Горы останутся, но склоны зазеленеют

23 ноября состоялся «экологический десант» на Бачатский разрез. Кузбасские учёные и журналисты смогли своими глазами увидели рекультивацию земли. Проводником для научного десанта стал Юрий Александрович ПОНИХИДНИКОВ – заместитель директора Бачатского угольного разреза.

По словам Ю. Понихидникова, в 2017 году разрез выровнял для рекультивации 10 гектаров склонов отвалов, на следующий год на участок внесут плодородный слой почвы (ПСП). Земля эта берётся со складов ПСП, оставшихся после вскрышных работ (по сути, это та самая земля, что когда-то была вывезена с этого участка ради угледобычи). Затем – посев трав и саженцев, планомерные подсадки новых саженцев, ведь всегда есть процент не прижившихся…

С 2010 года «Кузбассразрезуголь» рекультивировал и передал в собственность города 44 гектара земли. На очереди – ещё 72 гектара в Беловском и Гурьевском районах.  Это – уже полноценные лесопосадки, где обитают зайцы, лисы и даже появляются «краснокнижные» травы.

Конечно, темпы угледобычи сильно опережают темпы рекультивации. Одного грунта при вскрышных работах и породы за всё время работы разреза подняли два миллиарда тонн! Опять же, откосы и отвалы озеленяются, но не убираются до исходного состояния земли, да и засыпать саму Бачатскую «яму» планов нет.

Как признаёт участник экодесанта,  доцент кафедры маркшейдерского дела и геологии Кузбасского государственного технического университета им.Т.Ф. Горбачева, кандидат технических наук Сергей Олегович МАРКОВ, при сохранении нынешних темпов работ рекультивация закончится уже многие  годы спустя после исчерпания запасов угля на Бачатском разрезе. То есть, рекультивация будет далека от завершения и 40 лет спустя. 

Ю. Понихидников сказал и о перспективах расширения разреза. Как ранее писал «БВ», ещё в 2016 году санитарно-защитную зону бортов Бачатского разреза расширили в сторону Бачатского. Жителей улиц Фрунзе, Калинина и Орджоникидзе начали расселять. А к 2023 году, по словам Ю. Понихидникова, на подрабатываемых территориях окажутся также улицы Советская, Пионерская,  Спортивная, переулок Пионерский и небольшая часть улицы Шевцовой – с очевидной перспективой расселения.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода