Профессионалов становится больше

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

15 ноября в актовом зале НУЗ «Узловая больница на ст. Белово ОАО «РЖД» состоялась встреча с Тамарой Васильевной ДРУЖИНИНОЙ — президентом Профессиональной Ассоциации медицинских сестер Кузбасса, главным специалистом по управлению сестринской деятельностью ДОЗН (департамента охраны здоровья населения) Кемеровской области, заслуженным работником РФ, членом Общественной палаты Кемеровской области.

Ассоциация медицинских сестер Кузбасса образована в июне 1999 года. Примером для создания послужила Всероссийская Ассоциация медсестер, которая действует на территории страны более четверти века. На сегодняшний день в рядах Ассоциации около 15 тысяч медицинских сестер, это 65% от общего числа работающих в здравоохранении, из них 180 человек имеют высшее медсестринское образование.

За годы работы Ассоциация добилась впечатляющих результатов. Прежде всего, она стала школой передового опыта в России по ресурсосберегающим технологиям в сестринском деле. Усилиями Ассоциации в Кемеровском государственном медицинском университете был открыт факультет высшего сестринского образования. На ее базе создан симуляционный кабинет, где медсестры учатся отрабатывать различные технологии с учетом современных СанПиНов. В Ассоциации собрался коллектив единомышленников, внутри организации работают секции фельдшеров, лаборантов, акушеров, неонатологов и другие. Здесь проходят научно-практические конференции, профессиональные конкурсы, встречи по обмену опытом, разрабатывают новые сестринские алгоритмы деятельности в различных ситуациях. Ассоциация выпустила книги «Культурологические аспекты в развитии сестринского дела», книгу памяти о медсестрах — участниках войны «Медицинские сестры Кузбасса».

Главная цель организации: повышение профессионализма сестринского персонала, повышение престижа профессии, повышение роли медицинских сестер в системе здравоохранения, защита профессиональных интересов. В прошлом году одна из медицинских сестер с высшим образованием получила второе образование – юридическое, в Ассоциации создали собственную юридическую службу и уже выиграли 10 судебных процессов.

В беседе с журналистом Тамара Васильевна сказала: «В Белово приехала впервые, мы узнали, что сегодня в коллективе железнодорожной больницы произошли два важных события. Во-первых, отметили День посвящения в профессию: пять молоденьких медицинских сестер начали трудовой путь, а во-вторых, пятьдесят средних медицинских работников транспортной больницы изъявили желание вступить в ПАМСК. Деятельность нашей организации трудно переоценить: я уверена: чем больше медсестер в нашей Ассоциации, тем больше квалифицированного медперсонала в больницах Кузбасса».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода