Денег не жаль, если на благое дело

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

«Завтра будет поздно. Помогите сейчас!» — под этим призывом каждый четверг в эфире Пятого канала проходит акция «День добрых дел». Первый канал также еженедельно рассказывает истории детей, остро нуждающихся в лечении, просит выслать СМС со словом «Добро», а потом отчитывается о проделанной работе, рассказывает: сколько денег собрали, кому смогли помочь. Другие тоже не отстают.

«БВ» не раз принимал участие в благотворительности: мы печатали фото беловчан, которые остро нуждаются в лечении, жертвовали сами. Однако многие люди ворчат, типа: «Уже телевизор смотреть невозможно – со всех каналов: «Дай!», «Дай!», Дай!» Не откликнешься на помощь – чувствуешь себя сволочью какой-то, а помочь всем просто невозможно. Что же делать? Где же выход?

Вот что беловчане думают о таких просьбах.

Олеся, 38 лет:

— К благотворительности отношусь положительно, сочувствую больным детям. СМС отправляю регулярно, 75 рублей – деньги небольшие, а когда пишу слово «Добро», то понимаю, что приобщаюсь к хорошему делу. Дети будут здоровы, родители – счастливы, а в мире – больше гармонии.

Сергей Барановский, 16 лет, г. Полысаево:

— Жертвую, когда есть деньги. У родителей не беру, сам зарабатываю в Интернете. Кто знает, может, и мне помощь понадобится. В жизни бывает всякое.

Беловчанка, лет 65:

— Иной раз вижу, сидят на улице, возле себя коробочку поставят, на грудь картинку прилепят, грустные такие, помощи просят. Но я-то знаю, что на бутылку собирают! По роже видно. Разве дам? А вот в магазинах, где в прозрачные урны собирают деньги на строительство Храмов, – жертвую. По телевизору тоже спрашивают? Нет, телевизор не смотрю, газет не читаю, только Библию.

Виктория, 23 года:

— Знакомым помогали, когда у них ребенок болел, отдали 1500 рублей. В Интернете постоянно просят помочь, но я не верю – это аферисты деньги собирают. Я помогаю только тем, кого точно знаю.

Илья Ивашко, тренер:

— Благотворительностью занимаюсь, если есть возможность. От меня не убудет, главное, чтобы деньги пошли на дело. Вообще, люди должны помогать друг другу, хотя не удивлюсь, если мошенники на этом деле руки греют. Но нельзя постоянно об этом думать. Первый и Пятый каналы, газеты вызывают большее доверие, чем попрошайки на улице. На улице не подаю, а СМС отправляю. 

Алексей Иванович, пенсионер, 72 года:

— В последние годы все, кому не лень, просят помочь. То погорельцам, то больным онкологией или другими тяжелыми недугами, или пожертвовать на Храм. На Храм – согласен, дело богоугодное, а онкологию у нас в стране лечат за счет государства. И не только онкологию, но и другие болезни, у меня зять болел, на операцию брал квоту. Зачем же еще деньги собирают? А я знаю. Потому что в России лечиться не хотят, им заграницу подавай. Разве это честно? Стыдно должно быть давить на чувства простых людей, нам и так живется нелегко. Что случится — никто копейки не подаст. Да мы и просить не станем, не так воспитаны.

Игорь, 32 года:

— У меня уже несколько лет нет телевизора, я не вижу и не слышу, тех, кто просит прислать денег на благотворительность. А если бы и слышал, то не прислал бы: у меня нет свободных денег.

Думаю, что происходит массовое манипулирование населением страны, под жалостливые призывы о помощи детям. А где наше здравоохранение, почему оно не заботится о здоровье нации?

Александра, 39 лет:

— Деньги давать надо, у меня самой были ситуации, когда я нуждалась в помощи. Обычно помогают те, кто сам не богат, кто сам знает, что такое боль, или пережил болезнь родственников. Центральные каналы, призывая телезрителей к благотворительности, просто наживаются на проведении этих акций. Выставляют себя добрыми, а на самом деле, повышают свой рейтинг. Назвать это бескорыстным делом никак нельзя. Они назойливо лезут к людям в душу, скоро 50% аудитории помогать не будут.


А еще люди предлагали, чтобы деньги собирали на оплату многомиллионных гонораров футболистам и тренерам сборной России, а народ лечили за счет государства, как в ст. 41 Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода