Дышите свободно

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией. Конец осени и зима традиционно считаются «простудными», люди чаще всего болеют ОРВИ, бронхитом и пневмонией. Мы попросили Ольгу Владимировну ЛЯМАЕВУ, заместителя главного врача по медицинской части НУЗ «Узловая больница на станции Белово» ответить на вопросы читателей «Беловского вестника».

Ольга Владимировна трудится в медицине 33 года, 7 из них работала пульмонологом. 

— Скажите, воспаление легких и пневмония – это одно и то же или нет?

— Да, это два названия одного заболевания. Пневмония, или воспаление легких относится к острым инфекционным заболеваниям. Возбудителями пневмонии могут быть разновидности вирусов, бактерий, грибков. Встречаются также такие виды,как аспирационные пневмонии или параканкрозное воспаление легких, развивающееся вокруг очага раковой опухоли в тканях легкого. При первых признаках воспаления легких необходимо срочно обратиться к врачу. Воспалительный процесс в легких – заболевание, способное нанести значительный вред здоровью. До изобретения антибиотиков смертность от воспаления легких достигала 80%. На данный момент в различных регионах показатели летального исхода вследствие развития пневмонии составляют от 5 до 40%, причем страдают в основном пожилые люди.
Неосложненная форма заболевания при своевременной диагностике и терапии излечивается за 10-14 дней. Современные лекарственные средства помогают избежать тяжелых осложнений и вылечить практически любые формы воспаления легких без последствий. Однако необходимо помнить, что для эффективного лечения и успешной профилактики осложнений терапией данного заболевания должен заниматься специалист.

Но далеко не все вовремя обращаются к врачу. По этой причине до сих пор пневмония является смертельно опасной болезнью.

— Пневмония – это осложнение после ОРВИ или ею можно заразиться? Болезнь может вызывать какой-то определенный вирус или микроб?

— Чаще всего пневмония возникает как осложнение после ОРВИ. Люди не любят ходить к врачу. Инфекция протекает несколько дней, не лечится и, как следствие, возникает пневмония. Но и заразиться пневмонией тоже можно. Печально, но практически любые микроорганизмы могут стать причиной развития заболевания. Однако такие случаи встречаются довольно редко. Почти всегда пневмония – это осложнение после другого заболевания. Людям, склонным к простудным заболеваниям, стоит подумать о вакцинопрофилактике гриппа, поберечься в межсезонье, принимать витамины, заниматься закаливанием, проветривать жилые помещения, совершать ежедневные прогулки.

 - Во всех развитых странах антибиотики продают только по рецептам. А как у нас?

-  Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 г. №403 Н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями» данные препараты должны отпускаться по рецепту врача.

— Говорят, что кашель очень даже полезен. Неужели это правда?

— Слизистая оболочка бронхов постоянно выделяет слизь, которая называется мокротой. В ней содержатся противомикробные вещества, они борются с возбудителями инфекций, скопившимися в бронхиальном дереве. Все, что организму не нужно, — выделяется с мокротой. Если мокрота все время вырабатывается, то она должна и удаляться из организма. Эту роль на себя берет кашель. Кашель бывает разным: сухим, болезненным или влажным, когда после кашля мокрота отходит, то человеку становится заметно легче.

У меня сынишка заболел пневмонией. Я его, конечно, укутала, форточки позакрывала, думаю: пропотеет и легче станет. А мама пришла — обогреватель выключила, окна — настежь и говорит: «Ребенку нужен свежий воздух!» Кто из нас прав?

— Везде хороша золотая середина. Оптимальная температура воздуха, которым мы дышим, — около 18 градусов. Любые обогреватели высушивают воздух. Пыль в комнате многократно увеличивает вероятность высыхания слизистой в легких. В этом отношении ваша мама совершенно права. И перегревать ребенка не стоит, это может лишь усугубить его состояние.

Если ребенок болен пневмонией, то, с целью увлажнения воздуха, стоит раз в день делать влажную уборку. Только ни в коем случае не добавляйте в воду дезинфицирующие хлорсодержащие препараты. Запах хлора способен вызвать раздражение дыхательных путей даже у здорового человека.

— У ребенка была простуда, или, как говорят медики, ОРВИ, а потом ему поставили диагноз «воспаление легких». Врач меня отругал, что я «упустила» малыша, вовремя не поняла, что у него пневмония. А как ее распознать?

— При первых симптомах заболевания у детей могут быть температура выше 38 градусов в течение трех и более дней, одышка, вялость, сонливость. Мамочкам не стоит полагаться на свой опыт, а бегом бежать к врачу. Пропустить начало серьезного заболевания случается не только мамам, но и опытному врачу. Не всегда в первый день заболевания, сделав флюорографию, можно понять, что у пациента пневмония. Часто бывает, что рентгенологическая картина запаздывает. Поэтому, даже если у пациента обычные жалобы и кажется, что состояние не тяжелое, то лечение нужно начинать вовремя. Окончательный диагноз можно поставить только на основании рентгена грудной клетки и клинического анализа крови.

— По телевизору говорили, что при ОРВИ нельзя принимать антибиотики. А как же лечиться?

— Возбудителями любых ОРВИ являются вирусы. Антибиотики предназначены только для борьбы с бактериями. Таким образом, принимать антибиотики от ОРВИ бессмысленно, на вирусы такие медикаменты не производят никакого эффекта. Более того, подобный подход может нанести организму вред, ведь антибактериальные средства губительно воздействуют не только на патогенные микробы, но уничтожают и полезную микрофлору, снижая активность иммунной системы. Поэтому еще раз подчеркиваю: прежде чем вы решитесь принимать какой-либо препарат, посоветуйтесь с врачом.

— Почему при пневмонии болит в груди?

— Любой воспалительный процесс сопровождается симптомами. Боль в груди — один из них. Боль может возникать и усиливаться при дыхании, кашле. Надо помнить, что боли в грудной клетке далеко не всегда свидетельствуют о начале воспалительного процесса в легких, на самом деле, причин может быть масса. Об этом вы должны поговорить с лечащим врачом, чтобы не пропустить серьезное заболевание.

— Какими народными средствами можно вылечить пневмонию? Или надо обязательно ложиться в больницу?

— Где-нибудь в африканских племенах, возможно, знахари и травники могут вылечить пневмонию, но не в цивилизованном обществе. Сегодня на вооружении у врачей современная диагностическая аппаратура, методы лечения, противовирусные, противовоспалительные, отхаркивающие препараты и другие средства. Согласна, всеми любимые народные средства тоже помогают, есть замечательные грудные сборы из алтайских трав, они проверены временем и удобны в применении. Как правило, в их состав входят: чабрец, багульник, мать-и-мачеха. Но всегда надо помнить о противопоказаниях. Сборы нельзя принимать при аллергии, беременности и в других случаях, поэтому не пренебрегайте советами специалистов.

Раньше пневмонию лечили 18-20 дней, сегодня, имея приличные антибактериологические средства и применяя комплексное лечение, болезнь можно вылечить за 10-12 дней. Но не надо забывать, что легкие – это постоянно движущийся механизм. Руку сломал, на нее наложили гипс, и она срастается в покое, а легкие постоянно дышат, и при этом борются с воспалительным процессом. Поэтому организму надо помочь: беречь себя, принимать общеукрепляющие средства, витамины.

Окончание курса лечения и хорошее самочувствие пациента не означает, что о болезни можно забыть. Пневмония опасна, поэтому человеку предстоит диспансерное наблюдение в течение года. Примерно через месяц следует сдать анализ крови и пройти рентгенографию грудной клетки. И если все хорошо, то повторный контроль через полгода. При хорошем состоянии через год пациента снимут с учета.

Дышите свободно, берегите себя и помните, что ваше здоровье – в ваших руках, своевременно обращайтесь за помощью к специалистам.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода