, вот и решили сами себе праздник устроить. Казалось бы, простые украшения, а сколько они приносят радости для детей, друзей и знакомых. К нам даже гости стали чаще приходить.

Украсить дом не сложно, главное — захотеть. Олень у нас давно, привезли из Кемерова. Фигурка из проволоки и мишуры, оплетена огоньками, внутри механизм, он «помогает» оленю качать головой. Олененок очень трогательный, на него все обращают внимание. Елочка искусственная, собрать ее ничего не стоит. А вот «грозди винограда» я сделала сама. И тоже ничего сложного нет. Сначала складываю маленькие шарики, связываю их в пучок, затем шарики средней величины, и заканчиваю пирамидку большими шарами. Идею подсмотрела в магазине. Подумала: зачем деньги тратить, покупные брать, сама сделаю. Шарики есть в продаже, стоят недорого (2-4 рубля), покупать готовые гроздья — выйдет намного дороже. А вот с цветом сама поработала. В этом году сделала гроздья из золотых и зеленых шариков, в прошлом – из вишневых и золотых.

Еще можно сделать своими руками красивые банты. Они отлично впишутся в общую картину украшения двора, их можно повесить на елку, разместить на стенах дома, перилах лестниц, уличных светильниках, кустах и деревьях. На «производство» пойдут любые остатки ткани с блестками, бусинки, пайетки и немного фантазии.

К разговору присоединился Владимир Степанович, муж Веры Ильиничны, работник разреза:

— У нас и зимой, и летом во дворе красиво. У жены золотые руки! Люди по улице идут, каждый внимание обращает. Зимой – весь двор в огнях, как в бриллиантах, летом — цветами засажен. Красиво. Денег на украшения не жалко, этому делу я не препятствую. Развешивать гирлянды помогают сыновья, у нас их пятеро, младшему 20 лет. Когда красиво – на душе радостно.

Затраты на копейки, а настроение на миллион

Второй дом, куда мы заглянули на огонек, принадлежит Александру Михайловичу ФУНТ, слесарю энергоучастка разреза «Бачатский». Хозяин дома поделился своим опытом:

— Наряжаем дом больше 10 лет, у нас еще ребятишки в школе учились. Это решение приняли все вместе. В основном развешиваем иллюминацию для украшения фасада, это классика жанра. Стоит копейки, монтировать легко, ухода не требует, не ломается. Поэтому мы иллюминацию весь год не снимаем. Но о безопасности я все же позаботился. У меня на щите автоматика специальная стоит. Светодиодные лампочки потребляют мало мощности, можно весь дом увешать и не сильно потратиться. То, что вы видите, — только начало, попозже поставим елку и еще что-нибудь придумаем. Все, что сделали, – повесили цветные лампочки, а настроения на миллион. А еще я от всей души поздравляю моих близких, друзей и коллег по работе с наступающим Новым годом. Мы живем в суровом климате, поэтому всем желаю здоровья и сердечного тепла.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода