Если вовремя начать лечиться, то жить можно долго

На протяжении 10 лет Кемеровская область входила в десятку самых инфицированных субъектов РФ, а в нынешнем году заняла печальное первое место. На начало года в области официально зарегистрировано более 54 тысяч больных ВИЧ.
Автор: Интервьюировала ВИЧ-инфицированных Алсиня ШУЛЕПКО. Все имена изменены.

«БВ» неоднократно писал о проблемах ВИЧ, сегодня мы в очередной раз поднимаем злободневную тему. Согласно статистике всего в мире 34 миллиона ВИЧ-инфицированных. На первом месте по числу зараженных ЮАР – 5,6 млн. носителей, далее Нигерия – 3,3 млн, Индия – 2,4 млн, Кения – 1,6 млн, США – 1,2 млн. В России по данным на 1 июля 2017 года – 1,6 миллиона человек являются носителями ВИЧ (плюс около 100 тыс. иностранцев, которые проживают временно).

А что в Кузбассе? На протяжении 10 лет Кемеровская область входила в десятку самых инфицированных субъектов РФ, а в нынешнем году заняла печальное первое место. На начало года в области официально зарегистрировано более 54 тысяч больных ВИЧ. Статистику эпидемии дополняют и беловчане. В Белове с 1997 по 2017 гг. с диагнозом «ВИЧ-инфекция» зарегистрировано около 3000 человек. Умерло с момента регистрации более 480 ВИЧ-инфицированных, основная причина смерти — сочетание патологии ВИЧ + туберкулез или ВИЧ + гепатит С. Но есть и хорошие новости. Если сравнить число заболевших в октябре 2016 года (их было 312 человек), с октябрем нынешнего года (233 человека), то снижение заболеваемости очевидно.

Корреспондент «БВ» побывала в ГБУЗ КО «Беловский Центр СПИДа». По просьбе врача-методиста Максима БАЛАГАНСКОГО пациенты Центра рассказали нашему журналисту свои истории. 

Истории инфицированных больных

Курил травку из любопытства

Сергей, высокий мужчина 42 лет, выглядит хорошо, одет чисто, аккуратно. Взгляд спокойный, речь правильная, грамотная.

— Первый раз попробовал наркотики в 17 лет, искать не пришлось, в 90-х годах в Бабанакове мак, ханку продавали на каждом шагу. Все пацаны курили травку из любопытства, и я попробовал. Колоться начал позже, из-за «пиха» (пих – острое чувство, похожее на оргазм, которое возникает в первые минуты после приема наркотиков). Вы не поверите, но наркоманы со стажем нас, малолеток, тогда предупреждали: «Куда вы лезете, здесь хорошего мало!» Но наркотики все-таки продавали, никто от своих денег не окажется.

Потом я уехал в Санкт-Петербург, прожил несколько лет в северной столице. Там тоже принимал наркотики, обычно героин, метадон. Наркоманов нигде не жалуют: работал от случая к случаю, случалось, воровал. Жил в хостелах, там койко-место стоит недорого. О том, что заражен ВИЧ, знаю уже три года. Как-то раз украл неудачно, меня поймали, всего переломали. Попал в больницу, мне сделали анализы и сказали. Вернулся домой, родители у меня хорошие — приняли.

ВИЧ заразился через шприц – это точно. Хотя там, где я крутился, наркоманы, кто знает, что заражен, сами открыто объявляют: «У меня ВИЧ, не пользуйтесь моей машиной (машина — шприц для инъекций)». Так все нормальные люди и должны поступать, беда в том, что далеко не все знают, что у них ВИЧ.

Горько, что все так вышло. На фоне ВИЧ «поймал» гепатит С. Подруги у меня тогда не было, значит, тоже через иглу. Если познакомлюсь с девушкой, то не знаю: скажу ей про ВИЧ или нет. Ведь они, как только узнают про статус, тут же бросают. Я регулярно лечусь, принимаю антиретровирусную терапию. Слышал, что, если анализы покажут, что вирусная нагрузка не определяемая, то ВИЧ при половых контактах не передается. Врачи об этом не рассказывают, я сам интересуюсь. Один раз в два месяца прихожу в Центр за лекарствами, чувствую, что иммунитет слабый, ко мне простуда привязывается, кости болят, быстро устаю. Такого раньше не было, я физически был выносливый. А этой весной помогал картошку сажать, всего-то 3 сотки, а я чуть не умер. Если бы был под кайфом – это понятно, а тут «чистый» — и без сил.

Сейчас наркотики не принимаю. Думаю, что если начну, то уже больше не соскочу. Родители про ВИЧ не знают, а друзей у меня нет. В другой жизни я был женат, у нас родились два сына, но сейчас мы не общаемся. О будущем не думаю, в настоящем бы разобраться.

Мы постоянно предохраняемся

Людмила и Никита – супруги, им по 30 лет в браке 6. О том, что у Никиты ВИЧ, узнали, когда Люда встала на учет по беременности (мужья беременных женщин в обязательном порядке сдают анализ на ВИЧ). Это приятная молодая пара, хорошо одеты, улыбаются.

Людмила:

— Когда муж заразился, он сам толком не знает. А меня Бог сохранил — я не заразилась, и детки — у нас двойня — родились здоровыми. Когда узнала про ВИЧ, у меня был страх за мужа, за его жизнь. Как я буду одна детей поднимать? Со временем успокоились, живем, как прежде, только постоянно предохраняемся. Никита работает, я в декретном отпуске.

Никита:

— Я употреблял наркотики, мы тогда с Людой даже знакомы не были. Молодой был, глупый. В первый раз за наркотики денег не платил, угостили. Тот, кто угощал, уже из жизни ушел, а мне долгую память оставил. Я подсел, в начале кололся не часто, то раз в месяц, то раз в полгода. В то время в Бабанакове дозу продавали за 70 рублей. Деньги брал везде, где только мог. Как бросил? Можно бросить, если захотеть. Мне надоело постоянно сидеть без денег, надоело постоянно чувствовать усталость, болеть. Примешь дозу, ложишься спать счастливым, а встаешь – больным, вот и бросил. А еще «помог» случай — я в тюрьму попал по пьянке. Ну, не совсем в тюрьму, не посадили, только промурыжили и отпустили. Я два месяца жестоко болел, но соскочил.

Наркотиков могло и не быть, если бы слушал родителей. Они плохого не пожелают.

Людмила:

— Сейчас самое главное – здоровье, чтобы успеть детей вырастить. Пока Никита никаких препаратов не принимает, у него иммунитет борется, но мы постоянно сдаем анализы – следим.

Наступила на те же грабли

Мария, 37 лет, беременна пятым ребенком. Женщина энергичная, эмоциональная, о себе рассказывает откровенно. Ее трое старших детей – от первого брака, четвертый — от второго.

Моему старшему сыну 18 лет, второму – 14, за ними две девочки 8 и 4 лет, и я жду пятого. О том, что у меня ВИЧ, узнала в начале четвертой беременности. Когда сказала мужу Михаилу, что анализы показали ВИЧ-инфекцию, он отреагировал спокойно, а у меня была истерика, я не могла представить, как дальше жить. К счастью, малышка родилась здоровой, ее проверяли, все нормально. О том, что у Миши ВИЧ, я не знала. Обманул меня гад такой, а теперь что делать? Да и я хороша, то и дело наступаю на одни грабли. После рождения ребенка он всего год был дома, а потом по глупости попал в тюрьму. Отсидел два года и вернулся в сентябре. Сейчас на дворе ноябрь, а я опять беременная! Нет у меня к нему любви, просто одна боюсь остаться. Пятерых-то детей поднимать непросто. А тут еще взялся меня контролировать, все время спрашивает: «Куда пошла? Зачем?» Сглупила я, что с ним связалась! Как хорошо мы жили без него, но теперь плакать поздно.

У нас с Мишей ВИЧ-инфекция, но я уверена, что и этот малыш родится здоровым. С первого дня беременности наблюдаюсь в Центре СПИДа, выполняю все назначения врачей, постоянно сдаю кровь на анализ. Пока иммунодефицит не ощущаю, хотя работаю массажисткой, а это физический труд. Миша не ленивый, он помогает содержать детей, и за это спасибо, а что будет дальше – жизнь покажет.

Важная информация

Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, следуя всем указаниям врача, ВИЧ-инфицированные люди могут жить полноценной жизнью: трудиться, рожать здоровых детей. Благодаря разработке современных лекарственных средств, вскоре им не придется пить таблетки горстями каждый день, их заменит одна, со сроком действия до трех месяцев. Это значительно улучшает качество жизни, но не избавляет от строго соблюдения правил поведения. Сейчас 85% ВИЧ-инфицированных заражаются половым путем. Употребление наркотиков, использование нестерильных инструментов для пирсинга, татуировок – тоже могут привести к заражению ВИЧ, но эти причины уже давно отошли на второй план.

В первые годы развития эпидемии, бытовало стойкое убеждение, что ВИЧ-инфекцией заражаются молодые люди, статистика последних лет говорит о другом. Чаще всего жертвами инфекции становятся люди 35-60 лет. Молодежь поумнела, а старшее поколение?

ВИЧ – это инфекция, а СПИД – последняя терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции. Необязательно у человека, зараженного ВИЧ-инфекцией, разовьется СПИД. При первых подозрениях, не откладывая, бегите в СПИД-центр сдавать кровь, чтобы прихватить болезнь в начальной стадии и не умереть раньше времени.

СПИД-центр города Белово: ул. Юности, 24, с 8 до 13 часов, тел. 4-64-32.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода