ВИЧ — не рак мозга, он лечится

Автор: Интервьюировала ВИЧ-инфицированных Алсиня Шулепко. Имена ВИЧ-инфицированных изменены.

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Это заболевание по прогнозам имеет статус эпидемии. Но благодаря постоянной работе специалистов ГБУЗ КО «Беловский Центр СПИДа» темпы его распространения в нашем городе снижаются. Если сравнить число заболевших в октябре 2016 года (их было 312 человек) с октябрем нынешнего года (233 человека), то спад очевиден. В Белове с диагнозом «ВИЧ-инфекция» зарегистрировано около 3000 человек. Умерло с момента регистрации более 480 ВИЧ-инфицированных, основная причина смерти — сочетание патологии ВИЧ + туберкулез или ВИЧ + гепатит С.

По просьбе врача-методиста Максима БАЛАГАНСКОГО пациенты Центра СПИДА рассказали журналисту «БВ» свои истории.

Муж принес в больницу на руках

Надежда, 43 года, мать двоих детей, в браке 17 лет. Выглядит подавленной, голос то и дело срывается от волнения. ВИЧ-инфекцией заразилась от мужа-наркомана.

— О том, что заразилась, узнала случайно. У меня камни в почках, поэтому каждый год прохожу курс лечения в областной больнице. В прошлом году, как обычно перед отправкой, пошла в поликлинику, мне выписали направления на анализы, в том числе на гепатит и ВИЧ. Сдала, а когда пришла за результатами, то узнала, что заразилась. Это был шок! Муж признавался, что раньше по молодости занимался наркотиками, но он клялся, что бросил, что у них там все было стерильно, что ничего «не поймал». Хотя, кого я обманываю? Бывших наркоманов не бывает! Видимо, он и потом за наркотиками бегал. Секс у меня был только с мужем, мы вместе уже много лет, о презервативах не думали. В семье двое детей, старшей дочери 15 лет, сыну 13.

В настоящее время из-за болезни почек я не работаю, супруг один содержит нас, поэтому в семье стараюсь сохранить нормальные отношения. В прошлом году, когда иммунитет сильно упал, мне стало так плохо, что муж меня на руках принес в Центр СПИДа. Врачи пришли на помощь. Спасибо им огромное. За две недели иммунитет подняли, ко мне вернулись силы. Муж кается, просит прощения, но сам на учет не встал, еще ни одного анализа не сдал.

В период кризиса я рассказала родной сестре про наше горе, она меня поддержала. Дочери и сыну пока ничего не говорим, но я строго слежу, чтобы они не пользовались моей зубной щеткой и другими личными вещами, хотя знаю, что ВИЧ-инфекция бытовым путем не передается. Сын уже подросток, чтобы защитить его, прошу отца откровенно поговорить с ним о назначении презервативов. Ни за что на свете не хочу, чтобы дети повторили наши ошибки.

Просто надо жить

Владимир, 37 лет, строитель. Высокий, крепкий мужчина, хорошо одет, держится уверенно:

— Узнал, что у меня ВИЧ, в 2007 году, когда пришел сдавать кровь на анализ. Направили меня из ПНД (психоневрологического диспансера), где лечился от наркотической зависимости. Мысли были ужасные, думал, что с ума сойду, что на меня все смотрят, пальцем показывают. Замкнулся, переживал, а потом постепенно все встало на свои места. Да, у меня в жизни был период, когда я увлекался наркотиками, где-то 17-18 лет и после 20. Был незащищенный секс, но ни на кого грешить не хочу – сам виноват.

Я был в числе первых, кто встал на учет в Центре СПИДа, его тогда только что открыли в Белове. О диагнозе рассказал жене. Нина пришла в ярость. И даже тот факт, что не заразилась, – не утешил. Ребенка тоже проверили, слава Богу, здоров. Наша семья распалась. Это была первая,, и пока единственная потеря, которую я понес, заразившись ВИЧ.

Когда завязались отношения с девушкой, которая стала моей второй женой, то я ее сразу же предупредил, что заражен ВИЧ. Вторая жена – женщина грамотная, она знает, что, если статус неопределяемый, то даже без презерватива заражения не будет. Анализы у меня все хорошие, лекарства не принимаю. Сегодня сдал кровь перед отъездом на Север, я там работаю на строительстве вахтовым методом. Случись со мной все это лет 10 тому назад, все сделал бы по-другому. Многих товарищей, с кем дружил в те годы, уже нет на белом свете. С наркотиками сам решил завязать. Конечно, было трудно, но бросил. Спасибо врачам — помогли. ВИЧ — это не рак, он лечится. Нужно жить позитивно, не накручивать себя лишний раз. Когда постоянно думаешь об этом, то эти мысли начинают угнетать. Надо просто жить и жить.


Выслушав признания Владимира, я попросила М. Балаганского прокомментировать заявление: «... если статус неопределяемый, то даже без презерватива заражения не будет».

М. Балаганский:

— Вначале о том, что такое неопределяемый статус. Если количество копий вируса ВИЧ в 1 мл крови зараженного человека незначительно, то принято говорить, что вирусная нагрузка не определяется. Риск заражения в таком случае действительно снижается. Поэтому и первой, и второй женам Владимира повезло. Но особо подчеркиваю: тот факт, что вирусная нагрузка не определяется, только снижает вероятность заражения, но не дает 100% гарантии. Бессимптомное протекание болезни – редкий случай. Видимо, Владимир от природы наделен крепким иммунитетом, важно и то, что когда наш пациент лечился от гепатита С, то принимал противовирусные препараты, которые опосредованно влияют на ВИЧ-инфекцию. Еще, это уже доказано, женщины, у которых здоровая слизистая половых органов, которые не пользуются внутриматочными спиралями, не принимают противозачаточные таблетки, – менее уязвимы для ВИЧ. Считается, что при половом контакте происходит травматизация слизистых, образуются микротрещины, которые служат «входными воротами» для инфекции. 

Свой ВИЧ-статус не скрывает, а помогает другим избежать заражения

Историю об этом ВИЧ-скандале мне рассказал коллега-журналист из Казахстана. Я пересказываю ее только потому, что в нашем обществе все еще бытует мнение, что богатые и знаменитые ВИЧ не болеют, что люди такого уровня не допускают роковых ошибок.

Около двух лет назад телевизионный бомонд Алма-Аты взорвала новость о романе популярной телезвезды и турецкого бизнесмена. Пятидесятидевятилетний турок вел бизнес в Казахстане не первый год, часто приезжал со старшими сыновьями, о том, что у него в Стамбуле четыре жены и одиннадцать детей (для мусульман это нормально), не скрывал. Жанна – сорокадвухлетняя незамужняя красавица – познакомилась с ним на шоу, где бизнесмен представлял новую линейку продукции. Осада дамы длилась недолго — кавалер дарил сказочные подарки. Вскоре Жанна переехала в новую квартиру, сменила обстановку и гардероб, о ее машинах и украшениях ходили легенды. Любовники проводили время на лучших курортах мира. Жанна, понимая, что время уходит, решила родить ребенка от Эмирхана. Видя его щедрость, она не сомневалась, что мужчина позаботится о малыше.

Забеременела, встала на учет, сдала анализы, и… сказка обернулась худшим из кошмаров. Желтая пресса постоянно следила за парочкой: то их снимали в ресторане, то в вестибюле гостиницы. Жанну застали на входе в больницу, узнали диагноз. Когда разразился скандал, турок уехал на родину. А Жанна, вот что значит профессионал, скрывать диагноз не стала: только родила и тут же вернулась на канал – стала ведущей программы о здоровье.

Знал ли Эмирхан о болезни? Вопрос так и остался открытым, говорили, что мужчина не нашел в себе сил объясниться с любовницей. А Жанна не сдалась: она открыто говорит о болезни, лечится и призывает всех быть бдительными. Статус ребенка скрывает.

Важная информация

Уважаемые читатели, раздумывая над предложениями близости, помните, что в Белове на 128 тыс. жителей только на учете стоят порядка 2500 ныне живущих ВИЧ-инфицированных. То есть примерно каждый 50-й житель носитель ВИЧ. Прибавьте к этому не выявленных, вычеркните самых пожилых и юных, тогда реальная концентрация опасных партнеров вырастет на порядок. Каждый пятый, с кем вы могли бы иметь контакт, – опасен. К сожалению, совершенно надежных способов предохранения от этой инфекции нет. Презервативы и то порой рвутся, иногда спадают и остаются во влагалище.

Ознакомились с историями? Пора действовать. Мы дали материалу заголовок «ВИЧ – не раз мозга, он лечится». И это так. Но мозги для этого нужны. Если у вас были случайные половые связи, вы принимали наркотики или делали пирсинг, то позаботьтесь о себе: сдайте анализ крови на ВИЧ. Так вы сможете или успокоить душу, или вовремя начать лечение. ВИЧ-инфицированные люди могут жить полноценной жизнью: трудиться, рожать здоровых детей. Благодаря разработке современных лекарственных средств вскоре не придется пить таблетки горстями каждый день, их заменит одна, со сроком действия до трех месяцев.

ВИЧ – это инфекция, а СПИД – последняя терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции. Необязательно у человека, зараженного ВИЧ, разовьется СПИД. При первых подозрениях сдайте кровь на анализ, чтобы прихватить болезнь в начальной стадии и не умереть раньше времени.

СПИД-центр города Белово: ул. Юности, 24, с 8 до 13 часов, тел. 4-64-32.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода