С XII съезда Союза журналистов России

25 ноября сего года в Москве состоялся XII съезд Союза журналистов России. В числе 13 делегатов от кузбасских журналистов был и автор этих строк. Этот съезд делегаты назвали объединительным. Кто же с кем объединялся?
Автор: В. Голубничий, главный редактор газеты «Беловский вестник», делегат XII съезда Союза журналистов России.

Сила Союза — в единстве

 

Делегат от Республики Крым Наталья Кривопускова, выступая на съезде, говорила, что мы, журналисты, — большая сила. «Без наших пророссийских материалов, которые и я писала все эти 25 лет, невозможен был бы возврат Крыма домой, в Россию».
Многие делегаты, в том числе и я, автор отчета со съезда, в знак солидарности и уважения фотографировались на фоне баннера крымчан.

На съезд прибыли 726 делегатов от 80 регионов России. Однако среди них не было москвичей, питерцев и представителей Татарстана. Они не входят в наш Союз, и имеют свои союзы: Московский союз журналистов, Петербургский… Так исторически сложилось еще со времен СССР. Однако в качестве  гостей съезда они были приглашены и выступали. Первым – Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец» и председатель Московского союза журналистов. Он сказал: «Я думаю, надо объединятся и сделать один мощный Союз». Вслед за ним с тем же предложением выступили питерцы и журналисты Татарстана их единогласно поддержали делегаты съезда. Вот поэтому и назван съезд объединительным. А что нам делить? Проблемы у всех одни и те же. Журналистика — важнейший инструмент демократии в обществе, и в то же время сами журналисты не имеют должной защиты на уровне государства. В новейшей истории России, а этот отчет ведется с 1992 года, убили более 300 журналистов. Только с начала этого года – двоих. Как отметил Павел Гусев, многие преступления до конца не расследованы, не названы заказчики. Это убийства Владислава Листьева, Дмитрия Холодова и многих других наших товарищей.

Другая беда журналистики, особенно регионально-городских и районных газет, это отсутствие средств. Как с горечью заметил секретарь Союза Владимир Касютин, «Мы заточены сейчас не на развитие, а на выживание. За пять последних лет я 150 раз выезжал в регионы, где мы проводили «разбор полетов».

Делегаты говорили о том, что часть региональной прессы превратилась в личные пиар-листы глав городов и районов, и что надо возвращать журналистике ее исконное предназначение.

Среди гостей съезда, выступивших на нем, были делегаты Государственной Думы, начальник Управления администрации Президента России по общественным связям Сергей Новиков и другие  государственные и общественные деятели.

Много добрых слов было сказано в адрес Всеволода Леонидовича БОГДАНОВА, руководившего Союзом с 1992 года. Он решил передать свое детище более молодым и не выставил свою кандидатуру на выборы. Новым председателем Союза журналистов России избран Владимир Геннадьевич СОЛОВЬЕВ. Это не тот Соловьев, что ведет ток-шоу на телевидении, а другой хорошо известный не только в журналистских кругах человек, прошедший путь от работы в «районке» до телевизионного журналиста-кинодокументалиста, продюсера.

Глазами наших коллег

К съезду вышел спецвыпуск газеты «Новый вторник». Я хорошо знаю главного редактора Леонида Ариха. В этом выпуске ему удалось объемно показать не только многие наши проблемы и задачи, но и зарубежный опыт. Вот выдержки из публикаций.

Президент о СМИ

«Активная, ответственная позиция СМИ, по-настоящему независимая и смелая журналистика как никогда востребованы, необходимы России».

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации.

Союз журналистов, он же профсоюз СЖР

Первое и самое главное, чтобы из общественной организации, каковой сейчас является, вырос бы до профессионального союза — проще говоря, профсоюза. Чтобы права журналистов не ограничивались некими рамками «от сих до сих», а были защищены от работодателя, от этого не видимого глазу «начальника», на чьи деньги содержится то или иное СМИ. Это одно из важнейших условий повышения статуса нашей профессии.

Во многих союзах, в том числе европейских, увольнение журналиста против его воли — сильная головная боль для работодателя. Ибо в этом случае он вместе с союзом вынужден на протяжении нескольких лет (два-три года) компенсировать зарплату уволенного. В России же эта простая формула не действует. У нас работает иной — негласный — закон: не быть слишком умным и исполнять волю хозяина.

Я ухожу с верой в то, что наше сообщество найдет, наконец, силы объединиться. Нам надо выстроить настоящий профессиональный союз и добиться того, чтобы статус журналиста был узаконен и закреплен не только на бумаге.

Председатель СЖР Всеволод Богданов.

Служить не власти, а обществу

Да, наша журналистика переживает не лучшие времена — это подтвердит чуть ли не каждый из тысячи участников нынешнего съезда. Давление на прессу, стремление опорочить и обессилить нашего брата, снизить его авторитет и влияние на общественное со­знание — такая «тактика» власти стала почти нормой, с чем мы не должны смиряться никогда. Ибо наша миссия — служить не вла­сти, а обществу. Слышать и видеть происходящее в нем. И, главное, раньше других предупреждать, если надо, о грозящих обществу бедах.

Леонид Арих, главред «НВ», делегат XII съезда СЖР.

Действенность СМИ поддержать законодательно

Я двумя руками поддерживаю идею нашего уважаемого коллеги Бориса Львовича Резника о необходимости ввести некую законодательную норму о действенности журналистских материалов и ответственности руководителя любого уровня за игнорирование критических выступлений СМИ.

Есть очень много больных для журналистики тем, в том числе проблему районок, многотиражек и муниципальных газет. Это самое больное место, особенно в све­те взаимоотношений с «Почтой России», подписки и распространения. Они там выживают самым невероятным образом, поэтому, когда говорят, что журналистика умирает, а я вижу лица и горящие глаза журналистов этих газет, я думаю совершенно по-другому.

— Много спорят о том, быть ли Союзу творческим образованием или профсоюзом. В этом вечном споре вы какую позицию занимаете?

— Я думаю, это должно быть, как говорят, фифти-фифти с явным, на мой взгляд, приоритетом в сторону защиты прав журналистов.

Владимир Соловьев, избранный на XII съезде председатель СЖР.

Защитить журналиста

Статистика показывает, что Россия занимает одно из первых мест в мире по случаям покушений на жизнь и здоровье журналистов. Многие подобные преступления остаются не раскрытыми. Считаю необходимым распространить действие ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», по которой предусмотрены более суровые карательные санкции, и на журналистов, поскольку их труд заслуживает такого же социального признания и такой же охраны со стороны общества.

Депутат Государственной Думы, секретарь СЖР Борис Резник.

Я верю в победу честной журналистики

Увы, год от года в наших рядах становится все больше и больше тех, кто за деньги готов выполнить любую прихоть хозяина. Пахать и творить — сейчас это не столь востребовано в журналистике. От журналистов требуют послушания, выполнения заказа администрации, работы на поддержание чиновничьей власти в стране. С этим трудно мириться. С годами становится все тяжелее и тяжелее это переносить.

Верю, что победит честная журналистика. Только нашему сообществу надо поменьше на зеркало пенять, а побольше работать. По совести.

Честь имею!

Валерий Громак, капитан 1 ранга запаса автор газеты «Новые известия», Калининград.

Избавиться от «заказушников»

— Не думаю, что журналисты избрали бы меня своим председателем, но если бы такое чудо произошло, в первую очередь я бы основательно почистил ряды журналистского сообщества, прежде всего от тех, кто привык зарабатывать на хлеб «заказухой». Не думаю, что процент таких людей в Союзе большой, но то, что они есть, несомненно. И журналистскую организацию это не красит.

Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию.

Журналист в Германии

Авторитет союза в немецком обществе настолько высок, что иной работодатель, вознамерившийся вступить в юридический конфликт с журналистом, десять раз подумает. Пару лет назад свой пост вынужден был «добровольно-принудительно» покинуть глава Федеральной прокуратуры Германии, который вроде бы вполне обоснованно потребовал начала расследования против нескольких журналистов, опубликовавших закрытые данные. Министр юстиции ФРГ, являющийся непосредственным начальником Генпрокурора, однако решил на конфликт с журналистской братией не идти и по-тихому спровадил своего подчиненного на пенсию.

От журналиста в Германии по сути требуется только одно – честно, открыто и в то же время интересно писать.

Владимир Волков, собкор «НВ», Берлин.

Чиновников уволили… газетчики

В апреле 2004 г. в немецкой прессе появилась информация о том, что тогдашний президент Федерального банка Эрнст Вельтеке переночевал за счёт спонсоров в одном из самых роскошных берлинских отелей — «Адлоне».

Сумма расходов набежала не такая уж большая — около семи тысяч евро, однако сам Вельтеке начал обвинять журналистов в «копании в грязном белье».

Узнав через прессу об этой истории, Федеральное правительство тут же отказалось от услуг топ-чиновника, который «не является независимым от частного бизнеса».

Похожий инцидент произошла в 2004 г. и с бывшим главой Федерального агент­ства по труду Флорианом Герстером. Нача­лось всё с его высокомерного отношения к журналистам и отказов от интервью. Обиженные газетчики объединёнными усилиями тут же раскопали и личные поездки Герстера на служебном автомобиле, и многомиллионный ремонт его офисов за государственный счёт, и непомерно высокие гонорары, выплачиваемые ведомством Герстера частным пиаровским фирмам. Не помогло и личное заступничество федерального канцлера: Герстера с позором сняли.

Миром должны управлять журналисты

— Неправда, что журналистика — грязная профессия. В ней нечто человеческое сохраняется чуть дольше. Журналистика вообще не профессия, а некоторый угол зрения. Правильно устроенным миром должны управлять журналисты. Это единственный вид человеческой деятельности, который дает возможность слушать в оба уха совершенно противоположные слова и не сходить с ума. Здесь то и дело натыкаешься на человека, который становится твоим учителем — и все начинается сначала...

Валерий Хилтунен, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио.

Самая большая опасность — угодничество

Думаю, что самая большая опасность для журналистики – соблазн угодить тому, кто платит за музыку. Именно коммерциализация может превратить вторую древнейшую профессию в первую.

Всеволод Овчинников, известный советский и российский журналист-международник.  Автор книг «Ветка сакуры», «Корни дуба», «Горячий пепел» и других. В настоящее время – обозреватель «Российской газеты».

«Вестник» — это мы

Наше печатное издание выпускается в сельском поселении, состоящем из села Бея и деревни Дехановка, расположенной в семи километрах. Количество жителей в поселении, по хакасским меркам, солидное – примерно шесть тысяч человек. Газета, точнее, 16-страничный информационный бюллетень формата А4, выходит в черно-белом варианте.

Наш глава Иннокентий Стряпков (сейчас ему 31 год) всегда строго следит, чтобы деятельность возглавляемой администрации была открытой, чтоб жители активно участвовали в происходящем.

Журналистика делает нашу жизнь лучше. Убеждаешься в этом всякий раз, когда приходит свежий номер «Вестника». Люди на улицах останавливаются, завидев распространителя, с радостью тянутся за газетой, просят для себя и «соседки Маруси», или «для детей в Абакане». А там один хвалит гениального главу, другой костерит «за бестолковость», причем, по одному и тому же поводу. Кипит жизнь вокруг газеты!

Светлана Лукашевская, независимый журналист, село Бея, Республика Хакасия.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода